доллар    56.47 $
евро 69.45 €
23 февраля, 21:21
+4 в Грозном

Рамзан Кадыров поздравил хореографические коллективы с Днем танца

30 апреля в 11:11 (2016 г.)

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил хореографические коллективы и любителей танца с Международным Днем танца.

На своей странице в Инстаграм он пожелал им удачи и успехов. Глава ЧР отметил, что для чеченцев национальный танец имеет важное значение.

«Международный День танца – праздник всех жителей планеты. У каждого народа есть свои ритмы, каждый из живущих на свете любит танцевать или ему нравится, как другие танцуют. Для нас народный танец имеет огромное значение. Исполнением танцев сопровождались важные события в жизни семьи, рода или всей нации», - написал Р. Кадыров.

Глава ЧР отметил, что выдающийся чеченский танцор Махмуд Эсамбаев показал всему миру красоту национального танца чеченцев.

«На фронтах войны чеченские воины под свист пуль танцевали, умирали в танце, показывая, что воля не сломлена. Благодаря великому Махмуду Эсамбаеву весь мир увидел красоту нашего танца, увидел дух и силу воли народа. Когда над Отечеством нависла угроза, он танцевал на передовой, перед ранеными в госпиталях. Мы ежегодно проводим Международный фестиваль сольного танца имени Махмуда Эсамбаева. Его именем назван проспект в центре Грозного», - отметил Р. Кадыров.

Глава ЧР подчеркнул, что возрождение чеченской культуры первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров начал именно с воссоздания легендарного танцевального коллектива.

«Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров возрождение культуры начал с возобновления работы ансамбля танца «Вайнах». Сегодня в Чечне четыре государственных и восемь районных ансамблей танца», - написал Р. Кадыров.

Он отметил, что чеченский танец – это достояние всего народа.

«К сожалению, в силу различных обстоятельств в отдельных танцевальных программах появляются движения, рисунок, не характерные нашему народному танцу. Над этим руководители коллективов работают. Народный танец – не частная собственность. Это достояние народа. И никто не имеет право называть чеченским танцем то, что исполняется с вульгарными движениями», - написал глава региона.

Р. Кадыров также отметил, народный танец рассказывает о многих человеческих качествах посредством грациозных движений.

«Истинно народный танец имеет свой язык. Это целая поэма, рассказывавшая о радости, трагедии, мужестве, отваге, братстве, преданности, любви. В наших танцах никогда не было каких-то вольностей у девушек. Они передвигались по площадке или сцене подобно лебедю, не поднимая глаз, не пританцовывая, не поднимая вверх руки. И сегодня у нас много истинных знатоков и ценителей танца. Они в ансамбле «Вайнах» и других. Я искренне поздравляю профессионалов и любителей с Международным Днём танца, желаю удачи и успехов», - подчеркнул Р. Кадыров.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет