доллар    56.58 $
евро 69.67 €
21 февраля, 22:05
+2 в Грозном

Осужденный восстановлен в своих правах

24 марта в 17:50 (2016 г.)

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев выразил благодарность прокурору  Кемеровской области Павлу Бухтоярову за восстановление в своих правах осужденного.

С  просьбой о содействии в защите прав брата, отбывающего наказание в ФКУ ИК-44 ГУФСИН России по Кемеровской области, к Уполномоченному по правам человека в ЧР обратился Умар Датагаев.

Заявитель сообщил, что его брат Али Датагаев, преследуется сотрудниками ИК-44. В местах заключения Датагаев потерял зрение, нуждается в постоянном медицинском реагировании. Последние два года его содержания стали невыносимыми, из-за налагаемых на него без оснований дисциплинарных наказаний с водворением в штрафной изолятор (ШИЗО) и помещение камерного типа (ПКТ).

На момент обращения к Уполномоченному по правам человека в ЧР Али Датагаев был помешен в ПКТ сроком на 5 месяцев за то, что он, якобы находясь в спальной комнате в неположенное для сна время, спал.  Однако  в указанное в постановлении о наложении  взыскания время, Датагаев находился в бане вместе с другими осужденными отряда в соответствии с распорядком дня учреждения. Этот факт  подтверждается осужденными.

Нурди Нухажиев обратился к прокурору Кемеровской области с просьбой проверить изложенные в заявлении  Датагаева доводы и принять меры прокурорского реагирования.

Обращение Уполномоченного по правам человека в ЧР было направлено для разрешения Кузбасскому прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области советнику юстиции И.Платонову

По результатам прокурорской проверки было сообщено, что доводы, изложенные в заявлении  Датагаева, нашли свое подтверждение. В связи с тем, что в действиях сотрудников ФКУ ИК-44 УФСИН России по Кемеровской области выявлены нарушения ст.117 УИК РФ, были приняты меры прокурорского реагирования. Старшим помощником прокурора Н.Чебановым было подготовлено постановление об отмене постановления о водворении осужденного Али Датагаева в ПКТ, которое в тот же день было подписано прокурором и направлено начальнику ФКУ ИК-44 для исполнения.

Учитывая оперативность и объективность, проявленные прокуратурой в вопросе восстановления законности, Нурди Нухажиев  направил благодарственное письмо прокурору Павлу Бухтоярову со словами признательности.

-Выражаю Вам и сотрудникам Кузбасской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях искренние слова признательности за объективность и принципиальность, проявленные при проверке жалобы осужденного. Желаю успехов в деле обеспечения верховенства Конституции и законов Российской Федерации, здоровья и счастья в личной жизни, - пишет Нурди Нухажиев.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет