доллар    56.47 $
евро 69.45 €
25 февраля, 02:47
+4 в Грозном

Тренинг для начинающих журналистов

14 апреля в 15:26 (2016 г.)

В офисе  чеченского омбудсмена  говорили   о тонкостях  освещения темы прав человека в СМИ.    

Семинар-тренинг  для  слушателей  центра подготовки и переподготовки работников средств массовой информации Министерства  ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации «Правозащитная  журналистика» прошел в офисе Уполномоченного  по правам человека в ЧР.

Открывая семинар, руководитель  аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Хасан Эльмурзаев отметил, что   мероприятие проводится в рамках программы  правового просвещения.  

-    На  2016 год мы  специально запланировали  несколько семинаров  для начинающих журналистов. Журналистика  -  не романтика, каковой ее себе некоторые представляют, а тяжкий и кропотливый труд, сопряженный с немалым риском. В  пресс-службе Уполномоченного  по правам человека в ЧР работают  журналисты, которые продолжают писать и публиковаться  в СМИ. Я думаю, их опыт, которым они поделятся сегодня, в будущем вам будет очень полезен, - сказал  Хасан Эльмурзаев.

О целях и задачах правозащитной журналистики вкратце рассказала начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Роза Сатуева

- Правозащитная журналистика – это не критика, не противостояние с кем-то,  а отражение проблем общества, проблем конкретного человека, поиск путей решения этих проблем. Наша задача  -  помочь молодым  людям, которые планируют связать свою жизнь с журналистикой, ознакомить  их  с особенностями освещения правозащитной тематики в СМИ . У вас сегодня будет возможность ознакомиться с лучшими практиками  в социальной журналистике.  Надеемся, что полученные знания помогут вам в будущем  в освещении проблем, связанных с нарушением прав человека,- отметила Роза  Сатуева. 

Тренером на семинаре выступил главный специалист аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР,   обозреватель газеты «Чеченский правозащитник», лауреат  общероссийских и международных профессиональных конкурсов  журналистов Абубакар Асаев. Он рассказал участникам о видах, жанрах и разделах журналистики, о секретах  интервью и тонкостях написания аналитической статьи. Для наглядности был использован слайдовый показ лучших журналистских материалов, опубликованных в республиканских печатных изданиях. 

Участники  тренинга закрепили  знания  в ходе  деловой  игры.  Разбившись на   две  группы,  они  взяли интервью у экспертов и затем представили его  аудитории. Вместе с тренером и экспертами  будущие работники СМИ  разбирали сильные и слабые стороны материала,  подходы  к работе. Завершился семинар знакомством участников с наградами и призами сотрудников пресс-службы Уполномоченного по правам человека в ЧР, которые они получили  за участие в конкурсах  журналистов.  

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет