доллар    56.39 $
евро 70.29 €
19 февраля, 17:13
+6 в Грозном

В прокуратуре республики обсудили вопросы укрепления законности в социально-экономической сфере

30 марта в 14:48 (2016 г.)

Во исполнение поручения прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова в прокуратуре ЧР проведено очередное заседание межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям в социально-экономической сфере.

Заседание проводилось под председательством заместителя прокурора республики Вадима Степанова. В его работе приняли участие прокуроры районного звена, представители МВД по ЧР, УФНС России по ЧР, Гострудинспекции в ЧР, министерства финансов ЧР, Чеченстата и других органов исполнительной власти.

В ходе заседания обсуждены вопросы укрепления законности в сферах экономики, ценообразования и тарифного регулирования, а также трудовых отношений.

По вопросам повестки дня выступили заместитель начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Магомед Вагапов, прокуроры этого отдела Асламбек Касаев и Асламбек Арцуев.

Вадим Степанов отметил, что в условиях сложной экономической ситуации прокуратурой активизирован надзор за соблюдением прав граждан при реализации государством своих социальных обязательств. В результате принятых мер обеспечено надлежащее финансирование расходных обязательств, связанных с выплатой пособий и осуществлением иных мер социальной поддержки.

С целью недопущения фактов нарушения прав соответствующих категорий граждан поручено осуществлять постоянный мониторинг своевременной выплаты социальных пособий.

По имеющимся данным, в республике трудовую деятельность осуществляют более 189 тыс. граждан. С учетом этого защита их прав, в том числе на своевременное и полное вознаграждение за труд, является безусловным приоритетом органов прокуратуры. Только в истекшем периоде 2016 года органами прокуратуры республики выявлено свыше 9 тыс. нарушений законов в сфере оплаты труда. При этом размер погашенной в результате прокурорского вмешательства задолженности по заработной плате составил около 80 млн. рублей.

Вместе с тем не всегда устанавливаются причины образования задолженности по оплате труда в бюджетных учреждениях, в связи с чем дано указание об организации проверки в соответствующих финансовых органах.

Наряду с этим председательствующий потребовал организовать проверки надлежащего исполнения законов органами, наделенными фискальными функциями. Уделять особое внимание реализации органами внутреннего государственного финансового контроля своих полномочий по укреплению финансовой дисциплины в бюджетных учреждениях, выявлению и пресечению фактов неправомерных действий при расходовании средств бюджета.

Обратил внимание на значительный размер налоговой задолженности. Более 1 млрд. такой задолженности или 32 % приходится на долю трех организаций. Для анализа причин её образования и полноты мер по её погашению указано провести соответствующую проверку.

Отмечена необходимость активизации работы по санкционированию в соответствии со ст. 77 Налогового кодекса РФ арестов имущества недобросовестных налогоплательщиков. Санкционированные ранее прокурорами 26 арестов в целом положительно отразились на взыскиваемости налогов. В то же время, критике подверг работу в этом направлении налоговых органов и прокуроров Гудермесского, Курчалоевского, Надтеречного, Ножай-Юртовского районов за низкую эффективность арестов и отсутствие должного контроля за использованием арестованного имущества.

Прокурорами по фактам незаконного включения расходов в экономическое обоснование тарифов, которые создали условия для увеличения их размера, в 2016 году возбуждено 10 дел об административных правонарушениях. Пресечено 56 нарушений законов, допущенных при ценообразовании на продовольственные товары.

Вадим Степанов в этой связи поручил дать правовую оценку бездействию специальных органов контроля по своевременному выявлению и устранению указанных нарушений.

В ходе обсуждения также приняли участие руководитель Гострудинспекции в ЧР Адам Эльмурзаев, заместитель руководителя УФНС России по ЧР Руслан Мустапаев, представитель министерства финансов ЧР Заур Дукаев.

По итогам состоявшегося обсуждения подготовлены конкретные протокольные решения, направленные на укрепление законности в названных областях, исполнение которых будет взято на контроль.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет