доллар    56.65 $
евро 69.91 €
20 февраля, 22:45
+3 в Грозном

Эксперты АСИ дали положительную оценку деятельности исполнительных органов по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в ЧР

25 апреля в 11:41 (2016 г.)

В Министерстве экономического, территориального развития и торговли Чеченской Республики состоялось заседание экспертной группы Агентства стратегических инициатив.

Специалисты обсудили результаты мониторинга работы органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. Эксперты оценили качество сопровождения инвестпроектов в режиме «одного окна» за первый квартал этого года.

По данным, представленным заместителем министра экономического, территориального развития и торговли ЧР Исой Бисаевым, за этот период специалистами по сопровождению инвестпроектов проведены встречи, консультации, обеспечено взаимодействие в рамках привлечения инвесторов и инициаторов проектов. Подобрано и предложено 142 земельных участка для размещения инвестпроектов.

По состоянию на 1 апреля 2016 года в Чеченской Республике за счет внебюджетных инвестиций реализовано 3 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций 3 636,85 млн. рублей, создано 1080 рабочих мест. На стадии реализации находятся 169 инвестиционных проектов общей стоимостью 260 881,31 млн. рублей, при этом планируется создать 8 340 рабочих мест, из них юридическими лицами реализуется 61 инвестиционный проект с общим объемом инвестиций 259 037,07 млн. рублей на 7 152 рабочих места.

И. Бисаев также отметил, что в соответствии с рекомендациями экспертной группы в настоящее время ведется работа по созданию нового единого двуязычного Интернет-портала об инвестиционной деятельности на территории республики с учетом успешных практик создания подобных сайтов в других регионах РФ.

На инвестиционном портале будет указана вся необходимая контактная информация ответственных за привлечение инвестиций. Кроме того, будут созданы отдельные странички на Facebook и Instagram для взаимодействия с инициаторами инвестпроектов в оперативном режиме.

На заседании был рассмотрен показатель – оценка регулирующего воздействия (ОРВ). В рамках процедуры ОРВ Минэкономтерразвития ЧР в 2015 году проведены экспертизы семи нормативных правовых актов ЧР и оценка регулирующего воздействия в отношении двух проектов НПА ЧР. Эксперты АСИ признали действующую нормативно-правовую базу, как обеспечивающую благоприятные условия для инвесторов.

Также экспертам было предложено оценить функционирование каналов прямой связи инвесторов с руководством республики. В настоящее время прямая оперативная связь налажена с помощью электронной приемной главы республики на официальном портале Главы и Правительства Чеченской Республики.

Кроме того, по итогам заседания Совета по инвестициям при Главе ЧР даны поручения об активизации работы по дальнейшему развитию инвестиционной инфраструктуры в регионе, а также созданию на местном телеканале отдельной рубрики для субъектов малого и среднего предпринимательства. В передачах рубрики должны освещаться существующие в регионе условия для вложения инвестиций и ведения бизнеса, а также будут обсуждаться волнующие проблемы и актуальные вопросы по развитию предпринимательства в республике.

Нужно отметить, что если в прошлом году экспертная группа АСИ вела активную работу по внедрению Стандарта деятельности органов исполнительной власти по формированию благоприятного климата на территории ЧР, то теперь диалог между предпринимателями и властью вышел на новый этап развития. Члены экспертной группы оценивают результаты этой работы в рамках новых требований и проводят общественную экспертизу.

На данном заседании по всем рассмотренным вопросам эта оценка оказалась положительной.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет