Недавно известный в республике ученый, журналист, общественный деятель Ислам Хатуев отметил тройной юбилей. Ему исполнилось 50 лет, 30 из них он посвятил научно-педагогической работе и 30 журналистской деятельности. Тем, кто следит за происходящими в ЧР событиями, хорошо известно это имя, и не случайно. Директор департамента национальной политики министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации, председатель Союза журналистов ЧР, заслуженный журналист ЧР, член Федеративного совета Союза журналистов России, член Союза писателей России — это не весь перечень его интересов и сфер занятости. После юбилейного вечера, который прошел в Доме печати, Ислам Хатуев любезно дал интервью для газеты «Вести республики». В ходе разговора мы еще раз убедились, что он не просто исключительно умный и образованный человек, но и прекрасный собеседник. Предлагаем вам интервью, которое, надеемся, не оставит вас равнодушными.

– Ислам Заутдинович, 30 лет журналистской деятельности — это очень серьезный срок, и Вы достигли в ней немалых успехов. Расскажите о том, чего вы ещё хотели бы сделать в этой сфере?

– Журналистика это даже не столько профессия, сколько дар, какой бывает у поэта или художника. Если взять статистику, то получается, что 80% людей, которые работают в этом направлении, не журналисты по образованию. То есть у человека может быть диплом физика, инженера, биолога, но у него вдруг просыпается дар, и человек начинает писать. Он ищет информацию, хочет донести ее до людей, окунается во все сферы жизнедеятельности: сельское хозяйство, здравоохранение, правоохранительные органы и так далее.

Про журналистов говорят, что это единственная профессия людей, которые знают все понемногу. Но представителю СМИ зачастую бывает очень тяжело. В том плане, что у него, как и у всех, есть свои какие-то мысли, взгляды, убеждения, но он должен быть выше всего этого. Если другой человек просто говорит то, что думает, то журналист на это не имеет права. Он обязан передавать населению достоверную информацию. Потому что, если я, например, сказал другу о том, что думаю, это одно, а если я передаю это через материал в газете, где тысячи подписчиков и еще больше потенциальных читателей, в том числе на сайте печатного издания, тогда это совершенно другой формат и другая ответственность. В этом и есть особая сложность для журналиста.

Кроме того, журналистика сродни профессии сотрудника правоохранительных органов, как говорил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Ведь, когда он пишет правду, то рискует, и мы это знаем. Кроме того, представитель СМИ, как и сотрудник правоохранительных органов постоянно мобилизован. Если ночью произошло какое-то событие, то он не может выспаться, а утром сесть на маршрутку, автобус, поехать на работу и спокойно готовить материал о произошедшем. Он должен тут же искать информацию и, соответственно, донести её до широкого читателя, зрителя. То есть он тоже оперативник. Поэтому сложности есть, но тот, кто окунается в журналистику, тот остаётся там практически навсегда. Как говорил на моем юбилее наш министр Джамбулат Умаров, бывших журналистов не бывает. Где бы он ни был, кем бы ни работал, он все равно будет тянуться, образно говоря, к перу и что-то писать.

Что касается моей журналистской практики, то в ней все, что можно было сделать, получилось. Я побеждал сначала на региональных, потом на межрегиональных, всероссийских и международных конкурсах. Причем как с телевизионными передачами, так и со статьями в газетах, на интернет-сайтах и Гран-При с материалом в журнале «Вайнах». Это было в 2006 году в Москве на международном конкурсе. Материал был посвящен взаимодействию Ахмат-Хаджи со средствами массовой информации.

Затем я получил из рук Главы ЧР Рамзана Кадырова звание «Заслуженный журналист Чеченской Республики», медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой», по итогам голосования был признан лучшим журналистом Кавказа на форуме СМИ Северного Кавказа в 2014 году. Также получил награду «За заслуги перед журналистским сообществом» от Союза журналистов России.

Высшей награды в журналистике, как мы знаем, нет. Единственное, чего мне не хватало, это официального признания интеллектуальной элиты республики. И вот буквально после моего юбилея состоялась церемония вручения национальной премии Интеллектуального центра Чеченской Республики» и я получил «серебряную сову» в номинации «Журналистика». И мне льстит, что я сначала прошел и Кавказ, и Россию, все уровни, а потом уже был признан у себя в республике. Это значит, во-первых, что у нас в республике много претендентов и, во-вторых, очень много людей, которые заслуживают этот приз. Я во время вручения мне премии сказал, что это не моя личная победа, а всего нашего журналистского сообщества. Потому что меня выдвинули вперед как председателя Союза журналистов Чеченской Республики.

– То есть стремиться больше не к чему?

– Перефразируя слова императора Марка Аврелия: «Всегда есть с кем воевать», можно сказать, всегда есть чему учиться. Вообще надо учиться всю жизнь. И это не слова из учения марксизма. Об этом говорил еще пророк Мухаммед, да благословит его Аллах и приветствует. И вы знаете, получая «серебряную сову», мне пришла в голову еще одна мысль, которая меня подтолкнула на философские размышления. А сколько людей я подготовил? Кто идет за мной? Да, очень много моих учеников добиваются успехов, выигрывают в конкурсах, получают различные награды, работают в разных СМИ, в пресс-службах и так далее. Но этого мало. Каждый, кто считает себя интеллектуалом, добившимся успехов в какой-то сфере, прав только в том случае, если он оставил за собой школу. То есть какую-то группу людей, которая продолжает его дело. В нашей сфере есть уже свои традиции. Возьмем, к примеру, Салавди Магомаева. Это золотой фонд чеченской прессы. Он начинал работать еще в Средней Азии. Причем с самого начала своей карьеры он писал на чеченском языке. Целые поколения наших журналистов очень многое у него переняли. И это необходимо передать нашим молодым коллегам. В первую очередь понимание, что нельзя писать о том, что противоречит нашему менталитету. Мы никогда не пишем то, что может оскорбить религиозные чувства верующих, будь то мусульмане, христиане, иудеи. Нашим журналистам не свойственны безнравственные статьи, то, что называют жареными фактами, желтизной, чернухой и тому подобным, или что еще хуже, пропагандой экстремизма, терроризма, межнациональной и межконфессиональной розни. Ведь мало кто в регионах нашей страны и вообще на земных просторах может похвастаться этим. Считаю, что это большое достижение. Поэтому воспитывать новых журналистов, передавать им общие знания и навыки это и есть моя цель. Конечно, они будут вносить в нее что-то новое, потому что все в жизни меняется.

Два года назад произошла сенсационная вещь, которой аналитики уделили недостаточно внимания, а именно, впервые число тех, которые нажимает на поисковики в интернете, превысило тех, кто нажимает на кнопку пульта телевизора. То есть уже интернет обогнал телевидение. Если мы до сих пор говорили, что телевидение более продвинутое и массовое СМИ по сравнению с газетой, то теперь и телевидение ушло на второй план. То есть в нашу жизнь уже крепко вошли новые технологии, социальные сети.

Сейчас молодежь очень тяжело читает большие тексты. Чтобы донести до нее информацию, тексты должны быть маленькими. И эти моменты надо будет учитывать, сейчас другие времена. Главное чтобы молодежь сохранила золотые правила журналистики – объективность, честность, нравственность и так далее. Ведь посмотрите, сколько заказных статей в других регионах нашей страны и за рубежом. У нас такого нет. И если я смогу обучить хотя бы десять человек, сделать их настоящими журналистами с большой буквы, я буду считать, что я какие-то задачи выполнил. Ну, и конечно, буду стараться, чтобы мои ученики превзошли меня в плане общественного и государственного признания и, самое главное, – признания журналистского сообщества в том, чтобы они превзошли меня и пошли еще дальше.

– Что побудило вас заняться журналистикой, и помните ли вы свою первую статью?

– Да, я помню свою первую статью. Она вышла в газете Грозненского сельского района «Заветы Ильича» (ныне «Зов земли»). Если говорить точнее, то это было мое письмо в редакцию об алханчуртской средней школе, в которой я только начал преподавать историю. Я постарался изложить свое видение новых методов воспитания и обучения детей. У меня тогда было классное руководство в четвертом классе. И вот вышла газета, и под моим письмом я увидел свою фамилию. Это было для меня большое событие, хотя я не планировал стать журналистом. К тому времени я уже определился со своей будущей профессией, выбрав историческую науку. Просто мне хотелось поделиться мыслями с редакцией. Затем было еще одно письмо по поводу укрепления межнациональных отношений как раз в то время, когда Советский Союз шел к своему распаду, и в республиках вспыхнули военные конфликты. Опять мое письмо было опубликовано. Мне в то время казалось, что весь мир прочитал эту статью, которую я сам перечитал три раза. Затем уже редакция связалась со мной. Пришли люди, предложили стать внештатным корреспондентом, попросили у меня фотографию, мои данные.

После этого я написал еще одну статью на социальную тему. Она вышла уже с моей фотографией, с небольшой информацией обо мне. Вот тогда я впервые начал задумываться над тем, что меня что-то может связать с журналистикой. Потом были статьи в республиканской прессе, а позже в московской и международной. И как-то незаметно для себя я втянулся и поймал себя на мысли, что я уже журналист. Тем более, когда меня начали приглашать на различные форумы. В начале девяностых мне предложили вести свою рубрику «Новости Грозного» на республиканском телевидении. Потом я помогал делать рубрику «Культура Чеченской Республики», причем как на телевидении, так и на радио. Затем запустил новый телепроект «Пресс-обзор с Исламом Хатуевым». Кстати, эта передача заняла первое место на Всероссийском конкурсе СМИ в 2007 году. В то же время я не оставлял преподавательской и научной деятельности. Но признаться честно, да не обидятся на меня мои коллеги по образованию и науке, с которыми я давно работаю и которых очень уважаю, мне приятней было сесть и написать журналистскую статью, нежели научную. Хотя научные статьи у меня тоже неплохо получались, потом это вылилось в диссертацию. Тем не менее, когда я писал статью, я вкладывал в нее частичку своей души. Некоторое время у меня была пауза в связи с военными действиями, потом, когда пришел Ахмат-Хаджи, появились какие-то надежды, и я написал очень острую статью «Дорога к храму науки, лужи, грязь и закоулки» в одной из республиканских газет. Она была посвящена дороге к университету. Буквально через две недели после этого дорога она была отремонтирована. Это был наглядный пример того, как печатное слово могло действовать.

– Есть ли в вашей журналистской практике статьи, которые вам запомнились либо имели широкий общественный резонанс?

Если брать работу в печатных СМИ, то мне очень запомнились два материала, которые вышли в 1995 году. Один назывался «Стоп блокпост» (газета «Маршо»), а второй «Синдром доносительства, или угомонитесь, стукачи». Кстати эту статью, которую я опубликовал в Урус-Мартановской районной газете «Маршо», даже цитировали в научных сборниках. После этих материалов у меня были серьезные разговоры, в том числе с начальством. Конечно, мне запомнилась статья про взаимодействие Ахмат-Хаджи Кадырова с прессой. Это один из немногих случаев, когда во мне и ученый, и журналист сошлись в одно целое. Я посчитал, кому давал интервью Ахмат-Хаджи, как о нем писали и как передавали его слова региональные, федеральные, западные журналисты. Эта статья была опубликована в журнале «Вайнах» и позже получила Гран-при международного конкурса журналистов в 2006 году. Потом я немного переделал эту статью, подключил еще ряд источников и издал ее уже в Северо-Кавказском научном сборнике.

– В 1983 году вы поступили на исторический факультет Чечено-Ингушского государственного университета. Почему Вы выбрали это направление?

– Еще со школьной скамьи мне нравились гуманитарные науки, литература, история, обществознание, география и так далее. Но больше всего я любил заниматься историей. Я сначала прочитал все книги в школьной библиотеке, потом в районной, после чего взялся за республиканскую. Правда, прочитать все книги мне не удалось в связи с началом военных действий. Я буквально проглатывал книги, читал с большим вдохновением, настолько интересна мне была история, особенно те белые пятна, которые существовали в советское время. Поступил на исторический факультет, который окончил с красным дипломом. Потом уже занялся научной деятельностью, закончил на «отлично» аспирантуру и в 2005 году защитил в Москве диссертацию на тему «Народы Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны». Эта тема мне была очень близка. Плюс я еще занимался в научном плане творчеством Абдурахмана Авторханова, а также историческими документами о Чечне 19-го века, всего несколько направлений. То есть это был мой осознанный выбор, в отличие от журналистики, куда я пришел как-то неожиданно для себя. Я не ощущал себя журналистом и в начале 90-х годов. Хотя к этому времени у меня уже было десятка три публикаций, опыт выпуска передач на радио и телевидении. Более того, когда мне в то время предложили вступить в Союз журналистов ЧР, я отказался. Некоторые мои коллеги на меня даже обижались. Я вступил туда только в 2003 году, как раз накануне референдума по Конституции Чеченской Республики. И уже в 2012 году я был избран председателем Союза журналистов и членом Федеративного совета Союза журналистов России. То есть на исторический факультет я пошел от любви к родному краю.

– Если бы вы стояли перед выбором «наука или журналистика», что бы вы выбрали?

– Надеюсь, начальство не прочитает мою статью, но я хоть под псевдонимом или как-нибудь, но все равно бы писал. Не может журналист не писать. Это то же самое, что поэту идут на ум стихи, и он их пишет. Даже, если он их не будет публиковать, он их в стол будет писать. То есть, не писать, не размышлять журналисту трудно. Это особая философия, глобальное мышление человека. Ведь работа журналиста, как мы говорили выше, сопряжена с определенной долей риска. Однако что-то его заставляет искать информацию. Если ты в журналистике и тебе нравится то, что ты делаешь, то ты настоящий журналист. А если ты делаешь это через силу, лишь бы сделать, то надо оставить эту профессию и искать что-то другое. Если тебя на улице останавливают люди, благодарят или, услышав твою фамилию, начинают рассуждать о твоих материалах, спрашивают тебя о тех или иных своих проблемах, вот тогда ты поминаешь, что приносишь пользу обществу. Значит, ты не зря трудился, не зря рисковал, недосыпал, недоедал и так далее. Но самое нежелательное для журналиста это так называемая «звездная» болезнь. Ею нельзя ни в коем случае заболеть. Она для журналиста более губительна, чем для артиста. Журналист просто впадает в эйфорию, когда ему кажется, что все его узнают, прислушиваются к его слову, ждут, что он напишет. И тогда он перестает быть журналистом. Потому что журналисту нельзя ждать благодарности. Его могут осудить или не согласиться с ним. Одна из важнейших задач журналиста это доведение до общества актуальной информации. Например, где-то произошел пожар или случился камнепад, или наводнение, все что угодно. В первую очередь, общество, конечно, узнает это от журналистов. Люди сразу включают радио, телевизор, берут в руки газету или заходят в интернет. Вот насколько ответственна наша профессия и насколько она благородна.

– Какая тема в исторической науке вам более близка и интересна?

– История сама по себе мне очень интересна, но, как я уже говорил, ближе всего мне тема Великой Отечественной войны, в частности, участие в ней нашего народа. Брат моего деда погиб на этой войне. Мои дедушка и бабушка участвовали в сооружении оборонительных рубежей, когда фашисты в 1942-м году подступали к Грозному. Сорок тысяч наших земляков сражались на фронтах Великой Отечественной войны. И при этом сталинский режим абсолютно несправедливо отнесся к нашему народу, предъявив ему нелепое обвинение, что мы якобы сотрудничали с немецкими оккупантами, в то время, как мы всегда стояли в авангарде борьбы за интересы России, ее целостности и независимости, как и сегодня. Поэтому мои научные изыскания связаны именно с этой темой. Хотя другими темами я тоже занимаюсь.

– Раз уж зашел об этом разговор, хочу у вас просить как у историка. как вы считаете, какое значение для нашей истории имело присвоение Грозному звания «Город воинской славы»?

– Это имеет колоссальное значение. Не зря Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров так радовался этому, и вместе с ним радовались мы все. Данное событие – это не просто вручение диплома, установка памятника, оно буквально выбивает почву из-под ног тех фальсификатов истории, шовинистов, которые хотели бы обвинить наш народ в слабом участии в Великой Отечественной войне. Нашими историками-учеными, поисковым центром была проведена большая работа. Я сам готовил материалы в Москву, Госдуму, в другие органы власти по участию грозненцев и вообще жителей республики в Великой Отечественной войне. И я всегда подчеркивал, что именно на подступах к Грозному были остановлены фашисты. Это говорит о том, что Грозный совершил подвиг. И присвоение Грозному этого высокого звания в высшей степени справедливо. Но оно присваивается не только потому, что жители Грозного проявили чудеса храбрости в годы Великой Отечественной войны. Там еще есть ряд требований. Например, отношение к ветеранам. А как у нас к ним относятся, мы знаем. Только в нашем регионе именами живых ветеранов называли улицы сел и городов.

И я считаю, что маленькая частица моего труда в этом тоже есть. У меня вышло четыре книги о Великой Отечественной войне. Плюс еще я подготовил десятки, если не сотни документов в самые разные инстанции для того, чтобы доказать на исторических фактах, что жители Грозного и Чеченской Республики в целом внесли существенный вклад в победу над фашистской Германией.

– Иногда в России звучат голоса критиков о том, что в Чеченской Республике журналистика отсутствует как таковая. Что вы об этом думаете, и как вы оцениваете уровень чеченских журналистов в сравнении с их коллегами из региональных и федеральных СМИ?

– Я думаю, что об уровне наших журналистов говорят не только их успехи на всевозможных конкурсах, в том числе всероссийских и международных конкурсах. Не секрет, что они у нас есть, взять хотя бы вашу газету «Вести республики», которая буквально недавно заняла первое место во всероссийском конкурсе «СМИротворец». Серьезными успехами могут похвастаться ЧГТРК «Грозный» и другие региональные СМИ. Наши журналисты также побеждали в многочисленных конкурсах в самых разных номинациях. Но самое главное это то, что несут в себе СМИ. Если журналист пытается спровоцировать нехорошую ситуацию, то это не журналист, а провокатор. Мы же стараемся донести до общественности полезную информацию. Те, кто пытается обвинить представителей наших СМИ, пусть полистают наши газеты. Они найдут там много всего о том, как, например, получить в банке кредит, как проще оплатить коммунальные услуги, как подготовить документы на получение пенсий, пособий и так далее. Вот что надо людям. Поэтому у нас, у местных журналистов, есть самоцензура. То есть, учитывая, через какое лихолетье и испытания мы прошли, мы не можем допустить раскачивание ситуации. Ведь журналисты не с другой планеты прилетели. Они часть нашего народа, нашей республики. А насчет того, что у нас нет острых материалов, то это не так. Они у нас есть, в том числе претензии к чиновникам разного уровня. Но мы не можем всю газету по аналогии с некоторыми другими федеральными печатными СМИ посвятить разборкам, интригам и так далее. Это будет неправильно в наших условиях. Мы несем позитив. У нас нет призывов к межнациональной розни, у нас нет даже намека на экстремизм. Поэтому я думаю, мы не сильнее и не слабее других журналистов. Нам есть чем похвастаться. В первую очередь это то, что мы не допускаем у себя жареных фактов, откровенно «желтых» материалов. Мы готовы ответить за любой материал даже в судебном порядке. Я думаю, что это большой плюс по сравнению с другими регионами.

– Какие вы видите задачи Союза журналистов Чеченской Республики на текущий 2016-й год?

Мы участвуем во всех общественно значимых полезных мероприятиях для нашего края и нашей страны. Но хотелось бы, чтобы мы стали более сплоченными в организационном плане, чаще встречаться и проводить какие-то свои акции, конкурсы. Практически ни одно крупное мероприятие в республике не обходится без нашего участия. Но нам нужно организовывать их самостоятельно с привлечением к этой работе органов государственной власти, общественных объединений. Да, у нас есть некоторые финансовые трудности, так как Союз журналистов ЧР – это общественная творческая организация. Поэтому стоит задача выйти на гранты, найти спонсоров, меценатов, кто готов помочь в развитии журналистики. Года полтора мы уже работаем над тем, чтобы организовать профессиональный конкурс Союза журналистов ЧР с компетентным, сильным жюри. И это произойдет в текущем году. Уверен, что мы найдем спонсоров, да и наше профильное министерство наверняка нам поможет. Родное министерство и лично министр Д. Умаров всегда оказывают нам помощь. У нас сильная активная команда в Союзе. Это Ильяс Исмаилов, Иса Закриев, Абдул-Бар Арсанукаев, Али Тимирханов, Саид-Эмин Хасиев, Бувайсар Шамсудинов, Петимат Петирова, Хожбауди Борхаджиев, Хамзат Лорсанов, Яхита Овхадова, Хамзат Юнусов, Малика Муталаева, Зелимхан Яхиханов, Масхуд Заурбеков, Саид-Хасан Дадаев и многие другие. Уверен, что у нас все получится.

– Какая должна быть чеченская журналистика в тех непростых политических реалиях, в которых оказалась республика, в том числе в условияхинформационной войны, развернутой против нашего народа и нашего лидера Рамзана Кадырова?

– То, чем сейчас занимается наша журналистика, и есть правильный путь. Когда начались нападки на нашу республику, да и на нашу страну, то Союз журналистов одним из первых выступил с заявлением, которое было опубликовано во всех СМИ с осуждением этой информационной войны. Мы даже хотели провести большую акцию. Потом решили просто влиться в митинг, который был организован Советом профсоюзов Чеченской Республики. Мы также должны разоблачать тех, кто осознанно готовит провокационные материалы. Надо противопоставлять этой пропагандистской машине наши объективные материалы. Еще одна задача наших журналистов – противоборство слухам, которые некоторое время назад буквально захлестнули Чеченскую Республику. Ведь они очень отрицательно влияют на политический климат.

– Сегодня в журналистских кругах нашего региона бытует мнение, что в местных СМИ некому работать, молодежь в эту сферу не идет, а тех, кто идет, надо готовить буквально с нуля. Так ли это, и если да, то кто в этом виноват– Чеченский государственный университет, Национальная школа юных корреспондентов или руководители СМИ?

– Это не совсем так. Есть молодые ребята, которые очень хорошо пишут в вашей газете и других печатных изданиях и информационных агентствах. Есть профессионалы и на телевидении. Но, хотелось бы отметить вот что. Я давно работаю с отделением журналистики ЧГУ и со слушателями Национальной школы юных корреспондентов и могу сказать, что студентам университета, будущим журналистам, может быть, немного не хватает практики. А в школе юнкоров, возможно, нет глобальной теории, но зато эти ребята постоянно практикуются. И азы они получают, может быть, даже быстрей, чем студенты высшего учебного заведения. То есть, возможно, стоит соединить эти два направления практику и теорию в таком благоприятном и полезном формате. Хотелось бы отметить еще один момент. Когда молодой журналист приносит в редакцию статью, то забраковать ее и выпроводить автора проще простого. А этим как раз грешат некоторые наши коллеги. Вместо этого надо ему подсказать, помочь, подправить, чтобы у него появился интерес. То есть готовых специалистов в области журналистики никто не даст – ни университет, ни какое-либо другое учебное заведение. Их надо самим готовить. В союзе журналистов ЧР состоят более 250 человек. Если каждый воспитает по два человека, то получится пятьсот журналистов. Это очень серьезная цифра. Конечно, искать их в первую очередь надо в том же отделении журналистики и школе юнкоров. Но не обязательно там. Журналистика это дар. Надо его найти, раскрыть, направить. Вот что нам нужно сделать. И я считаю, что у представителей наших СМИ есть будущее, просто нам нужно быть активней и немного разнообразить свою работу.

– Вы рассказали о задачах Союза журналистов ЧР на текущий год, а какие планы у вас, как у журналиста и ученого?

– Сейчас я работаю над материалом по нашим землякам – героям Великой Отечественной войны, современной России, а также обладателям высших государственных наград царской России. И, если у меня хватит времени, хочу издать книгу на данную тематику. Планирую также продолжить работу над докторской диссертацией. Это то, что касается научной работы. Что касается журналистики, хочу, чтобы наше журналистское сообщество достойно представило регион на таких крупнейших форумах, как форум СМИ Северного Кавказа, Ежегодный международный фестиваль в Сочи, где Чеченская Республика отличилась и в прошлом, и в позапрошлом году, завоевав дипломы. Нам предстоит провести на должном уровне международный конкурс «Золотое перо», который проводит республика. Уже идет сбор материалов, есть жюри, которое будет выбирать лучшие из них. Хотелось бы после завершения школьного учебного года получить грамотных ребят в отделение журналистики ЧГУ и Национальную школу юных корреспондентов. Как я уже говорил выше, провести, наконец, профессиональный конкурс Союза журналистов. Очень надеюсь, что мы эту идею осуществим. Ну и, конечно, есть планы активизировать работу Союза журналистов. Потому что сейчас время непростое – и санкции, и информационные войны, так что надо быть начеку, держать руку на пульсе времени и придерживаться того курса, который мы избрали тринадцать лет назад на референдуме за Конституцию ЧР, гражданское общество, права человека, за будущее в составе России.

– Какие события в прошедшем году вы считаете наиболее важными для Чеченской Республики?

– Это присвоение Грозному звания «Города воинской славы». Также надо отметить блестящие победы на фестивале в Сочи, форуме СМИ Северного Кавказа, победа во Всероссийском конкурсе «СМИротворец». Есть большие достижения Чеченской Республики в социально-экономической сфере, было открыто много объектов в сферах образования, культуры, здравоохранения, промышленности. У нас прошли многочисленные форумы, конференции, в том числе и межрегиональные. То есть республика жила бурной жизнью. В этом году этих событий намечено не меньше. Та же международная конференция «Крупновские чтения» и целый ряд других значимых событий, которые мы с нетерпением ждем.

Шамхан Ледиев