доллар    56.58 $
евро 69.67 €
21 февраля, 22:10
+2 в Грозном

Российских победителей Игр в Сочи втянули в допинговый скандал

13 мая в 09:20 (2016 г.)

Пока исполком и совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Монреале обсуждали близящуюся к завершению мельдониевую историю, которая в целом складывается благополучно для российского спорта, по соседству, в США, нашелся очередной повод усомниться в честности российских побед на крупнейших международных стартах.

На этот раз под удар попали чемпионы и призеры Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Авторитетное издание The New York Times опубликовало статью, в которой рассказало о махинациях с допинг-пробами, которые позволяли российским атлетам благополучно пройти проверку на нарушение антидопинговых правил. Главным источником информации стал бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который покинул пост в прошлом году на фоне допинговых скандалов в российской легкой атлетике и теперь проживает в США.

От заката до рассвета

Родченков утверждает, что каждую ночь во время Олимпиады в Сочи представитель Министерства спорта РФ присылал ему список спортсменов, чьи допинг-пробы необходимо заменить. Также он заявил, что разработал некий специальный "коктейль" из трех запрещенных препаратов, который давал десяткам российских спортсменов на Играх-2014.

При этом самих цитат бывшего руководителя столичной лаборатории крайне мало. "Люди празднуют победу на Олимпиаде, а мы как сумасшедшие сидим и меняем анализы мочи. Представляете, как организован олимпийский спорт", - сказал он. Эта фраза, пожалуй, единственный прямой факт, указывающий на махинации с допинг-пробами спортсменов. Но, что характерно, ставящая под вопрос состоятельность всего олимпийского движения.

Все остальные утверждения Родченкова переведены в косвенную речь. В их числе есть и информация о неких электронных письмах, в которых говорится о специальной "допинговой программе" Минспорта РФ.

В списке спортсменов, попавших в нее, оказались имена бобслеиста Александра Зубкова (два золота ОИ-2014), лыжника Александра Легкова (золото и серебро), скелетониста Александра Третьякова (золото) и всей женской сборной России по хоккею (шестое место).

Источник: ТАСС

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет