доллар    56.65 $
евро 69.91 €
21 февраля, 02:45
+2 в Грозном

Путин обсудит с президентом Австрии двустороннее сотрудничество и безопасность в Европе

6 апреля в 09:34 (2016 г.)

Президент РФ Владимир Путин обсудит с президентом Австрии Хайнцем Фишером двустороннее сотрудничество и безопасность в Европе, сообщила пресс-служба Кремля.

"В ходе предстоящих переговоров планируется обсудить широкий круг вопросов российско-австрийского сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, в том числе в контексте реализации договоренностей, достигнутых по итогам официального визита Владимира Путина в Австрию 24 июня 2014 года, - отметили в пресс-службе. - Предполагается также углубленный обмен мнениями по актуальным международным и региональным проблемам". С учетом председательства Австрии в ОБСЕ в 2017 году особое внимание планируется уделить "проблематике безопасности на европейском континенте".

Также 6 апреля с австрийским лидером встретится премьер-министр России Дмитрий Медведев. Как рассказали в пресс- службе кабинета министров, в ходе беседы будут затронуты вопросы состояния и перспектив отношений двух стран, включая торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие, сотрудничество в энергетике, культурно- гуманитарную и историко-мемориальную тематику.

Фишер будет находиться в России с официальным визитом по приглашению президента России Владимира Путина. Начиная с 2004 года, когда он занял президентский пост, глава австрийского государства посетит Россию в третий раз. Его предшественник, Томас Клестиль, занимавший эту должность 1992-2004 гг., совершил два визита в Россию.

Экономика и торговля

В настоящее время отношения между РФ и Австрией, по взаимному признанию сторон, развиваются в позитивном ключе и характеризуются стабильностью, предсказуемостью и отсутствием значимых проблем. Австрия проводит линию на сохранение конструктивного политического диалога с Россией, в том числе на высшем и высоком уровнях, и наработанного позитива взаимодействия в различных сферах. Не случайно Австрия стала первым государством ЕС, куда президент РФ нанес официальный визит 24 июня 2014 года после введения антироссийских санкций.

На российском рынке действуют более 1,2 тыс. австрийских фирм. Наиболее привлекательными для австрийского бизнеса являются сферы деревообработки, целлюлозно-бумажной промышленности, химического производства, строительства. Одно из приоритетных направлений российско-австрийских отношений - взаимодействие в энергетической сфере. В частности, Вена является старейшим партнером российской газовой промышленности в Западной Европе.

Вместе с тем, по итогам 2015 года объем двусторонней торговли по сравнению с 2014 годом сократился на 24,5 процента и составил немногим более 3 млрд долларов. Преодоление данного спада, вызванного главным образом кризисными явлениями в мировой экономике и антироссийскими санкциями Евросоюза, остается приоритетной задачей.

Культура и туризм

Традиционно большое значение в российско-австрийских отношениях имеют культурные связи. Знаковым событием стали завершившиеся осенью 2015 года "перекрестные" Сезоны культуры России и Австрии. Реализована обширная (более 60 акций) программа, включая художественные выставки, концерты, кинопоказы, литературные вечера и др.
С учетом значительного потенциала взаимодействия в туристической сфере достигнута договоренность о проведении в 2017 году "перекрестного" Года туризма Россия-Австрия, призванного способствовать расширению культурно- гуманитарных связей и наращиванию туристических потоков между нашими странами. Ведется подготовка к открытию в Вене национального туристского офиса "Visit Russia" - площадки для поддержания постоянного взаимодействия профильных организаций.

Важной составляющей российско-австрийских связей является историко-мемориальное сотрудничество. В Австрии внимательно относятся к находящимся на ее территории советским воинским захоронениям и мемориалам (всего захоронено около 87 тысяч советских граждан, в том числе 17 тысяч погибших в ходе боевых действий и 70 тысяч узников концлагерей и жертв принудительного труда). Австрийская сторона в соответствии с положениями Государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии 1955 года осуществляет за ними регулярный уход.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет