доллар    56.58 $
евро 69.67 €
22 февраля, 05:58
+2 в Грозном

Министры иностранных дел СНГ обсудят работу Содружества в современных реалиях

8 апреля в 09:23 (2016 г.)

Глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг примет участие в заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ и проведет ряд двусторонних встреч с зарубежными коллегами "на полях" форума, в том числе с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном.

Сотрудничество - гуманитарное, политическое, военное

Повестка дня СМИД СНГ включает 10 вопросов, затрагивающих ключевые направления деятельности Содружества. По итогам заседания СМИД проекты соответствующих документов будут вынесены на рассмотрение Советов глав государств и правительств СНГ.

Как сообщили ранее в российском министерстве иностранных дел, "главы внешнеполитических ведомств предметно поговорят о перспективах дальнейшего расширения многопланового взаимодействия стран СНГ, обменяются мнениями по актуальным темам международной политики, затронут вопросы укрепления внешнеполитической координации, а также ознакомятся с информацией об итогах реализации плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ на 2015 год и утвердят соответствующий план на 2016 год".

В контексте 25-летия Содружества министры "обсудят пути дальнейшего повышения эффективности СНГ, адаптации его деятельности к современным реалиям многостороннего сотрудничества в регионе". "Пристальное внимание будет уделено гуманитарной сфере взаимодействия, укреплению сотрудничества в правоохранительной области, - сказали в дипведомстве. - В частности, участники заседания рассмотрят инициированный российской стороной проект протокола о реализации соглашения о защите участников уголовного судопроизводства от 28 ноября 2006 года по вопросам возмещения расходов, связанных с осуществлением мер защиты".

Отдельный пункт повестки дня посвящен вопросу о базовых организациях государств - участников СНГ в области молодежной политики и сотрудничества вооруженных сил. Как ожидается, министры одобрят проекты решений о придании статуса базовых организаций четырем учреждениям. В рамках военного сотрудничества будет рассмотрен проект соглашения о сотрудничестве в области обмена геопространственной информацией в интересах вооруженных сил государств - участников СНГ.

Новые реалии

Подход России к взаимодействию в рамках СНГ накануне саммита изложил в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману глава МИД РФ Сергей Лавров.

По словам министра, никакие формы сотрудничества "не бывают застывшими". "Любая организация, если она дееспособная, если она активно работает, - это живой организм, который понимает, что конкретно на данном этапе необходимо сделать для более эффективной деятельности, - обратил внимание министр. - Это в полной мере относится и к СНГ. Мы видим реформу не как какой-то лист бумаги, на котором будет написано: "создать новый орган, упразднить старый орган". Это гораздо более тонкая настройка".

Лавров признал, что на постсоветском пространстве существуют продвинутые интеграционные объединения - ОДКБ, ЕАЭС - в рамках которых можно было бы решать вопросы, которые стоят перед СНГ. Однако, напомнил министр, в эти структуры входят не все государства, являющиеся членами СНГ. Кроме того, продолжил Лавров, в рамках СНГ действуют специальные структуры и механизмы, занимающиеся конкретными вещами. "Угон автомобилей, которые по всему бывшему СССР надо искать, наркотрафик, просто перемещение лиц, которые в розыске. Это все очень предметные вещи. О них мало кто знает, потому что это будничная работа этих людей из соответствующих министерств. Но это очень важная составляющая нормального функционирования всех наших государств", - сказал Лавров.

"Поэтому, конечно же, мы будем смотреть и на штаты Секретариата СНГ, и на структуру органов, - заметил глава МИД РФ. - Какие-то органы наверняка можно собирать пореже или объединить с какими-то другими". "Но это все должно строиться по принципу "чтобы ребенка не выплеснуть с лишней водой, - продолжил он. - Я надеюсь, что мы будем именно на это ориентироваться, в том числе и когда эти вопросы будут рассматриваться в Москве на заседании СМИД СНГ".

Встреча на фоне перемирия

Заседание СМИД СНГ проходит на фоне обострения ситуации в Нагорном Карабахе и, очевидно, об этом тоже пойдет речь на встрече.

В результате серии столкновений, начавшихся в ночь на 2 апреля, потери понесли и Азербайджан, и Армения. Хотя 5 апреля было объявлено о прекращении огня, обстановка остается напряженной, стороны регулярно обвиняют друг друга в провокациях и попытках сорвать перемирие. Россия предпринимала усилия для прекращения конфликта с самого начала обострения. 6-7 апреля об этом шла речь в ходе визита Лаврова в Баку. Состоялся также визит премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Ереван 7 апреля, в пятницу же глава российского правительства отправляется в Азербайджан.

Благодаря СМИД СНГ, главы внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян сегодня окажутся в Москве. Оба министра подтвердили свое участие. Запланирована встреча Налбандяна с Лавровым. О возможности двусторонних контактов руководителей внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении в Москве не сообщалось.

Дипломатия "на полях"

Помимо встречи с Налбандяном, Лавров "на полях" СМИД СНГ проведет серию двусторонних встреч с прочими участниками форума. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее сообщила о встрече Лаврова с председателем Исполнительного комитета, исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым. Ожидаются контакты и с министрами иностранных дел государств СНГ, однако официально о них объявлено не было.

Как правило, государства - участники СНГ на заседании СМИД представлены министрами иностранных дел, хотя в ряде случаев от имени своих стран выступают заместители министров или послы. Так, на предыдущем заседании СМИД СНГ в Астане 15 октября 2015 года на уровне замминистров были представлены Азербайджан, Белоруссия, Молдова, Туркмения. Украину со времени начала кризиса в этой стране на встречах СМИД СНГ представляют послы по особым поручениям, послы или временные поверенные Украины в тех странах, где проходят встречи.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет