доллар    56.58 $
евро 69.67 €
22 февраля, 07:56
+2 в Грозном

ГД поддержала наделение кабмина полномочиями утверждать требования по безопасности лифтов

12 мая в 09:21 (2016 г.)

Госдума поддержала в первом чтении законопроект, согласно которому кабмин получит полномочия по утверждению требований к обеспечению безопасности лифтов, подъемных платформ для инвалидов, эскалаторов вне метрополитенов. Он был внесен в нижнюю палату парламента правительством РФ в марте текущего года.

Изменения предусматриваются в Градостроительный кодекс РФ. Законопроектом предлагается наделить правительство РФ полномочиями по установлению порядка организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах.

Как заявил статс-секретарь - заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Рыбас, законопроект направлен на повышение уровня безопасности при использовании этих объектов в общественных и жилых зданиях.

Кроме того, предлагаемая мера позволит устранить правовой пробел, вызванный исключением лифтов, подъемных платформ и эскалаторов из категории опасных производственных объектов, который привел к невозможности установления национальных требований по обеспечению их безопасной эксплуатации в рамках закона о промышленной безопасности опасных производственных объектов.

"Предусматриваемые техническими регламентами требования к указанным объектам устанавливаются исключительно как к продукции в целях снижения технических барьеров в торговле, а не как к объектам, эксплуатация которых связана с повышенным риском причинения вреда жизни и здоровью людей", - указал Рыбас. Он сообщил, что инициатива прошла широкое экспертное и общественное обсуждение, была поддержана крупнейшими лифтовыми организациями и их объединениями.

Член профильного комитета по земельным отношениям и строительству Анатолий Сикорский, в свою очередь, отметил острую актуальность законопроекта и призвал депутатов поддержать его. В последнее время, напомнил парламентарий, участились несчастные случаи с использованием лифтов, которые привели к гибели людей. "Основной причиной этих трагедий является отсутствие контроля за безопасным использованием и содержанием лифтов, законопроект устраняет эту проблему, - заявил он. - Будет обеспечена безопасность лифтового хозяйства и всех подъемников".

По словам Сикорского, ко второму чтению законопроекта необходимо включить в перечень подъемных объектов, указанных в нем, траволаторы - движущиеся бесступенчатые пешеходные дорожки.

В январе этого года в одном из корпусов элитного жилого комплекса "Алые паруса" в Москве из-за технической неисправности и разлома кабины лифта погибла женщина. В декабре прошлого года в результате падения лифта в одном из домов на юго-западе столицы погиб находившийся в коляске маленький ребенок.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет