доллар    56.58 $
евро 69.67 €
22 февраля, 11:36
+3 в Грозном

В Грозном отметили День чеченского языка

26 апреля в 08:54 (2016 г.)
Фото Хаваы Хасмагомадовой Фото Хаваы Хасмагомадовой

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню чеченского языка. Мероприятие прошло в Государственном театрально-концертном зале г. Грозного.

Специально к этому дню территория перед ГТКЗ была оформлена в национальном стиле. В фойе концертного зала была организована экспозиция старинных предметов быта, чеченской литературы и национальных поделок. Люди прибыли в ГТКЗ в традиционной чеченской одежде: мужчины – в черкесках и папахах, а женщины – в национальных платьях (г1абли).



Среди участников собрания – представители власти, общественности, творческой и научной интеллигенции. Вместе с главой республики мероприятие посетили Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев и другие официальные лица.

В качестве ведущего на мероприятии выступил министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров. Открывая торжественную часть мероприятия, он предоставил слово Главе ЧР.

Р.Кадыров в своем выступлении поздравил собравшихся с праздником. Он отметил значимость родной речи в жизни каждого народа и призвал бережно относиться к чеченскому языку.



"Язык является для каждого народа носителем их культуры, нравственности и самосознания. Родная речь - это наше богатство, которое мы обязаны бережно хранить и передавать из поколения в поколение. На чеченском языке зиждется наша национальная самобытность – культура, традиции, обычаи. Если потеряем речь, перестанем существовать как народ. Поэтому надо вести соответствующую работу с молодежью, пропагандировать и развивать родной язык", - сказал он.

По словам Р. Кадырова, родной язык для любого народа является фактором сплоченности и единства.

"Когда народ забывает свой язык, он разобщается, теряет свое единство, свою силу. Разрозненную нацию легче всего поработить и многие пытаются этим воспользоваться. Мы сами стали свидетелями таких явлений на примере нашей истории. Союзные государства отделились и стали действовать против страны, от которой раньше зависели. Если впредь мы будем едины, никто не посмеет действовать против нас", - сказал он.

Глава республики в ходе мероприятия также обратил особое внимание на творчество чеченского писателя, члена Союза писателей ЧР Саидбека Дакаева. Он зачитал стихи из его книги "Дегни йовш йоцу ц1е" (Не гаснущий огонь сердец).

"Эта книга имеет маленький объем и написана в восьмидесятые годы. Тем не менее каждое слово в этом сборнике имеет такой глубокий смысл, что для его толкования потребуются многотомные издания. Мне очень полюбилась эта книга", - сказал Р. Кадыров и пообещал помощь в организации юбилея С. Дикаева.

Писатель поблагодарил главу республику за внимание и высокую оценку своего творчества.

"Если раньше нам приходилось ограничиваться выпуском брошюр, то сегодня благодаря вашей поддержке чеченские писатели могут выпускать полноценные книги. Я хочу от всей души вас поблагодарить за внимание и поддержку, которую вы оказываете творческой интеллигенции", - сказал С. Дакаев.

Далее Глава ЧР принял участие в церемонии награждения, в ходе которой вручил С. Дакаеву и писателю Имрану Ирисханову медали "За заслуги перед Чеченской Республикой". Благодарственные письма и почетные грамоты получили и другие писатели и журналисты, пишущие на чеченском языке. В ходе мероприятия также стало известно, что президент Регионального общественного фонда им. Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова Аймани Несиевна распорядилась поощрить награжденных денежным вознаграждением.



После официальной части зрители увидели театральную постановку, а также номера хореографических коллективов и выступление звезд чеченской эстрады.

Отметим, что День чеченского языка учрежден в 2007 году в целях популяризации чеченского языка. Эта дата приурочена к выходу в свет в 1923 году первой газеты на чеченском языке «Серло» («Свет»).

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Магомед
27 апреля в 22:04
Вы уверены, что комментировали все изданные труды по чеченскому языку
Магомед
27 апреля в 22:01
Вы уверены, что назвали все изданные труды по чеченскому языку?