доллар    56.47 $
евро 69.45 €
23 февраля, 21:22
+4 в Грозном

В Чеченской Республике отмечается День памяти и скорби

10 мая в 10:26 (2016 г.)

В день памяти и скорби в Чеченской Республике вспоминают первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. В этом году исполнилось двенадцать лет со дня его смерти.

А.-Х. Кадыров погиб 9 мая 2004 года на стадионе имени Билимханова (бывший «Динамо») во время празднования Дня Победы.

С раннего утра жители республики посещают могилу первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в Центарое.

Среди тех, кто пришел почтить память А.-Х. Кадырова, депутаты Госдумы РФ Шамсаил Саралиев, Магомед Селимханов, спикер Парламента ЧР Магомед Даудов, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, брат Ахмата-Хаджи Кадырова Магомед Кадыров, заместитель министра внутренних дел ЧР Апти Алаудинов, муфтий ЧР Салах Межиев и другие.

На кладбище в Центарое пришедших встречал председатель Совета алимов Северного Кавказа  Хож-Ахмед Кадыров. Он поблагодарил гостей за верность памяти первого Президента ЧР.

"Я благодарю каждого из вас за то, что вы пришли почтить память Ахмата-Хаджи. Сегодня мы видим, как его путь привел нацию к благополучию. Если мы и дальше будем следовать курсу Ахмата-Хаджи, сохраняя единство и сплоченность, то непременно сможем преувеличить благополучие нашего народа", - сказал он.

С. Межиев добавил, что выдающаяся заслуга первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в том, что он сумел спасти чеченский народ, раздираемый войной и междоусобицами.

"Благодаря Ахмату-Хаджи мы сегодня имеем возможность свободно молиться, соблюдать все предписания религии, преподавать и обучать Корану. Из раздираемого войной и распрями региона наш край превратился в один из самых благополучных и свободных мест на земле. Пусть Всевышний дарует нам способность это понять и сохранить его для будущих поколений", - сказал он.

Муфтий ЧР прочитал молитву – дуа.

Затем делегация направилась в Грозный, где возложила цветы к обелиску первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, расположенному на территории мемориального комплекса Славы имени А.А. Кадырова.

В городах и селах ЧР также проходят мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби народов ЧР: обряды жертвоприношения, зикры, в мечетях читаются молитвы по всем погибшим в результате трагических событий, выпавших на долю многострадального чеченского народа.

Напомним, Указ об установлении 10 мая Днем памяти и скорби народов ЧР подписан Главой ЧР Р. Кадыровым в апреле 2011 года.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет