доллар    56.76 $
евро 69.67 €
22 февраля, 19:33
+4 в Грозном

Состоялось расширенное заседание Совета РОО «Интеллектуальный центр ЧР»

19 апреля в 13:01 (2016 г.)

В общественной работе депутата Парламента Чеченской Республики Бекхана Хазбулатова значительное место занимают вопросы, связанные с деятельностью региональной общественной организации «Интеллектуальный центр Чеченской Республики».

Интеллектуальное сообщество, возглавляемое Б. Хазбулатовым, реализует множество значимых проектов и регулярно рассматривает на мероприятиях различного формата злободневные темы научного, образовательного и творческого направлений. Повестка дня очередного расширенного заседания Совета ИЦ ЧР, организованного и проведенного парламентарием, тоже включала вопросы, имеющие непосредственное отношение к интеллектуальному сегменту чеченского этноса. В частности, на нем акцентированно говорили о чеченском языке.

- Ценностью любого народа является его язык. Таковым, бесспорно, предстает и чеченский язык, ставший государственным и расширивший свои социальные функции, -  отметил Б. Хазбулатов, выступая на заседании.  – Для нас исторически важно, что в Чеченской Республике начальная школа, печатные и электронные СМИ, театры, богатая профессиональная и самодеятельная эстрада, учебная, научная и духовная литература зиждятся на чеченском языке. Однако, к сожалению, не все чеченцы воспринимают родной язык как неотъемлемую часть своего менталитета. Ведь он, как религия, традиции и обычаи, есть то, что позволяет нам считать себя чеченцами и быть настоящими гражданами своей Родины – Чечни. И нашей человеческой и конституционной обязанностью является сохранение и передача названных ценностей своим детям так же, как когда-то наши предки передавали их нам.

В обсуждении вопроса о чеченском языке активное участие принял и известный ученый Арби Вагапов, который является автором множества научных статей, лексикографических работ, монографий и учебных пособий на родном языке.

О значении языковой политики Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, необходимости повысить интерес к изучению чеченского языка в образовательных учреждениях и расширить диапазон делопроизводства на родном языке говорили и другие участники форума – депутат Парламента Чеченской Республики Алид Яхихажиев, ученый – историк А. Бугаев, директор Медицинского института ЧГУ, доктор медицинских наук И. Байсултанов и другие. 

В конце заседания Б. Хазбулатов поздравил с юбилейными датами членов ИЦ ЧР - кандидата филологических наук, доцента А. Вагапова и кандидата исторических наук, доцента И. Гациеву. Депутат наградил их медалями «За профессиональную честь» и вручил дипломы.

- Родной язык - часть нашей жизни, самобытности, образа мышления и поведения. Это - средство воспитания, воплощение красоты и многомерности мира. Защита и сохранение родного языка, передача его новым поколениям как духовного наследия является историческим правом и обязанностью каждого из нас, - подытожил депутат.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет