доллар    56.39 $
евро 70.29 €
18 февраля, 00:17
+3 в Грозном

Итоги годичной деятельности проекта «Вместе!» подвели на межрегиональной конференции в г.Магас

27 марта в 20:46 (2016 г.)

26.03.2016 г. в  рамках Регионального проекта «Вместе!» в отеле «Артис-Плаза» г.Магас состоялась конференция: «Профилактика экстремизма и радикализма в молодежной среде: опыт работы органов государственной власти, религиозных и общественных организаций».

На повестке дня были рассмотрены вопросы совместной работы органов государственной власти, религиозных деятелей, общественных и некоммерческих организаций по профилактике экстремизма в молодежной среде, обмена опытом работы  и выработки новых механизмов дальнейшего взаимодействия.

В работе конференции приняли участие:  представитель Парламента ЧР Ибрагим Базаев, представитель министерства по делам молодежи ЧР Альберт Индербиев, представитель департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Рустам Даудов, представитель Комитета по делам молодежи РИ Заурбек Ведзижев, представитель газеты «Вести Республики» ЧР Шамхан Ледиев,  представитель  партии «Единая Россия» Ильяс Терхоев, активисты и участники проекта «Вместе!» РИ и ЧР, сотрудники НКО и общественных организаций, представители СМИ.

С приветственным словом к участникам встречи обратилась  координатор проекта «Вместе!» по РИ Марета Дзейтова. Она ознакомила присутствующих с повесткой дня, рассказала о  первостепенных целях и  задачах  проекта, отметив, что сегодняшняя встреча  подводит итоги годичной  деятельности проекта, с одной стороны, с другой стороны, по ее словам, данная встреча даст возможность, как  участникам проекта, так и представителям министерств и ведомств вести диалог, делиться опытом работы друг с другом. «Надеюсь на продуктивную работу и  выработку конкретных рекомендаций для улучшения совместной деятельности по решению актуальной задачи – противодействия экстремизму»,- отметила она. Далее М.Дзейтова провела презентацию по итогам проделанной  работы в рамках проекта. Как рассказала М.Дзейтова, в проекте были самые разнообразные виды деятельности: социологическое исследование о выявлении  причин экстремизма и радикализма в молодежной среде, круглые столы, тренинги, причем тренинги двух типов - продвинутые тренинги для активистов проекта, а также тренинги по принципу «равный-равному»; выпуск специальных изданий, творческие конкурсы и пр.

Ценность опыта работы участников проекта отметил Альберт Индербиев, который в своем выступлении рассказал о проводимой министерством ЧР по делам молодежи работе по противодействию экстремизму. Он  подчеркнул, что профилактическая работа в противодействии экстремизму является приоритетной для министерства. В частности, А.Индербиев заметил, что Интернет, в связи с увеличением количества доступных ресурсов и самих пользователей,  используется для размещения экстремистских материалов, поэтому министерство уделяет пристальное внимание профилактике экстремистской деятельности в сети Интернет. «Однако чтобы искоренить экстремистские взгляды  среди молодежи, представители государственной власти – от  рядовых сотрудников, до высоких должностных лиц – должны всячески содействовать общественным организациям в профилактике экстремизма и терроризма, в том числе и в виртуальном пространстве»,- сказал он.

«Учитывая, что на ложные призывы отзывается в основном молодежь, важность сегодняшнего мероприятия очевидна,- сказал Ибрагим Базаев в своем выступлении. – Очень радует, что для современной молодежи вопрос межнациональных отношений достаточно важен. В такой ситуации большую роль играет межэтнический диалог, взаимодействие и объединение ради одной главной цели – противодействия экстремизму и неприязненным отношениям на национальной почве»,- подчеркнул И.Базаев.

Темы, затронутые в ходе встречи, вызвали большой интерес и оживленную дискуссию. Участники встречи сошлись во мнении, что работа, которая ведется  с молодежью в обеих республиках по профилактике экстремизма, довольно успешна, но этого мало, чтобы противостоять огромным преступным корпорациям, пытающимся использовать молодежь в своих целях, вербуя ее в свои ряды. В этой связи особое значение в профилактике экстремизма и радикализма приобретают такие проекты, как проект «Вместе!», который затрагивает все стороны этой сложной и актуальной темы.

Также в ходе дискуссии была отмечена роль института семьи в воспитании молодого человека. В частности, это отметил представитель Молодежного Парламента Рамазан Гагиев. По его словам, следует акцентировать внимание на работе  с родителями, объясняя им, как вербуют молодежь через Интернет, телевидение, телефон, в компании сверстников. Координатор проекта «Вместе!» Лайлаъ Аюбова в связи с этим предложила рассмотреть вопрос проведения в рамках последующих проектов совместных диалоговых площадок с родительской общественностью.

Руководитель благотворительного фонда Мусса Бекмурзиев подчеркнул колоссальный опыт участников проекта, использование ими интересных механизмов и методов работы с молодежью по профилактике экстремизма.

Следует отметить, что продуктивный диалог сегодня состоялся, участники встречи в неформальной и непринужденной обстановке обсудили все вопросы, представленные на повестку дня. К сожалению, не все представители министерств и ведомств, из числа приглашенных, нашли время участвовать в работе конференции, в этой связи было отмечено, что  представители органов государственной власти из Чеченской Республики больше открыты для диалога с институтами гражданского общества.

 

Хеди Закаева

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет