доллар    56.46 $
евро 70.07 €
20 февраля, 03:03
+1 в Грозном

Госдума рассмотрит законопроект о повышении пенсионного возраста чиновникам

22 апреля в 09:46 (2016 г.)

Госдума рассмотрит во втором, основном, чтении резонансный законопроект о повышении пенсионного возраста для государственных и муниципальных служащих. В результате доработки правительственной инициативы на Охотном ряду был достигнут компромисс по ряду положений, которые вызывали вопросы, в том числе у парламентариев.

Текст первого чтения, принятый в конце прошлого года, должен был вступить в силу с 1 июля. Он подразумевал ежегодное повышение на 6 месяцев (с 60 до 65 лет) возраста, дающего право на страховую пенсию для госслужащих - как мужчин, так и женщин.

Поправки

Как сообщил ТАСС зампред профильного комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления единоросс Виктор Казаков, ко второму чтению законопроекта поступила 51 поправка, 31 из которых комитетом поддерживается, а 20 рекомендуется к отклонению. "Во-первых, переносится срок вступления в силу закона с 1 июля 2016 года на 1 января 2017 года", - сообщил парламентарий.

По его словам, предлагается повышение пенсионного возраста для государственных служащих - мужчин до 65 лет, а для женщин-госслужащих - до 63 лет. "Первоначально предусматривалось, что право на назначение страховой пенсии у госслужащих независимо от пола будет возникать в 65 лет", - напомнил политик.

Ко второму чтению законопроекта также скорректированы формулировки, касающиеся права на назначение страховой пенсии в случае увольнения с государственной службы по достижении мужчиной возраста 60 лет, женщиной - 55 лет.

"В соответствии с изменениями сохраняется право на установление ежемесячной доплаты к пенсии за депутатами Совета Федерации, депутатами Госдумы первого и второго созывов, а также за народными депутатами РСФСР, как того хотели коммунисты", - сообщил зампредседателя профильного комитета.

Кроме этого, уточняется порядок суммарного учета стажа для лиц, успевших поработать в обеих палатах парламента. В соответствии с поправками предлагается и учет продолжения государственной службы после достижения женщинами возраста 55 лет, а мужчинами - 60 лет при определении накопительной пенсии.

По мнению Казакова, "основная цель законопроекта - сохранить квалифицированные кадры, которых сегодня не так уж и много". "Инициатива дает возможность желающим работать как можно дольше и приносить пользу государству", - отметил депутат, подчеркнув, что "законопроект касается только госслужащих, а остальных граждан не коснется".

При этом Казаков считает, что инициатива "направлена не на экономию финансовых средств". "Экономится около 600 млн рублей, это незначительная сумма", - считает парламентарий.

"Законопроект хорошо проработан, комитет предложит утвердить таблицы поправок и принять законопроект во втором чтении и, в случае принятия, предложит к принятию в третьем чтении", - заключил Казаков.

Предыстория вопроса

Первоначально с идеей повысить пенсионный возраст чиновникам выступил депутат-единоросс Валерий Трапезников во время прошлогоднего отчета правительства в Госдуме. Премьер-министр Дмитрий Медведев тогда ответил, что не против такой инициативы. "Если что-то начинать в этой жизни, то всегда лучше начинать с себя", - пояснил он.

В марте этого года министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в очередной раз подтвердил, что повышение пенсионного возраста в РФ для остальных категорий граждан пока не планируется, хотя дискуссии на эту тему продолжаются.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет