доллар    56.39 $
евро 70.29 €
19 февраля, 07:00
+1 в Грозном

23 марта 2003 года: Точка отсчета новой жизни

16 марта в 15:35 (2016 г.)

23 марта 2003 года в Чеченской Республике прошел общенародный референдум, на котором была принята первая в новейшей истории чеченского народа Конституция. В этом году исполняется 13 лет со дня принятия этого судьбоносного решения, со дня, когда народ ЧР, сказав свое решительное «да», вернулся к мирной жизни, оставив в прошлом горечь, тревоги, слезы и унижение...

На рубеже XX и XXI веков республика, которая еще не оправилась от первой военной кампании, вновь стала «горячей точкой» на карте России. Спасаясь от разрушительной и кровопролитной войны, сметавшей с лица земли города и села, оставляя лишь груды развалин, пепел пожарищ, сотни тысяч людей вынуждены были покинуть свои дома и искать приют на чужбине. 

В этот трагический для сотен тысяч жителей республики момент, когда многострадальный чеченский народ находился на краю пропасти, ответственность за судьбу народа взял на себя первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Главной задачей для него стали консолидация общества и возврат к мирному сосуществованию с другими народами огромной страны.  

Несмотря на скептические настроения некоторых политиков, первым шагом к налаживанию мира и прекращению войны стал референдум, инициированный Ахматом-Хаджи Кадыровым. Под его непосредственным руководством была создана инициативная группа по подготовке и проведению референдума. Это было сложное время: еще шли боевые действия, бандиты и террористы не оставляли попыток запугать население, в республике царил всеобщий кризис – политический, экономический, социальный. 

Однако, несмотря на усиленное противодействие сил, которые не желали видеть конца кровопролитию, Ахмат-Хаджи и его соратники работали над проектом будущей Конституции ЧР и готовились к проведению всенародного референдума. Новость о проведении референдума принесла в сердца людей надежду на мир и спокойствие. И люди пришли голосовать. 95,97% от общего числа избирателей продемонстрировали всей планете силу единства народа. 

Сегодня, видя возрожденную и обновленную республику, трудно поверить, что на месте этой прекрасной и величественной мечети, на месте вызывающих восхищение гостей столицы комплекса высотных зданий, проспектов и улиц города лежали каменные руины. За каких-то десять лет из опасного, наводненного бандитами и террористами всех мастей региона ЧР превратилась в один из самых безопасных и процветающих уголков страны. Но нельзя забывать, что все это достигнуто ценой жизни тысячи сотрудников правоохранительных органов республики, ценой жизни первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова и благодаря титаническому труду команды Ахмата-Хаджи и народа Чеченской Республики.  

Референдум стал точкой отсчета новой жизни! И мы верим, что наши дети, внуки и потомки будут достойно жить и гордиться тем, что они - чеченцы! 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет