доллар    56.58 $
евро 69.67 €
22 февраля, 08:15
+2 в Грозном

Республика готовится к ежегодному торжеству

15 апреля в 20:09 (2016 г.)

16 апреля 2009 года директор ФСБ и глава Национального антитеррористического комитета России (НАК) Александр Бортников по поручению президента РФ отменил приказ 1999 года, объявляющий территорию Чечни зоной проведения КТО. Тем самым российское руководство дало ясно понять, что Чеченская Республика стала самым безопасным регионом на Северном Кавказе.

Национальный лидер Рамзан Кадыров тогда пообещал, что 16 апреля станет ежегодным праздником для чеченцев.

- Этот день для нас станет историческим. Мы будем его отмечать ежегодно как праздничный день. Я уверен также, что для каждого россиянина он также является значимым, - сказал Кадыров, выступая в родовом селе Центорой.

В этом году республика готовиться отметить седьмую годовщину со дня отмены режима контртеррористической операции. Планируются грандиозные народные гуляния, шествия, флэшмобы, акции и концертные программы – все то, что символизирует счастливую жизнь чеченского народа.

Малика Джабраилова уже не первый год с коллегами из ГУП «Комбинат «Зеленстрой» приводит в порядок улицы к праздничным мероприятиям. Она считает, что эта одна из главных задач подготовки к ежегодному торжеству.

- Мы стрижем газоны, обновляем бордюры, подметаем улицы. В праздник и обстановка праздничная должна быть, - говорит женщина. – Хорошо, что Глава нашей республики объявляет субботники, и люди выходят убирать улицы, так мы быстрее справляемся.

Малика добавила, что 16 апреля вместе с коллегами и семьей будет праздновать день отмены КТО.

- Возьму детей и пойду в центр города, там руководство республики всегда устраивает концертные программы для граждан. После трудовых будней, душа с радостью отдохнет, - добавляет Джабраилова.

Студентка Чеченского государственного университета, отделения журналистики Милана Амаева вспоминает как с классной руководительницей и одноклассниками была на народных гуляниях 16 апреля 2009 года.

- Тогда меня переполняла такая гордость за свой народ и свою Родину, что мы с девочками даже расплакались, - улыбается девушка. – Все были такие счастливые: по улицам проезжали машины сроссийским и чеченским флагами, дети рисовали мелками на асфальте, звучала музыка на центральной площади и молодежь танцевала. Один из светлых дней в новой истории нашего народа, мне будет, что рассказать детям.

 

Рошана Исаева

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет