доллар    56.58 $
евро 69.67 €
22 февраля, 06:11
+2 в Грозном

На повестке дня – участие институтов гражданского общества в профилактике терроризма, экстремизма и коррупции

29 апреля в 10:18 (2016 г.)

В Общественной 28 апреля палате ЧР под председательством заместителя Председателя Палаты Магомеда Хаджимурадова состоялось очередное плановое заседание Совета, на повестке которого стоял актуальный вопрос: «Об участии институтов гражданского общества в профилактике терроризма и экстремизма, наркомании и коррупции». 

В работе заседания принял участие уполномоченный по правам ребенка в ЧР Хамзат Хирахматов, начальник отдела  по взаимодействию  с НКО Министерства экономического, территориального развития и торговли  ЧР   Салман Газмагомаев, члены Совета и начальники отделов аппарата Общественной палаты ЧР.

С приветственным словом выступил Магомед Хаджимурадов, он ознакомил с повесткой дня и представил  участников встречи.

Основным докладчиком по повестке дня выступил председатель комиссии по вопросам законности и правопорядка, общественной экспертизы и общественному контролю Ваха Муртазалиев, который в своем выступлении подчеркнул, что  экстремизм, и его крайняя форма – терроризм, – это не локальная и даже не региональная проблема сегодня, а уже достаточно масштабное общероссийское явление. «Профилактика экстремизма и терроризма – это не только задача государства, но в немалой степени, это задача и представителей гражданского общества. Эта работа зависит от четкой позиции общественных и религиозных объединений, отдельных граждан, она должна рассматриваться как инструмент установления гражданского мира и объединения усилий граждан России в восстановлении и укреплении экономического и политического потенциала нашей страны»,- отметил докладчик.

Как подчеркнул В.Муртазалиев, в 2016 году, как и в предыдущие годы, Общественной палатой ЧР практикуются выездные мероприятия в рамках Дней Общественной палаты, проводимые в населенных пунктах республики по темам: «Гражданское общество как система противодействия терроризму, экстремизму, наркомании, коррупции», «Профилактика дорожно-транспортных происшествий», «Духовно – нравственное воспитание подрастающего поколения», по данным темам состоялись встречи с населением с участием представителей исполнительной власти, органов местного самоуправления и духовенства.

Что касается участия Общественной палаты ЧР в реализации национального плана противодействия коррупции на 2014-2015гг., утвержденного Указом Президента Российской Федерации 11 апреля 2014 года, В.Муртазалиев рассказал, что Общественная палата в своей деятельности руководствовалась республиканским планом мероприятий, и вопросы противодействия коррупции были отражены в перспективных годовых планах работы Палаты, ее профильных комиссий. «В 2015г. по тематике противодействия коррупции проведено более 30 мероприятий различных форматов. Члены Общественной палаты участвуют в работе совещательных органов, комиссий министерств и ведомств, в компетенции которых участие в противодействии коррупции. Заключены Соглашения о взаимодействии с Парламентом ЧР, Прокуратурой ЧР, Управлением министерства юстиции РФ по ЧР. «Это способствует эффективности взаимодействия Палаты с заинтересованными органами в вопросах профилактики коррупции», - подытожил В.Муртазалиев.

В своем выступлении председатель комиссии Общественной палаты ЧР по вопросам трудовых отношений, социальной политики и предпринимательства   Мансур Солтаев подчеркнул, что ключевой задачей  работы в данном направлении является выработка механизмов в противодействии идеологии экстремизма и терроризма, формирование у молодежи устойчивого негативного отношения к идеологии экстремизма, особенно религиозного, воспрепятствование вербовки подрастающего поколения в деятельность радикальных экстремистских организаций. В то же время  М.Солтаев обратил внимание на необходимость новых форм и методов работы с молодежью в сфере противодействия негативным явлениям в обществе. «Нам нужны свежие, креативные идеи в работе с молодежью. Необходимо обратить внимание, прежде всего, формам проведения, специфическим методам и приемам, которые позволяют привлечь и увлечь юную аудиторию», -отметил М.Солтаев.

Следующий выступающий, председатель комиссии Палаты по вопросам молодежной политики Муса Дунаев, соглашаясь с предыдущим оратором, подчеркнул, что следует акцентировать внимание, в первую очередь, на такую активную форму работы, когда молодые участники выступают не зрителями и слушателями, а включаются в подготовку и проведение мероприятий.

Председатель комиссии Палаты по вопросам гражданского общества, межнациональных и межконфессиональных отношений Ибрагим Базаев говорил о роли институтов гражданского общества в профилактике негативным явлениям в обществе, в частности, И.Базаев, отметил, что участие НКО в общественно-политической жизни имеет принципиальное значение для развития страны. И чрезвычайно важно, чтобы  институты гражданского общества чувствовали себя реальными участниками и трансформационных процессов, происходящих вокруг.

Для повышения эффективности НКО, по мнению Магомеда Хаджимурадова, в целом по стране в последнее время значительно увеличено вложение в нее финансовых ресурсов, поднят уровень координации деятельности государственных и общественных институтов, разрабатываются грантовые программы.

В рамках заседания Совета Палаты также рассмотрели план работы на май месяц т.г., который был принят с учетом предложений и рекомендаций участников встречи.

 

Хеди Закаева

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет