доллар    56.65 $
евро 69.91 €
21 февраля, 18:06
+4 в Грозном

В офисе чеченского омбудсмена обсудили профилактику вовлечения женщин в экстремистские организации

24 мая в 16:59 (2016 г.)

В офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике состоялся круглый стол «Профилактика вовлечения женщин в радикальные движения и террористическую деятельность».

Организаторами  круглого стола  выступили Уполномоченный по правам человека в ЧР и Автономная некоммерческая общественная  организация (АНО) «Женщины за развитие».

В обсуждении  темы  приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в ЧР Хамзат Хирахматов, представители  органов власти и  общественных организаций республики.

Участники  мероприятия  говорили   о  роли государственных образовательных учреждений, религиозных организаций, гражданского и родительского сообществ  в профилактике радикализма среди молодых женщин. Также подчеркивалось значение взаимодействия государства и общества в профилактике вовлечения женщин в экстремистские организации, важность участия самих женщин  в деятельности  по снижению деструктивного потенциала радикализма.

Как отметили собравшиеся, усилиями Главы  Чеченской Республики  на протяжении многих лет  ведется работа по профилактике радикальных и экстремистских проявлений на территории республики. Однако их опасность  требует необходимость  активного включения  в эту деятельность всего гражданского общества.

Об итогах многолетних   исследований причин и следствий  становления женщин  на  путь  экстремизма  рассказала психолог АНО «Женщины за развитие» Марет Шадаева. По ее  словам,  женщин в радикальные движения подталкивают, вовлекают мужчины.  Именно мужчины - вербовщики, по мнению психолога, основная причина того, что молодые женщины  попадают в радикальную среду.

Участники круглого стола также   отмечали, что радикализм, в том числе и среди женщин, уже стал проблемой глобального масштаба. В процессе  вовлечения молодежи в экстремистские организации со стороны   радикалов  участвуют психологи, пропагандисты высокого уровня. На это дело  тратятся десятки миллионов долларов и противостоять этой агрессивной пропаганде  одними мероприятиями и проповедями  становится все сложнее.

По словам профессора социологии Лизы Курбановой, радикализм нельзя рассматривать только  как явление  религиозного или социального характера. Это еще и вопрос психологического плана, который  требует детального изучения с целью выработки эффективных методов профилактики.

О том, как устроен  бизнес на крови, методах и приемах вовлечения вербовщиками молодых людей в ряды радикальных террористических группировок присутствующим рассказал Уполномоченный по правам ребенка в ЧР Хамзат Хирахматов.

В свою очередь начальник информационно-аналитического управления аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Ибрагим Дзубайраев отметил, что радикализм во всех его проявлениях сродни болезни, а излечение больного зависит от точности диагноза.

-Мир еще не выработал универсальную практику борьбу с терроризмом. Более того, международное сообщество  не определилось с единым понятием  что такое терроризм.  Это создает значительные трудности  в борьбе с этим злом. Этой доктрине, которая прикрывается  исламской фразеологией, нужно противопоставить другую систему ценностей.  В нашем случае только чеченская ценностная система способна противостоять идеологии террористов. Кроме того необходимым условием успешной борьбы с терроризмом является стремление общества к справедливости. Молодому поколению нужно показывать примеры, ему нужна перспектива.  Каждый молодой человек, вступающий   во взрослую жизнь, должен быть уверен в том, что его будущее зависит от  его собственных усилий,- подчеркнул Дзубайраев.  

Завершилось мероприятие  принятием резолюции.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет