доллар    56.58 $
евро 69.67 €
22 февраля, 02:17
+2 в Грозном

Дети из конфликтующих стран приехали на Всемирные игры соотечественников в Сочи

25 апреля в 10:28 (2016 г.)

Команды из конфликтующих государств принимают участие во Всемирных играх соотечественников в Сочи. В частности, приехали дети из Армении и Азербайджана, сообщил в воскресенье журналистам сопредседатель Организационного комитета Игр, депутат Госдумы Отари Аршба.

"У нас все мероприятия направлены на то, чтобы дети знали, что они приехали к себе домой. Дома не дерутся... и мы делаем все, чтобы дети увезли отсюда идею дружбы и возможности говорить, а не стрелять. У нас есть гости из Абхазии, Грузии и Южной Осетии, из Армении и Азербайджана, дети из Украины", - отметил Аршба.

Еще до официальной церемонии открытия участники Игр возложили цветы к памятнику погибшим воинам Великой Отечественной войны. "Надо искать не то, что нас разъединяет, а то, что объединяет", - обозначила одну из целей Игр соотечественников депутат Госдумы Светлана Журова.

Команда детей-беженцев из Сирии

Также заместитель руководителя федерального агентства Россотрудничество Александр Радьков сообщил, что дети-беженцы из Сирии, проживающие в Адыгее, принимают участие в стартовавших в Сочи Всемирных играх соотечественников.

"Здесь представлены сирийские дети. Поскольку вопрос Сирии, это вопрос безопасности и транспортной логистики, мы пошли по другому пути: у нас на территории России есть беженцы из числа наших сирийских соотечественников и эти дети будут принимать участие в соревнованиях", - сказал Радьков.

По его словам, под флагом Сирии на Играх выступят пять сирийских детей, сейчас проживающих в Адыгее. Также в этом году в Сочи приехали ребята практически из всех стран Прибалтики, впервые участвуют дети из семей, в свое время уехавших из нашей страны в скандинавские государства.

В этом году Игры посвящены 25-летию создания Содружества независимых государств (СНГ) и собрали порядка 600 владеющих русским языком участников из 45 стран. Юные спортсмены в возрасте до 15 лет будут соревноваться в шести видах спорта, а также различных творческих конкурсах на тематику русского языка.

Основная спортивная часть игр пройдет в олимпийском горном кластере Сочи и на территории Олимпийского парка. Юные спортсмены будут пробовать силы в баскетболе 3х3, настольном теннисе, плавании и шахматах, для мальчиков также предусмотрен турнир по мини-футболу, для девочек - волейболу.

На территории Адыгеи проживает более 700 бывших жителей Сирийской Арабской Республики, в основном черкесов по национальности, вернувшихся на историческую родину из-за военных действий.

Вторые Всемирные игры соотечественников проходят с 23 по 28 апреля. Год назад также в Сочи состоялись первые Игры соотечественников, посвященные 70-летию победы в Великой отечественной войне. В них приняли участие юные спортсмены из 32 стран.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет