доллар    56.39 $
евро 70.29 €
18 февраля, 00:27
+3 в Грозном

Воспоминания об Ахмат-Хаджи Кадырове

8 мая в 17:36 (2016 г.)
На фото: 1-й заместитель Полномочного Представителя Чеченской Республики при Президенте Российской Федерации  Сулейман-Хаджи Аутаев На фото: 1-й заместитель Полномочного Представителя Чеченской Республики при Президенте Российской Федерации Сулейман-Хаджи Аутаев

Мы лично были знакомы с Ахматом-Хаджи с конца 80-х годов. Встречались на разных религиозных мероприятиях, совершали вместе хадж, общались, дискутировали на разные темы. Я знал Ахмата-Хаджи с самого начала его выхода в чеченское общество после возвращения в республику, окончив Ташкентский Исламский Институт.

С 1986 по 1988 год Ахмата –Хаджи работал заместителем имама Гудермесской соборной мечети. В 1989 году в селении Курчалой он вместе со своими единомышленниками основал первый на Северном Кавказе Исламский институт, которую Ахмат-Хаджи и возглавил в качестве ректора.

С тех пор и началась бурная религиозная деятельность человека, которому суждено было стать волею Всевышнего спасителем чеченского народа. Некоторые в душе могут подумать, что применение слова ‘спаситель’ сказано громко. Я не знаю, на какой промежуток времени и сколько это продлится, все знает только Аллах (субхьанох1у ва Та1ала), но Ахмат –Хаджи стал причиной нашего освобождения в первую очередь от религиозного фанатизма, вахаббизма и под этим предлогом полного уничтожения наших духовных ценностей, которые формировались в рамках и по правилам чистого, традиционного ислама. Вот уже более 15 лет мы, постепенно очищаясь от этой ереси, строим детские сады, школы, больницы. Проводим воду и газоснабжение населенных пунктов, восстанавливаем инфраструктуру. Построены несколько сот мечетей и школы хафизов. Это все плоды деятельности Ахмата-Хаджи Кадырова. Это то, что мы сегодня имеем, АлхьамдуЛиллах!

Но тогда, в начале 90-ых годов, когда распался великий Союз Социалистических Республик в лице СССР, Чеченская Республика оказалась в самом эпицентре политических событий в новой России. Началось все это, чуть раньше до распада СССР, с созданием ОКЧН, где главенствующие позиции, в конечном итоге, заняли деятели от, так называемой, Вайнахской демократической партии в лице яндарбиевых, темишевых, удуговых, сосламбековых, которые, в свою очередь, нашли вождя в лице генерала Д.Дудаева.

Я не хочу сегодня рассказывать, да и нет желания даже вспоминать про тот период в жизни нашего народа. Это было время полнейшего хаоса, безвластия, насилия, неопределенности. Народ разделился на позицию и оппозицию. Начались рушиться семейные устои, братские связи, которыми славился чеченский народ. Брат пошел против брата, сын против отца и т.д.

Мы тоже в определенный момент оказались по разные стороны баррикад. Как известно, все началось с принятия декларации о государственном Суверенитете Чеченской Республики, потом заговорили о создании независимого Ичкерийского государства. Все это время, вплоть до конца 1993 года Ахмат-Хаджи Кадыров не принимал деятельного участия в этих процессах, которые происходили на территории Чеченской Республики.

В 1993 году Ахмата – Хаджи назначили заместителем муфтия Чеченской Республики. Это было время, когда дудаевская власть не переставала говорить, что мы построим исламское государство, что конституцией у нас будет Коран.

Как я сказал, активную деятельность Ахмат-Хаджи начал в конце 1993 года. Все мы знаем, что Ахмат-Хаджи относится к известному роду исламских священнослужителей и религиозных деятелей. Прадед Ахмата – Хаджи, Ильяс, был выслан за свои религиозные убеждения, а дед сидел в тюрьме тринадцать лет за то, что преподавал Куран. Отец Ахмата-Хаджи – Абдул-Хамид был чистейшей души человек, всю свою сознательную жизнь провел за чтением Курана. Сам Ахмат-Хаджи с пяти лет начал изучать азы Ислама. Был глубоковерующим мусульманином, крупным исламским ученым-теологом.

Большинство людей, практически всю их жизнь сопровождает один и тот же вопрос: «В чем смысл жизни, как в этом сложном противоречивом мире прожить в согласии со своей совестью,строго следуя Курану и Сунне Пророка (САС)». Для ученого человека ответ на этот вопрос находится в священной книге. Он старается не отвлекаться на мирскую суету. Он знает, что семья или деньги, или должность не могут быть смыслом жизни. Зная,что он создан для поклонения Всевышнему, он прилагает все свои усилия для поклонения Аллаху и посвящает свою жизнь служению Ему.

Я помню, еще в 1993 году Дудаев Джохар задал Ахмат-Хаджи вопрос, прямо перед большой аудиторией, тогда он еще был только заместителем Муфтия. Вопрос звучал так: «Люди меня просят ввести в Ичкерии шариатские суды, как смотрит муфтият на такие просьбы людей?» - Ахмат-Хаджи не колеблясь ответил, что мы долгое время жили в коммунистическом обществе, где трудно было изучать исламские науки, а порой и невозможно было, если ввести шариатские суды нам нужны будут исламские ученые, специалисты по шариатской юриспруденции, которых у нас сегодня критически не хватает. «Считаю преждевременным введение шариатских судов».  В то время это был смелый и достойный Ахмата-Хаджи отпор всесильному Дудаеву и его клике. Я уже с этого момента чувствовал, что в этом человеке есть дух, воля и терпение.

Началась первая военная кампания.  И когда Муфтий Чеченской Республики Ичкерия самоотстранился от своих обязанностей, Ахмат-Хаджи Кадырова избрали Муфтием Ичкерии.

Люди, которые объявили джихад, особенно религиозные деятели, отказались от своих убеждений (в кавычках), разбежались по разным населенным пунктам, а то и сбежали с республики. Весь этот груз ответственности Ахмат – Хаджи принял на себя. Имеется ввиду - религиозное составляющее дудаевской идеологии на тот период.

Наши личные отношения всегда оставались дружескими, не было ни одного случая, чтобы мы упрекнули друг друга. Я был на 7 лет моложе его. И он ласково называл меня «Йишин к1ант». Он знал, что моя бабушка из тайпа Беной. Помню, зимой 1996 года мы встретились в Алхан – Юрте у Мухьмад –Башира Хаджи в пятничный день. Это было во время выборов Завгаева Д. Главой Чеченской Республики, когда внутричеченские отношения резко обострились. Мы совершили рузба-намаз, я читал хутбу, а Ахмат-Хаджи был Имамом. Да. Мы выступали против продолжения войны и другой альтернативы не видели. Да, были разные люди по ту и другую стороны, с разными взглядами, целями, с разными интересами.

Ахмат – Хаджи всегда был твердым в своих убеждениях и, когда он говорил, это чувствовалось. Я убежден, что внутренние чувства, внутренний взгляд на происходящее у нас был одинаковым. Я смотрел на действия этого мудрого человека, слушал его выступления и по своим аналитическим соображениям пришел к следующему выводу:

Когда, в начале 90-х начались всем нам известные процессы, заговорили о суверенитете, начался разброд. Ахмат – Хаджи остался в стороне. Это была его первая победа.

Пророк (САС) в достоверном хадисе от Муслима говорит: 

«Поклоняющийся у себя дома во время фитны (смуты) подобен тому, кто в смутное время совершил со мною хиджру в Медину» - он остался верен этому хадису.

После, когда уже заговорили об исламском государстве, о том, что у нас конституцией будет Куран, Ахмат-Хаджи откликнулся. Он в плотную включился в этот процесс. Он, человек из глубоко религиозной семьи, который не понаслышке знал коварство советской власти и по отношению к целому народу, и по отношению к семье Кадырова, в частности, хотел верить, что эти слова не лозунги, не обман, а действительно Аллах дает нам всем шанс на построение исламского общества. Ахмат – Хаджи почувствовал, что он может быть полезным в этом деле и встал на строну Ислама.

Это была его вторая победа.

Да, он видел нутро людей, которые призывали к джихаду, объявляли, что конституцией у нас будет Куран, призывали к свободе или смерти. Но сущность Ахмат-Хаджи, до каждой капельки заряженная Исламом, переборола его сомнения в этих людях. Ему хотелось верить, что они искренни. И он делал все, что в его силах, для воплощения в жизнь исламской идеи. Его оружием был Куран, сунна Пророка и правдивое слово, слово муфтия, слово ученого – теолога, слово болеющего за свой народ, честного мусульманина.

В течение почти трех лет, взяв на вооружение лозунг «Дала бартцхьаъбойла» он, в меру своих сил и возможностей, старался сохранить баланс между враждующими сторонами ичкерийской власти, решительно выступал против вторжения Басаева в братский Дагестан и, тем самым, сохранил дружеские отношения с народами Дагестана.

Я помню приезд Ахмат-Хаджи в Египет в 1998 году в качестве Муфтия Ичкерии. До сих пор вижу его глаза, разочарованные, он был весь в раздумьях, ходил с четками в руках по комнате, говорил с нами, но мысли его были далеки от нас. Видимо, еще тогда он понял, что ичкерийская власть в лице Масхадова – Басаева ведет чеченский народ на край пропасти, что та политика, которую взяли на вооружение ичкерийские лидеры (полная конфронтация с Россией) это политика на уничтожение чеченского этноса.

Вторжение Басаева в Дагестан стало последней каплей и Ахмат-Хаджи окончательно принял решение остановить убийство собственного народа.

 Он с близкого расстояния в долгих дискуссиях, в спорах, в личных наблюдениях вычислил, что это путь в никуда.  И это была его очередная победа.

Ахмат – Хаджи Кадыров с группой своих единомышленников остался один, объявленный Масхадовым врагом народа. Главным оружием Ахмата – Хаджи был священный Куран и сунна Пророка. Он начал разъяснять людям правду: и боевикам и их противникам, всему населению Чеченской Республики. На доступном чеченском языке, смело и без оглядки он доводил свою позицию, которая заключалась в двух словах: «Спасти народ».

Ахмат – Хаджи понимал, что для победы в этой борьбе, борьбе за реальную независимость чеченского народа ему нужна власть, сила. И первый кто понял, что он – Ахмат-Хаджи Кадыров является той самой личностью, который сможет навести порядок в Чечне, был В.В.Путин.

Ахмат – Хаджи Кадыров был крупным исламским деятелем. Он не был государственником, политиком. Ситуация и боль за будущее своего народа сделала его выдающимся государственным деятелем, политиком мирового масштаба.

 Он смог сплотить чеченский народ, провести Референдум, принять Конституцию и, самое главное, завершить войну окончательно. ИншаАллах!

Это была окончательная победа Ахмата – Хаджи Кадырова, Первого Президента Чеченской Республики, Героя России, известного религиозного и государственного деятеля современности.

А то, что сегодня происходит в Чечне, это триумф политики Ахмата – Хаджи, которую мы и будущее поколение обязаны хранить и приумножать!!!

 

1-й заместитель Полномочного Представителя Чеченской Республики при Президенте Российской Федерации

Сулейман-Хаджи Аутаев

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет