доллар    56.76 $
евро 69.67 €
23 февраля, 11:45
+3 в Грозном

Медведев в Новокузнецке проведет совещание о состоянии угольной отрасли

4 апреля в 08:49 (2016 г.)

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет в Кемеровской области совещание о состоянии и перспективах развития угольной промышленности в России. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

Перед этим глава правительства посетит в Прокопьевске угольный разрез "Березовский" и обогатительную фабрику "Матюшинская". В совещании, которое пройдет в Новокузнецке, примут участие вице-премьеры Аркадий Дворкович и Александр Хлопонин, полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин, министры, главы регионов и руководители профильных предприятий.

Также, как сообщила пресс-служба кабмина, в ходе рабочей поездки в Кемеровскую область Медведев встретится с активом возглавляемой им "Единой России". "Во встрече примут участие секретари первичных и местных отделений партии, участники партийного предварительного голосования, сторонники партии. Планируется обсудить актуальные вопросы социально-экономического развития региона и страны, ход реализации партийных инициатив", - говорится в сообщении.

Повестка совещания

О подготовке совещания было объявлено в феврале после аварии на шахте "Северная" в Воркуте, в результате которой погибли 36 человек. "Нужно в целом обсудить ситуацию в угольной отрасли - не только в связи с этим трагическим происшествием, а в общем контексте - имею в виду текущую ситуацию в экономике", - сказал тогда Медведев. Он поручил проработать предложения "и по направлению безопасности, и по вопросам экономического развития угольной отрасли в нашей стране".

Всего в России за последние 12 лет произошло 10 крупных аварий на шахтах, в них погиб в общей сложности 391 человек. Наиболее крупные аварии были в 2007 году на шахте "Ульяновская" (погибли 110 горняков) и в 2010 году на "Распадской" (жертвами стали 91 человек). В РФ сейчас действует 70 угольных шахт, из них опасности не представляют только 8, наиболее опасными считаются 12.

Как ранее сообщал ТАСС, согласно протоколу к предстоящему совещанию, на нем, в частности, будет обсуждаться вопрос о подготовке комплексной программы поэтапной ликвидации убыточных шахт, расположенных на территории Прокопьевска, Киселевска и Анжеро-Судженска (все в Кемеровской области). Объем программы оценивается в 1,7 млрд рублей до 2019 года, она должна быть представлена в правительство до 1 сентября, отмечается в протоколе. На совещании также будет обсуждаться необходимость бюджетного финансирования до 2019 года завершения реструктуризации угольной промышленности, включая переселение семей работников из сносимого ветхого жилья, в размере до 15 млрд рублей. Кроме того, будет рассмотрен ряд вопросов, связанных с безопасностью на угольных объектах, замещения выбывающих углей, стимулирования закупок российского оборудования, предоставления субсидий угольщикам для компенсации затрат по обслуживанию кредитов и закупке оборудования, и т.д. По словам главы Минприроды РФ Сергея Донского, на совещании в Новокузнецке также планируется рассмотреть вопрос лицензирования новых угольных участков - "какими темпами и что лицензировать".

Отраслевые показатели

В материалах правительства отмечается, что в 2015 году предприятиями угольной промышленности России было добыто 373,4 млн т угля, из которых более 100 млн т - подземным способом.

Общий экспорт российского угля в минувшем году составил 156 млн т, в том числе в атлантическом направлении - 85,4 млн, в восточном - 70,6 млн т. При этом продолжается наращивание экспорта этой продукции в страны Азиатско- Тихоокеанского региона.

Программой развития угольной промышленности России предусмотрено увеличить к 2030 году объемы поставки угля на экспорт до 170 млн т.

В Кемеровской области за последние 15 лет было открыто 27 обогатительных фабрик и установок, доля обогащения угля в Кузбассе возросла с 40 до 56 процентов. Разрез "Березовский", который посетит сегодня Медведев, занимается добычей угля коксующихся и энергетических марок, годовой уровень превышает 2 млн т с возможностью увеличения до более 4 млн т. На разрезе действует обогатительная фабрика "Матюшинская", включающая в себя более 80 объектов, в том числе крупнейшие на Кузбассе открытый и закрытый склады товарной продукции, говорится в материалах пресс-службы.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет