доллар    56.46 $
евро 70.07 €
20 февраля, 06:38
+0 в Грозном

Чеченский омбудсмен намерен добиваться возбуждения уголовного дела в отношении корреспондента «Новой Газеты» Елены Милашиной.

16 марта в 21:16 (2016 г.)

Мы больше не позволим очернять чеченский народ

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев  обратился в следственное управление Следственного комитета РФ по Чеченской Республике с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении корреспондента «Новой Газеты» Елены Милашиной.

Чеченский омбудсмен обвиняет журналистку в распространении заведомо ложных сведений в отношении Председателя Парламента ЧР Даудова Магомеда Хожахмедовича с целью опорочить честь и достоинство  руководителя законодательной власти Чеченской Республики.

- Реализуя свой преступный умысел, Елена Милашина 10 марта 2016 года, осознавая ложность сообщаемых ею сведений, а также то, что распространяемая ею информация порочит честь и достоинство Председателя Парламента Чеченской Республики  Даудова Магомеда Хожахмедовича, подготовила статью под названием «От словесных угроз в адрес критиков Кадырова перешли к физическому насилию». Статья была опубликована в «Новой газете», где она в утвердительной форме заявила следующее: « 22 февраля сотрудники чеченской полиции, по приказу спикера парламента Чечни Магомеда Даудова пытались вывезти одного из правозащитников «Комитета по предотвращению пыток». Похитить человека не удалось, правозащитник успел позвонить коллегам по телефону).»  При этом Елена Милашина достоверно знала, что в отношении Магомеда Даудова не возбуждено уголовное дело по статье «похищение человека»,  отсутствует обвинительный приговор, и также, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда, - говорится в заявлении Уполномоченного.

Как отметил в своем заявлении Нурди Нухажиев, указанные в статье сведения выражены в форме утверждения, которые журналистка подкрепляет якобы конкретными фактами.  

-Автор статьи выглядит как человек осведомленный, четко излагающий факты и готовность документально подтвердить изложенные сведения. Чеченский омбудсмен считает, что такая подача информационного материала направлена на то,  чтобы создать у читателя впечатление, что Председатель Парламента Чеченской Республики злоупотребляет своими полномочиями. Теперь ей придется доказать указанные в ее статье факты, чего она сделать не сможет по причине их отсутствия, или же понести заслуженное наказание за клевету, - отметил Нурди Нухажиев.

Чеченский омбудсмен считает, что в действиях Елены Милашиной содержатся признаки преступления, предусмотренного ст. 128.1 ч.5 УК РФ ( Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) и  просит исполняющего обязанности руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чеченской Республике Сергея Соколова возбудить по указанному факту уголовное дело, и привлечь Елену Милашину к уголовной ответственности.

- В лице председателя Парламента республики Милашина оскорбила чеченский народ, который делегировал власть своим представителям в законодательном органе. И мы как граждане фактически пострадавшие от  действий нечистоплотной журналистки имеем полное право требовать привлечения ее к ответственности. Мы больше не позволим безнаказанно очернять чеченский народ, - сказал Нурди Нухажиев, комментируя свое заявление.

Напомним, что омбудсмен также направил  в следственное управление Следственного комитета РФ по Чеченской Республике заявление о возбуждении уголовного дела в отношении зампредседателя партии «Парнас» Ильи Яшина за приведенные в опубликованном им докладе ложные сведения, порочащие честь и достоинство Уполномоченного по правам человеке в ЧР.

 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет