доллар    56.65 $
евро 69.91 €
21 февраля, 09:56
+1 в Грозном

«Повелители стихии» или как грозненские школьники учились пожарному делу

14 апреля в 09:39 (2016 г.)

Республиканская акция «Наше призвание — спасать!» подарила возможность учащимся грозненской школы №56 испытать на себе все тяготы профессии пожарного. После дня открытых дверей в пожарно-спасательной части №1 по охране Ленинского района они признались, что быть огнеборцем непросто, но, несмотря на это, после школы пойдут учиться в вузы МЧС.

Все по-настоящему: боевки, каски, пожарные рукава, из которых под давлением вырывается вода, разветвления, опоясывающие плац грозненской пожарно-спасательной части №1. Выдуман только пожар.

– Ух, как в ней жарко! — застегивает на себе защитную куртку 11-летний Юсуп. Вытирая пот со лба, школьник признается — не думал, что сложности начнутся еще на этапе надевания боевой одежды.

– На сбор по тревоге дается меньше минуты? — переспрашивает пожарных друг Юсупа Ибрагим. — Не может быть! Мы уже три часа тут ковыряемся!

Ребята, хоть и совсем юные, но стойкие. К тому же сами попросились исполнить роли пожарных.

– Настоящая пожарная команда, как по норме — четыре человека полностью экипированных, — поднимает большой палец вверх замначальника ПСЧ-1 Заур Селимов. — Хоть сейчас бросай их бороться с огненной стихией!

Юные «повелители стихии» появляются перед одноклассниками, которые ждут у ворот гаража боевых машин. Их встречают как героев — аплодисментами и одобрительными возгласами.

– А форма им идет! — делает комплимент 10-летняя Хеди, поправляя каску на голове одного из них. Другие девочки ей вторят. Их не смущают даже подвернутые брюки молодых огнеборцев — рост-то пока невелик.

Самое сложное испытание еще впереди. Сотрудники МЧС объясняют им, как легче развернуть рукава, подсоединиться к пожарной цистерне, устранить протечки у соединительных головок. Не все получается с первого раза правильно, но ребята стараются.

Один из них дежурит около спецавтомобиля, второй — следит за разветвлением, двое — подают воду. Давление чуть не сбивает с ног отважных школьников, но их страхуют сотрудники МЧС, так что с поставленной задачей они справляются — тушат условный пожар.

– Это было круто! — не скрывает эмоций пятиклассник Эльдар. — Было сложно, но интересно. Теперь я понимаю, как непросто пожарным. После школы пойду учиться на пожарного, хочу спасать людей.

Пока дети еще не стали спасателями, профессионалы им рассказывают, как не попасть в беду и обезопасить свой дом от пожаров. Сотрудники ПСЧ-1 призывают их не играть с огнем, быть осторожными при использовании газовых и электрических приборов, а также сообщают номера экстренных служб — 101 и 112.

Руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Чеченской Республике Тимур Тайсумов отмечает, что республиканская акция «Наше призвание — спасать!» приурочена к Году пожарной охраны в МЧС России, объявленном министром Владимиром Пучковым.

– Проведение Года пожарной охраны предусматривает в том числе активное взаимодействие с населением, — отмечает Тимур Тайсумов. — С целью повышения уровня культуры безопасности граждан в пожарно-спасательных подразделениях проводятся подобные дни открытых дверей, на которых школьникам рассказывают об истории развития пожарной охраны региона, о профессии огнеборцев, проводятся выставки техники и уроки безопасности.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет