доллар    56.76 $
евро 69.67 €
23 февраля, 01:26
+2 в Грозном

Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов

30 марта в 12:06 (2016 г.)

Объектом антикоррупционной экспертизы являются нормативные правовые акты и проекты нормативных правовых актов, разработанные Министерством труда, занятости и социального развития Чеченской Республики.

Антикоррупционная  экспертиза проводится с целью выявления в нормативных правовых актах и проектах нормативных правовых актов коррупциогенных факторов и их последующее устранение.

Коррупциогенность нормативного правового акта либо его проекта обусловливается наличием в нем коррупциогенных факторов.

Под указанными факторами Федеральный закон от 17 июля 2009 года № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» понимает такие положения нормативных правовых актов либо их проектов, которые устанавливают для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые или обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции.

Антикоррупционная экспертиза призвана разрешить эту проблему посредством выявления коррупциогенных факторов с целью их последующего устранения, а также ликвидации способствующих возникновению коррупции изъянов нормативных правовых актов.

В связи с этим в качестве целей осуществления антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов можно определить не только выявление в них коррупциогенных факторов, допускающих возможность совершения коррупционных действий, их устранение, а также включение в положения указанных актов антикоррупционных норм и правил в превентивных целях, в том числе внесение предложений о необходимости отмены, изменения, доработки либо отклонения нормативного правового акта либо его проекта.

В первом квартале 2016 года была проведена экспертиза в отношении 22 проектов нормативных правовых актов. Коррупциогенные  факторы не  выявлены

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет