доллар    56.76 $
евро 69.67 €
23 февраля, 07:09
+2 в Грозном

Адвокаты заявляют о невиновности своего подзащитного

19 апреля в 16:40 (2016 г.)

Адвокаты Адвокатской палаты Республики Крым   просят чеченского омбудсмена   оказать содействие  в защите прав их подзащитного Асланбека Хажмурадова.

В заявлении  адвокатов Бориса Удовиченко и Сергея Фоминых говорится, что в производстве Ялтинского городского суда Республики Крым находится уголовное дело по обвинению  четырех человек, в том числе и их подзащитного уроженца ЧечниАсланбека Хажмурадова, в похищении человека.

Защита утверждает, что «потерпевший» добровольно выехал на своем автомобиле «Рендж Ровер» с подсудимыми в Краснодар, так как опасался за свою жизнь и безопасность после конфликта с крымскими татарами в городе Ялта. Данный факт подтверждают ряд свидетелей и сам потерпевший. Сам «похищенный», по словам адвокатов, является наркоманом со стажем, а автомобиль, который, по версии следствия, якобы намеревались у него похитить подсудимые, не являлся собственностью потерпевшего и состоял на украинском регистрационном учете.

Защитники также отмечают, что насильно перевести человека, тем более на своем собственном автомобиле через паромную переправу с порта Керчь в порт Кавказ практически невозможно  из-за строгого контроля.

По мнению защиты, данное уголовное дело носит заказной характер и заказчиками являются сотрудники правоохранительных органов по Республике Крым. В сентябре 2014 года в Ялте Асламбеку Хажмурадову  предложили сотрудничать, а когда тот отказался, то сотрудники правоохранительных органов пригрозили, что он «сильно об этом пожалеет». Уголовное дело, по мнению защиты, стало своеобразной местью за отказ от сотрудничества.

Со слов адвокатов Удовиченко и Фоминых, из показаний свидетелей, данных в ходе судебного рассмотрения уголовного дела, сотрудники правоохранительных органов угрожали им и потерпевшему, что «если они не помогут посадить чеченцев, то сядут сами». Более того, суд  принял сторону обвинения и препятствует реализации права  подсудимых на защиту, систематически отклоняет ходатайства защиты, оказывает всяческие препятствия по вызову и допросу свидетелей, предоставлению и истребованию доказательств по делу.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев  считает, что доводы защиты, изложенные в заявлении, подлежат тщательной проверке. Омбудсмен обратился к прокурору Республики Крым Наталье Поклонской  c  просьбой   принять меры прокурорского реагирования.

- В соответствии с ч.2 ст.6 УПК РФ уголовное преследование и назначение виновному справедливого наказания в той же мере отвечает назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию, - говорится в обращении Нурди Нухажиева.

По данному факту    Нурди Нухажиев  обратился также  к  главе Республики Крым Сергею Аксенову.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет