доллар    56.47 $
евро 69.45 €
26 февраля, 04:18
+4 в Грозном

Шамсаил Саралиев: «Борьба с коррупцией – дело чести для всех порядочных людей»

1 мая в 09:33 (2016 г.)

Дебаты на тему «Борьба с коррупцией, расточительством, обеспечение открытости власти, эффективности бюджетных расходов» в рамках предварительного голосования по определению кандидатов от партии «Единая Россия» на выборах в Государственную Думу РФ седьмого созыва состоялись в Наурском районе Чеченской Республики. Свое мнение по этому вопросу высказал один из участников дебатов, депутат Государственной Думы РФ, член комитета ГД по международным делам, член ВПП «Единая Россия» Шамсаил Юнусович Саралиев:

- Все мы помним, какой наша страна досталась Президенту Владимиру Владимировичу Путину в начале 2000-х годов и к чему в итоге это привело. После распада СССР, к власти пришли совершенно далекие от патриотизма люди, бюджет разворовывался, в стране произошли две тяжелейшие военные компании.

Но несмотря на столь сложное наследие, благодаря нашему Президенту, В.В. Путину, в нашей стране вопросам противодействия коррупции всегда уделялось и уделяется большое внимание и сегодня мы видим реальные успехи в этом направлении. Действует утвержденный Президентом России В.В. Путиным Национальный план противодействия коррупции. В Госдуме принимаются антикоррупционные законы, которые ужесточают наказание для коррупционеров и обозначают процедуры, ограждающие наше общество от коррупционных проявлений.

Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров с первого дня своей работы требует от всех должностных лиц неукоснительного соблюдения закона. Благодаря его жесткой позиции по данному вопросу, коррупционная деятельность сведена к минимуму практически во всех эшелонах власти. Здесь хотелось бы отметить два момента. С одной стороны за коррупционные действия, получение взятки и вымогательство наказание определено законом. Но с другой, не менее важной стороны, мы – мусульмане, а в исламе, как известно, такие явления как коррупция, расточительство являются грехами.

В момент совершения греховных поступков, Всевышний лишает человека своей милости, а худшего наказания, я уверен, быть не может. Об этом всегда следует помнить. Что касается непосредственно деятельности Государственной Думы по этому вопросу, то работа проводится значительная. Приведу лишь несколько примеров.

В 2012 году мы приняли федеральный закон, обязывающий чиновников декларировать свои расходы в случае приобретения ими дорогостоящего имущества. В 2013 году принят федеральный закон о запрете чиновникам иметь счета и вклады в иностранных банках и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Несоблюдение указанного запрета влечет досрочное прекращение полномочий, освобождение от занимаемой должности или увольнение в связи с утратой доверия в соответствии с нормативными актами, определяющими правовой статус соответствующего лица.

В 2014 году по инициативе Президента России был принят закон, который распространил обязанность представлять сведения об имуществе и доходах на соискателей любых должностей госслужбы (раньше это обязаны были делать соискатели только тех должностей, которые были включены в специальные перечни). В 2015 году по инициативе депутатов фракции «Единая Россия» принят закон, предусматривающий лишение депутатского мандата за непредставление или несвоевременное представление деклараций о доходах или расходах.

Законопроект, соавтором которого являюсь и над которым сейчас работаем - «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления борьбы с коррупционными преступлениями». С его принятием будет усилена ответственность исполнителей за использование средств при размещении и выполнении государственного оборонного заказа.

Будет введена уголовная ответственность. Коррупция - прямая угроза национальной безопасности государства и конечно главной задачей остается формирование в обществе антикоррупционного правосознания. Убежден, что борьба с коррупцией должна стать делом чести для всех порядочных людей.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет