Как известно, для всех адыгских народов 21 марта - день траура. История этого дня уходит глубоко корнями в кровавую историю противостояния таких крупных держав, как Оттоманская и Российская империи. «Яблоком раздора» стал Кавказ, владеющий им, и по сей день, способен влиять на политику не только Ближнего Востока, но и Европы. Парад генерала Греббе в урочище Красная Поляна 21 марта 1864 года стал новым отсчётом времени во взаимоотношениях царской власти и горцев. Конечно, не мог предполагать русский генерал какими последствиями обернётся его победа, победа самой Империи: антироссийские силы в наши дни тиражируют материалы явно негативного характера, что является одной из линий пропагандистской атаки.

Худо-бедно, но мир всё же воцарился на адыгских землях. Но память прошлого, как мрачная тень, плетётся за потомками тех адыгов. Разобщенность в их рядах способствовала росту антироссийской риторики. Особенно, когда в Грузии «любитель галстуков» М. Саакашвили открыл мощную антироссийскую пропаганду. Соответственно, не лишил себя радости этот, ныне «одессит Мишка» того, чтобы не отметиться и на этом пропагандистском поле: «Единое Национальное Движение» 20 мая 2011 года принимает резолюцию «О признании геноцида черкесов, осуществленного Российской империей». Просаакашвилевский парламент тем самым без сомнений проводит, пожалуй, самую успешную антироссийскую пропагандистскую операцию. Конечно, при молчаливом согласии Запада, куратора «новой Грузии». При этом, современные грузинские политики, вещающие на платформе антироссийских настроений, подзабыли, что сотни и тысячи грузин, мечтавших не просто быть в лоне русской власти в период Кавказкой войны, но элементарно сохраниться как народ, активно участвовали в усмирении северокавказских народов. Сия чаша не миновала и адыгов, испытавших на себе дела «новых русских». И Георгиевский трактат, например, как грозное напоминание некоторым грузинским политикам и историкам, кричащим о том, что Россия их оккупировала, что-то у них отняла. История – это не то, что может показаться или померещиться, а суровый учитель, только вот некоторые ученики нерадиво воспринимают её урок. Излишняя забывчивость свойственна некоторым антироссийским политикам, и «черкесская тема» им как манна небесная. А что до самих черкесов, то прожженным политиканам они как расходный материал, необходимый, как для самоутверждения, так и подрывной деятельности.

Всеми правдами и неправдами определенная часть адыгского общества пытается вновь и вновь поднимать эту тему до уровня вопроса геноцида. На эту попытку интересно отвечает профессор Владимир Хомерики: «Согласно результатам объективных исторических исследований, затрагивающих «Кавказскую войну» 1763-1864 гг., боевые действия проходили там в соответствии с принятыми в тот исторический период времени обычаями и методами ведения военных операций. Исторически подтвержденных фактов геноцида Россией по национальному признаку адыго-черкесских народов не выявлено». Очевидно, что данные попытки несут деструктивное начало, одной из цели которых является дестабилизация межнациональных отношений. Становясь, фактически, пешками в руках недобропорядочных политиков, искренне верящие в свою правоту (те, кто поднимает тему геноцида), в конце концов могут «остаться у разбитого корыта». Вся их активная деятельность может обернутся им же и обществу в целом во вред. Конечно, сложно дать окончательную историческую оценку тех событий, но одно ясно: надо абстрагироваться от радикализма, так навязчиво втискиваемого, а значит, вносящего смуту в первую очередь в ряды местной интеллигенции. Ведь, именно она является выразителем чаяний народа на современном этапе его становления. Пережиты страшные годы Кавказской войны, одним из уроков которой можно считать то, что хрупкий мир требует намного больше усилий, чем даже ведение самой войны. И если в первом случае ресурс для этого возобновляемый, то война пожирает своих «детей».

25 сентября 2013 года в Тбилиси прошла любопытная конференция «Признание геноцида черкесов: цели и результаты». Сие громкое, броское название всё же не стало собирательным образом русофобских настроений Грузии: на той конференции были люди и со взглядами объективного характера. Один из таковых - профессор Тбилисского госуниверситета, доктор исторических наук Валериан Долидзе. Он высказал такое мнение, которое выражает здравую, взвешенную позицию: «Власть Саакашвили после российско-грузинской войны 2008 года начала идеологическую борьбу против России. Признание геноцида черкесов было частью именно этой борьбы. Вы, наверное, помните, что в Парламенте Грузии была создана соответствующая группа, которая должна была сотрудничать с кавказскими народами. Эта группа несколько раз обращалась к парламентам северокавказских народов с просьбой о взаимосотрудничестве, но не получила оттуда ответа. После этого в США начали проводить конференции, определенные группы обратились к Парламенту Грузии с требованием признать геноцид и т.д. Хотя это признание однозначную реакцию со стороны черкесов не вызвало – кто-то считал это решение грузинской власти хорошим, кто-то думал, что это было лишь популистским решением. Некоторые же призывали Грузию извиниться, так как грузины в то время воевали в рядах Вооруженных сил России». Во время правления Саакашвили высказать подобное мнение является признаком гражданской ответственности. Известно, что и после ухода Саакашвили, сторонники антироссийской пропагандисткой машины еще долго мусолили «черкесскую тему».

И на фоне трагедии адыгских племен времен той войны весьма омерзительно выглядят попытки разыграть в чисто политических целях «черкесскую карту». Несомненно, благоразумие и мудрость народа не даст политиканам и провокаторам расшатать тему до той степени накала, когда брат будет смотреть на брата через прорезь прицела. Россия в годы Кавказской войны не ставила перед собой целью истребление как национальной единицы того или иного горского народа. В соперничестве с Турцией главная цель была – установление безопасного транспортного сообщения с Грузией и выход к Черному и Каспийскому морям, а также защита российских пограничных территорий от Персии и Турции. Известно, что, например, Англия активно помогала туркам в их антироссийских делах. И в конце концов боевые действия обернулись победой для России.

Палитра народов, населяющих нашу огромную страну, исторически образовалась в ходе весьма сложных и противоречивых политико-экономических процессов. Опираться лишь на негативные стороны нашей общей истории, постоянно нажимая на «исторические раны», может привести к разладу и взаимным обидам. При этом, справедливости ради, надо отметить, что прошлое никак нельзя приукрашивать! История - это опыт и пища для осознания того, как нужно идти вместе в будущее и что оставить последующим поколениям: «сожжённые мосты» или «возделанное поле».

 

Булат Сардалигар

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2