доллар    56.39 $
евро 70.29 €
18 февраля, 04:34
+3 в Грозном

Кенхи - самая крайняя точка Шаройского района

31 марта в 15:36 (2016 г.)

Как известно, в любом цивилизованном государстве основополагающим принципом является право любого гражданина свободно жить, работать и развиваться вне зависимости от его национальности и вероисповедания. И эти права свято охраняются государством, потому что только через справедливость и уважительное отношение к личности, его этносу и религиозным взглядам можно достичь мира, согласия и гармонизации межнациональных и межконфессиональных взаимоотношений в стране.

В Чеченской Республике руководство региона во главе с Рамзаном Кадыровым приоритетными задачами считает сохранение, укрепление и развитие межнационального согласия между всеми народами, населяющими Чеченскую Республику. С этой целью при Главе ЧР создан Общественно-консультативный совет по межнациональным отношениям, который занимается мониторингом социально-экономических и культурных аспектов жизнедеятельности различных народов, проживающих на территории ЧР.

В рамках этой работы по поручению заместителя председателя этого совета – министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова мы выехали в высокогорное селение Шаройского муниципального образования – село Кенхи – для освещения его жизни.

Село Кенхи является самой крайней точкой Шаройского района – оно расположено в юго-восточной части Чеченской Республики, на границе с Цумадинским районом Республики Дагестан, на высоте 2800 метров над уровнем моря. На данный момент в с. Кенхи функционируют сельская администрация, три школы, один фельдшерско-акушерский пункт, один аварский культурный центр ДЮСШ, два сельских клуба и две сельских библиотеки. Здесь произрастают полезные травы, очень много источников чистой родниковой воды. Также протекает речка, которую в народе называют Кенхинкой.

Село Кенхи в нынешнем виде образовалось 1927 году. Территория населенного пункта составляет около 256 кв.км., численность населения 1530 человек. Расстояние от районного центра 25 км, а от Грозного – около 100 км. Дорога в Кенхи со стороны Грозного и Шатоя проходит через Киринский мост и пост. Когда только образовался Шаройский район, числилось только одно село – Кенхи. Сейчас из 11 населённых пунктов оно самое крупное. Это 420 хозяйств, расположенных в десятке хуторов, растянутых на 8 км вдоль речки Кенхинки.

 

История села Кенхи

История основания села уходит в далекое прошлое и теснейшим образом связана с историей чеченского и аварского народов.

По некоторым источникам, древнее шаройское село Кенхи основано в V в. н. э. шаройским тейпом чарой. Впоследствии живущие в Кенхах чаройцы отделились в отдельный гар (ветвь) – кенахой, а позже стали самостоятельным тейпом (родом) – кeнхой. Этноним происходит от названия реки Кенхи (чеч. «къена-хи» – старая река).

После депортации чеченцев и ингушей – 23 февраля 1944 г, как известно, все села Чечни были заселены представителями Дагестана, а названия чеченских сел переименованы. Представителями рода чамалалы были заселены исконные земли кенхийцев.

Так как власти запретили чеченцам, которые до выселения жили в горных районах, возвращаться в родные селения до 1957 г., чамалалы обосновались в селе и сейчас составляют там большинство. Часть жителей все же чеченского происхождения, например, представители Дубай-гар (по имени прародителя чеченца по имени Дуба).

По словам местных жителей, село Кенхи очень древнее, и это подтверждено учеными. Впервые оно упомянуто среди сел, входящих в состав Аварского ханства, владетелем которого был Умма-хан, в 15-16 веках.

Основателями села являются представители рода Корабали из села Цумада Цумадинского района Дагестана. Впоследствии село заселяли представители 8 родов Ботлихского, Цумадинского районов Дагестана, Итум-Калинского района ЧР и Грузии.

В 80-е годы прошлого века здесь побывала археологическая экспедиция, которая при раскопках в окрестностях села обнаружила древние экспонаты – кухонную утварь, оружие, доспехи, наскальные рисунки и надписи. Тогда археологи и высказали предположение о том, что, возможно, эти поселения – греко-римские.

Но что и как происходило, и когда именно основано село, оставим для профессиональных историков…

Новой страницей в истории села стало появление в руководстве республики Ахмат-Хаджи Кадырова, благодаря которому жизнь села заметно изменилась. В домах появилось электричество, появилась автодорога.

Курс первого Президента продолжает его сын – Рамзан Кадыров, который уделяет аварцам, проживающим в Чеченской Республике, много внимания. Аварцы-кенхинцы участвуют во всех мероприятиях, проводимых в районе и в республике. На всех светских и мусульманских праздниках Р. Кадыров оказывает им материальную и финансовую помощь. Население с. Кенхи благодарно ему за это, а также главе администрации Шаройского муниципального района Расо Мусалову. Любые возникшие вопросы, будь они социальные или культурно-бытовые, они решают своевременно.

 

Ризван Гальмурзаев

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет