доллар    56.76 $
евро 69.67 €
22 февраля, 19:29
+4 в Грозном

Присяжные заседатели признали виновными в преступлениях против российских солдат двух членов УНА–УНСО

19 мая в 14:26 (2016 г.)

В Грозном состоялось судебное заседание, в ходе которого присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт в отношении двух бывших членов запрещенной в России организации «Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО), граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха.

«Присяжные заседатели признали виновными по всем статьям обвинения Станислава Клыха и Николая Карпюка, обвиняемых в преступлениях против российских военных в 1994-1995 годах», - сказал представитель суда Индарбек Каимов. 

По его словам, в 14:00 по московскому времени в зале Верховного суда ЧР будет рассмотрен вопрос о продлении меры пресечения в отношении подсудимых. Он также добавил, что на основе вердикта суд позднее вынесет приговор.

С. Клых и Н. Карпюк признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями о руководстве и участии в банде, убийстве двух и более лиц, а также в покушении на убийство. 

К рассмотрению дела Николая Карпюка и Станислава Клыха Верховный суд ЧР приступил 12 октября 2015 года. 

По версии следствия, в начале 1990-х годов на территории Украины была создана военизированная политическая организация праворадикального толка УНА-УНСО, придерживающаяся националистической идеологии, одними из целей и задач которой являлись оказание противодействия российским властям в любой форме и уничтожение граждан Российской Федерации русской национальности. Разделяя указанные цели и задачи, в указанное время на территории Украины в ее состав вошли граждане Украины Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко и другие лица.

В период с декабря 1994 по январь 1995 года Карпюк, Клых, Малофеев совместно с другими участниками банд неоднократно принимали активное участие в боестолкновениях с военнослужащими Вооруженных Сил РФ на территории Президентского дворца, площади Минутка и железнодорожного вокзала города Грозного, в ходе которых лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет