доллар    56.65 $
евро 69.91 €
20 февраля, 18:54
+4 в Грозном

Победа в новом раунде первичных выборов у демократов в США осталась за Клинтон

27 апреля в 09:51 (2016 г.)

Убедительную победу одержала в новом раунде первичных выборов (праймериз) у американской Демократической партии претендент на пост президента США Хиллари Клинтон. В ее пользу решился исход голосования в четырех из пяти штатов, в которых как у демократов, так и у республиканцев, во вторник состоялись праймериз - Дэлавере, Коннектикуте, Мэриленде и Пенсильвании. Соперник Клинтон по избирательной гонке у демократов Берни Сандерс записал в свой актив лишь победу в самом маленьком по площади штате - Род-Айленде.

Клинтон укрепила свои позиции в избирательной кампании. В общей сложности на кону у демократов стояло 384 голоса делегатов летнего общенационального съезда партии. На нем 25-28 июля в Филадельфии (штат Пенсильвания) демократы официально выдвинут кандидата в президенты, которому предстоит принять участие в ноябрьских выборах. Из этих 384 голосов 284 приходились на крупнейшие штаты пятерки - Пенсильванию и Мэриленд. Таким образом, куш во вторник сорвала бывшая первая леди и госсекретарь США Клинтон. Ее оппоненту, сенатору от штата Вермонт Сандерсу, пришлось довольствоваться утешительным призом.
Навстречу съезду
Это означает, что позиции Сандерса становятся все более шаткими и шансы на утверждение его кандидатуры на общенациональном съезде в Фильдельфии - все менее значительными. До новой серии побед Клинтон заручилась голосами 1428 делегатов съезда в Филадельфии. У Сандерса же на счету было 1153 голоса. Ситуация становилась еще более однозначной с учетом расклада голосов так называемых суперделегатов - партийного начальства, получающего персональные приглашения на общенациональный съезд и вольного голосовать там по собственному усмотрению. При подсчете "суперделегатов" в копилке Клинтон оказывались голоса 1944 участников съезда, а у Сандерса - 1192. Для того, чтобы обеспечить себе выдвижение в качестве кандидата на съезде, претенденту-демократу необходимо получить поддержку 2383 делегатов из 4764. По итогам вторника у Клинтон оказалось 2155 голосов участников съезда, у Сандерса - 1355.
Сандерс не сдается

Тем не менее, Сандерс, выступая во вторник поздно вечером в Западной Вирджинии перед своими сторонниками, однозначно дал понять, что сходить с предвыборной дистанции не собирается. При этом сенатор выразил уверенность, что он "выигрывает голоса независимых и некоторых республиканцев", а не только демократов. Это стало его заочным ответом на призыв выйти из борьбы, с которым к сенатору ранее в тот же день обратился один из руководителей избирательного штаба Клинтон Джоэл Бененсон. Выступая в эфире телекомпании MSNBC, Бененсон утверждал, что "для сенатор Сандерса практически невозможно догнать нас", то есть Клинтон. В свою очередь известный ведущий телеканала CNN Вулф Блитцер, комментируя выступление Сандерса, отметил, что сенатор от Вермонта "явно никуда не собирается и продолжает принимать участие в схватке".
Между прочим, и сама Клинтон, несмотря на публичные высказывания руководства ее избирательного штаба, практически не рассчитывает на то, что Сандерс примет решение прекратить борьбу. На это красноречиво указывает тот факт, что вторник она провела активно занимаясь предвыборной агитацией в Индиане. Именно в этом штате у демократов предстоят 3 мая следующие выборы.

Результаты, продемонстрированные Клинтон в Мэриленде и Пенсильвании, предсказывались социологами и политологами. Итоги опросов общественного мнения, которые проводились в канун праймериз в этих двух штатах, свидетельствовали о том, что Клинтон там пользуется более ощутимой поддержкой сограждан, чем Сандерс.
Сенатор от Вермонта одержал в конце марта ряд важных побед, но затем его избирательная кампания стала терять обороты. Серьезным ударом для Сандерса стало поражение, которое он потерпел в Нью-Йорке.
Подготовка к всеобщим выборам
Ободренный успехом предвыборный штаб Клинтон сообщил после оглашения итогов праймериз в Коннектикуте, которые были подведены позже всего, о начале подготовки к всеобщим выборам в ноябре. Этап внутрипартийной борьбы завершается через семь недель, "и, безусловно, сейчас благоразумным и необходимым было бы (начать) готовиться к всеобщим выборам", подчеркнула представитель штаба Клинтон Дженнифер Палмиери.

ТАСС

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет