доллар    56.46 $
евро 70.07 €
20 февраля, 10:40
+2 в Грозном

Нурди Нухажиев: Шумиха вокруг обращения Джалалдинова носит искусственный характер.

17 мая в 19:13 (2016 г.)

Нурди Нухажиев прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о блокировании  чеченскими силовиками высокогорного селения Кенхи.

Никаких ограничительных мер, а тем более каких - то препятствий  для местных жителей по въезду и выезду из селения Кенхи нет и быть не может, считает  Нурди Нухажиев. По словам омбудсмена, правоохранительные органы  делают свою работу.  Если и имеет место быть какое-то усиление в окрестностях села, то только для безопасности населения с целью недопущения провокаций со стороны заинтересованных в них сил.

- В России сотни, если не тысячи, деревень и сел находятся в гораздо плачевном состоянии и приходят в запустение. Но внимание почему-то привлекло только   высокогорное селение в Чеченской Республике,  в котором весьма пристойно живут люди. Теперь оно  стало известно  всей стране. Думаю, в свете произошедших там событий и пристального внимания к селу, вполне естественно, что правоохранительные органы с целью недопущения провокаций могут выставить там наряд полиции. Нет ничего удивительного и в том, что  правоохранительные органы вызывают для дачи показаний местных жителей. Ведь именно этого добивался Джалалдинов. Он требовал расследования коррупционных проявлений и принятия мер, на что соответствующие органы, очевидно, в рамках своих полномочий и реагируют, - сказал Нурди Нухажиев.

Нухажиев также отметил, что  шумиха вокруг обращения  Джалалдинова имеет искусственный характер.

 - Мы довольно часто сталкиваемся с  подобными выходками, когда непонятно откуда появившиеся люди пытаются нажить себе через чеченскую тему славу и популярность. Если бы тот же Джалалдинов изначально хотел решить проблему, то для этого есть все предусмотренные законом механизмы решения вопросов. Мы по опыту знаем, что теме не дадут просто так сойти на нет заинтересованные силы, - подчеркнул Нурди Нухажиев.

Омбудсмен напомнил, что в селе уже работает следственная группа по выяснению причин возгорания дома  в селении Кенхи, в котором квартировала семья Джалалдинова.

- В настоящее время, насколько мне известно, органами проводится проверка по факту возгорания домовладения, в котором в качестве квартирантов проживала семья  Джалалдинова. Изучается в том числе опубликованное в СМИ заявление Джалалдинова об умышленном поджоге и противоправных действиях в отношении членов его семьи со стороны сотрудников полиции. Это обычная работа правоохранительных органов, - подчеркнул Нурди Нухажиев.

Также омбудсмен  отметил, что выезжал в селение Кенхи, но какие - либо обращения по фактам нарушения их прав со стороны жителей селения в его адрес пока не поступали.

- Я лично был в этом селении и жалоб в части нарушения их прав и свобод в мой адрес не поступало. Всеми остальными вопросами, уверен, займутся соответствующие органы.  Глава региона в ходе личного общения с жителями Кенхи пообещал решить проблемы жителей не только данного села, но и всего района, объявив 2016 год годом Шаройского района. Работы в районе уже начаты и идут самым активным образом.

Кроме того,  в районе уже назначены новый исполняющий обязанности главы Шаройского района  и новый начальник местного РОВД, - заключил Нурди Нухажиев.

 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет