доллар    56.92 $
евро 62.15 €
30 апреля, 17:56
Погода в Грозном +19 в Грозном

Балтийский «Варяг» найден.

19 мая в 16:50 (2016 г.)

Уважаемые наши читатели, некоторое время назад мы опубликовали статью  «Погибаю, но не сдаюсь» о героической советской субмарине Щ-408, которой командовал капитан-лейтенант Павел Кузьмин. Напомним, что подводная лодка в 1943 году 22 мая, в надводном положении, у острова Вайндло, вступила в неравный бой с кораблями финской противолодочной обороны, потопила два финских корабля и погибла, но не сдалась, не спустила флаг. Все сорок членов экипажа навечно остались под водой. 

В течение двух дней акустики врага слышали удары, которые доносились через толщи воды, это моряки Щ-408 продолжали боролся за жизнь своей «Щуки», пытаясь починить вышедшие из строя механизмы и заделать пробоины. Все это время лодку бомбили глубинными бомбами фашистские корабли.  

73 года не было известно о точном месте гибели лодки, и вот, первого мая текущего года, российские подводники-поисковики международной экспедиции «Поклон Кораблям Великой Победы-2016» обнаружили в Финском заливе, у берегов Эстонии, советскую подводную лодку, получившую за свой подвиг прозвище «Подводный Варяг».

Руководитель проекта «Поклон кораблям Великой Победы-2016» Константин Богданов, рассказал СМИ о том, что это действительно лодка Щ-408, которая приняла неравный бой с фашисткой флотилией у эстонского острова Вайндло, и затонула, не спустив флага. Щ-408 обнаружили после шести часов поиска: лодка лежала в двух милях от предполагаемого места гибели.

- «Все люки подводной лодки задраены, на рубке четко видны пробоины от попаданий снарядов, выпущенных с немецких кораблей. Все известные из военных архивов подробности гибели лодки получают фактическое подтверждение» - заявил Богданов.

Обследование лодки проводилось на глубине 72 метра. По словам руководителя экспедиции Константина Богданова, обе 45-миллиметровые пушки повернуты в сторону левого борта и находятся в боевом положении, а на палубе лежат ящики со снарядами и автомат ППШ, принадлежавший, по всей видимости, командиру лодки Павлу Кузьмину, который по уставу во время ночного боя находился на мостике.

На месте гибели советской Щ-408 российские поисковики отдали дань памяти экипажу легендарного «Подводного Варяга», спустили на воду венки и отслужили молебен.

Думаю, что будет к месту напомнить о том, что подробности последнего боя Щ-408 стали известны после выхода Финляндии из войны. В 1944 году эдиктом короля Великобритании и Северной Ирландии Георга VI капитан-лейтенанту П. С. Кузьмину было присвоено звание почётного офицера ордена Британской империи V степени с вручением знака члена ордена посмертно. Советскими наградами ни экипаж, ни командир «Подводного Варяга» отмечены не были.

 

Л. Хард

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет