доллар    56.46 $
евро 70.07 €
20 февраля, 05:01
+0 в Грозном

Джамбулат Умаров: Принятие Конституции ЧР имеет эпохальное значение для народа

17 марта в 14:55 (2016 г.)

Министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров дал интервью чеченским журналистам в преддверии 23 марта – Дня Конституции Чеченской Республики

23 марта 2003 года в ЧР прошел всенародный референдум, на котором была принята первая в новейшей истории республики Конституция. После ее принятия первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров подписал Указ об объявлении 23 марта Днем Конституции.

По мнению министра ЧР по нацполитике Джамбулата Умарова референдум для чеченского народа имеет не просто историческое значение, а эпохальное.

- История нашего народа, разделившись на этапы, предлагает нам размышление: над судьбами народа, над тем каково будет будущее чеченского народа и каковы будут взаимоотношения между народом и властью, - отметил Джамбулат Eмаров. – Эпохальность этого события заключается в том, что история, разделившись на три этапа, показала нам, что сила России в единстве, а не в противостоянии и борьбе. История чеченского народа тесно связана с Россией. Чеченский народ интегрирует дальше и видит свое будущее с русским народом и другими народами России и тем самым мы идентичны.

Кроме того, Умаров вспомнил, какие сомнения и тревоги терзали его в мартовские дни 2003 года, когда народ стоял на пороге новой истории.

- У меня были очень смешанные чувства в эти дни, потому что для меня это был очень серьезный эмоциональный импульс. Это был некий маяк, который светил во мраке зла. Меня интересовал вопрос «Как в дальнейшем сложится судьба моего народа? Как сложится моя судьба, в конце концов?». И на этот вопрос ответил Ахмат-Хаджи Кадыров, который во всеуслышание выступил инициатором проведения этого референдума, - сказал министр по нацполитике ЧР.

Джамбулат Умаров добавил, что Конституция нуждается в дополнениях и корректировках и слова критиков о том, что «чеченская конституция напоминает советскую конституцию тем, что она фактически не исполняется» - беспочвенны.

- Конституция – это не такой недосягаемый монолит, который после принятия должен довлеть над развитием самого народа – нет. Конституция – это основной закон, который определяет наши чаяния на обозримое будущее, - подчеркнул чиновник. – Если у нас возникает какой-то вопрос культурной или политической важности, то конституция к таким новшествам открыта. Конституцию нужно обогащать, ничего страшного в незначительных попытках обогатить ее – нет.

В ходе интервью министр ЧР по нацполитике Джамбулат Умаров отметил, что референдум в Чечне и в Крыму – это завершающие этапы федерализации страны.

- Решение проведения референдума в Крыму принималось не для блага какого-то количества людей, которым жилось бы спокойно, это решение принимал человек, который способен был на проявление такой политической воли ради собственной страны, сохраняя и преумножая государственные интересы своей Родины. Таким человеком был, есть и будет Президент России Владимир Владимирович Путин. Он принял это решение, и оно было торжественно воспринято российским народом и благодаря этому народ поддерживает своего лидера по сей день. Сейчас Российская Федерация едина как никогда и ничто, никакие нападки не могут повлиять на это единство.

 

Рошана Исаева

 

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет