доллар    56.39 $
евро 70.29 €
19 февраля, 01:21
+3 в Грозном

Активисты ОНФ в ЧР обсудили проблемы сбора коммунальных платежей в регионе

11 мая в 15:04 (2016 г.)

Члены рабочей группы «Качество повседневной жизни» Общероссийского народного фронта (ОНФ) в ЧР стали инициаторами проведения круглого стола «Проблемы сбора коммунальных платежей в системе ЖКХ Чеченской Республики». Для участия в нем были приглашены все участники рынка – начиная от потребителей и заканчивая контрольно-надзорными органами с целью способствовать разрешению актуального для республики вопроса.

«Мы пригласили для участия в нашем круглом столе и представителей Ставропольского края, с целью передачи своего опыта работы в данной сфере. Все мы понимаем, что проблема сбора коммунальных платежей серьезная и ее необходимо решить. Тем более, что этого требует и Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. №600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», - сказал модератор мероприятия, сопредседатель регионального штаба ОНФ, председатель Федерации Профсоюзов ЧР Хусайн Солтагереев.   

«Фронтовики» представили собравшимся подготовленный ими анализ причин низкой платежеспособности населения в регионе. Среди основных причин – постоянный рост тарифов ЖКХ при отсутствии роста заработной платы, конфликты с управляющей компанией, отсутствие постоянного контроля и правомерных требований по оплате со стороны ТСЖ, низкое качество технического обслуживания и ЖКУ.

Основным способом борьбы с неплатежами на сегодняшний день является поквартирный обход с кассовыми аппаратами сотрудниками Мэрии г. Грозного.

Рабочей группой ОНФ было предложено более активное подключение к проблеме судов и судебных приставов.

Руководитель НП СРО Северо-Кавказских предприятий ЖКХ Ирина Кузнецова привела примеры решения рассматриваемой проблемы на примере Ставропольского края и указала на важность наведения порядка в учете коммунального ресурса. В частности, она отметила, что в Ставрополе сталкивались с подобными проблемами лет 15 назад, когда начиналась реформа ЖКХ.

«Конечно, проблема с «должниками» существует и сегодня, но в малом количестве. У нас создано много Центров для обучения населения и в итоге проблемы в жилищно-коммунальной сфере помогают разрешать активные граждане - председатели Советов домов. На них возложена большая работа, кстати, оплачиваемая. Ведь стимулирование должно присутствовать. Население должно очень четко понимать, что помимо прав у него есть еще и ответственность. И проволочка бюрократии не будет иметь место, если, обращаясь в управляющую компанию они найдут там ответы на все свои вопросы», - сказала Ирина Кузнецова.

На важность установки общедомовых приборов учета указал в своем выступлении и старший прокурор отдела по надзору федерального законодательства прокуратуры ЧР Сергей Живницкий. Заместитель министра строительства и ЖКХ ЧР Рамзан Адаев обратил внимание на необходимость активизации информационной работы по доведению до всех участников рынка ЖКХ их прав и обязанностей.

В обсуждении проблемы приняли участие также зам ген директора «Чеченгазпром» Сайхан Сосланбеков, нач отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по ЧР Салавди Вахабов, начальник отдела УФССП по ЧР Ломэла Хасаев, начальник юр.отдела МУП «ЕРКЦ г.Грозного» Салман Гадуев, председатель КГХ Мэрии г.Грозного Беслан Бибулатов, представитель МУП «Теплоснабжение» Борис Масаев и руководители управляющих компаний в ЖКХ Арби Умаров, Абдулхалим Агамирзаев, Зарема Дараева.

С судебной практикой Ставропольского края в отношении «неплательщиков», присутствующих ознакомила юрист НП СРО Северо-Кавказских предприятий ЖКХ Людмила Синяпкина.

По словам руководителя рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба ОНФ в ЧР Асланбека Киндарова, проблема сбора коммунальных платежей в системе ЖКХ ЧР имеет комплексный характер.

«Неплатежи, низкое качество коммунальных услуг, слабая информированность населения – это общий круг проблем, который нужно решать в тесном взаимодействии всех участников рынка: грамотных потребителей и заказчиков жилищно-коммунальных услуг, управляющих компаний, органов местного самоуправления, контрольно-надзорных органов, средств массовой информации. От этого зависит то, каким наше ЖКХ будет завтра», - подчеркнул Киндаров.

Участники круглого стола намерены способствовать созданию постоянно действующего координационного совета, на котором предполагается систематическое обсуждение возникающих вопросов в сфере ЖКХ и поиска путей их разрешения.

 

Залина Бангаева

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет