доллар    56.47 $
евро 69.45 €
25 февраля, 06:45
+3 в Грозном

Главы МИД РФ и Венгрии обсудят экономическое сотрудничество в условиях санкций

25 мая в 09:23 (2016 г.)

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудит развитие двустороннего сотрудничества с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и главой венгерского внешнеполитического ведомства Петером Сийярто в рамках рабочего визита в Будапешт. В частности, стороны планируют рассмотреть шаги по наращиванию экономического сотрудничества, энергетическое взаимодействие и международную проблематику.

В ходе визита в Венгрию, на территории которой покоятся около 200 тысяч советских воинов, погибших при освобождении страны от нацизма, Лавров возложит венок к советскому воинскому мемориалу на центральной площади венгерской столицы.

Экономическое сотрудничество

Основными темами переговоров, как ожидается, станут нынешнее состояние и перспективы развития двусторонних отношений, а также дальнейшие шаги по сохранению и наращиванию взаимовыгодного экономического сотрудничества в условиях развязанной США и ЕС "войны санкций".

Товарооборот между Россией и Венгрией за последние два года уменьшился почти вдвое (до $4,7 млрд), а по итогам первого квартала 2016 года отмечено его дальнейшее сокращение на 30% к аналогичному периоду прошлого года.
Несмотря на это, в Российском МИД убеждены, что "российско-венгерские торгово-экономические связи имеют солидный потенциал для дальнейшего качественного развития", и намерены "предпринимать согласованные усилия в интересах его использования".

"Залог преодоления наметившейся под влиянием санкций тенденции к спаду во взаимной торговле видим в реализации крупных совместных высокотехнологичных проектов", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве в преддверии визита.

Энергетическая заинтересованность

В ходе визита Лаврова планируется оценить ход осуществления стратегического совместного проекта расширения венгерской АЭС "Пакш" при участии госкорпорации "Росатом". "Венгерское руководство неоднократно подтверждало нацеленность Будапешта на его дальнейшую реализацию с учетом принципиального значения для венгерской энергетики", - указали в МИД РФ.

В целом сотрудничество в сфере энергетики является приоритетом в торгово-экономическом взаимодействии Москвы и Будапешта. Из России в Венгрию поступает примерно 3/4 потребляемой ею нефти и 2/3 природного газа.
"Несмотря на сворачивание проекта газопровода "Южный поток", Будапешт сохраняет заинтересованность в дальнейшем развитии в прагматичном ключе двустороннего сотрудничества в области использования российских углеводородов и поиска альтернативных путей их поставки в Венгрию", - отмечают в российском дипведомстве.

Венгерский нефтегазовый концерн МОЛ прочно закрепился в России, где участвует в добыче нефти в Томской, Оренбургской и Самарской областях.

Международная проблематика

В ходе переговоров в Будапеште стороны также рассмотрят ряд актуальных вопросов международной повестки дня - ситуацию на Украине, борьбу с международным терроризмом в Сирии и Ираке, отношения России с НАТО и ЕС, миграционный кризис в Европе.

Как пояснили в МИД РФ, для российско-венгерского внешнеполитического диалога "характерна значительная степень взаимопонимания, основанного на сходстве или созвучии подходов Москвы и Будапешта к решению наиболее острых проблем современности".

Регулярные контакты

В последние годы российско-венгерские политические контакты на высшем уровне приобрели регулярный характер. 17 февраля текущего года Москву посетил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. За год до этого в Будапеште с рабочим визитом побывал президент России Владимир Путин.

Предыдущий рабочий визит в Венгрию главы российской дипломатии состоялся 2-3 мая 2013 года. Сийярто побывал в Москве с рабочим визитом 21 октября 2015 года, а 9 мая 2015 года принял участие в международных торжествах в Москве по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Эффективным инструментом координации решения практических задач является российско-венгерская Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, работа которой не прерывалась и в условиях введенных Западом против России санкций. Очередное заседание комиссии должно состояться в Будапеште 21-22 июня текущего года.

Гуманитарные связи

Российская сторона отмечает поступательное развитие российско-венгерских культурно-гуманитарных связей. В 2015 году проводились "Дни российской культуры" в Венгрии и ответные венгерские культурные мероприятия в России.
В России преподавание венгерского языка ведется в университетах Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийска, Йошкар- Олы, Саранска, Ижевска, Сыктывкара, Петрозаводска и Екатеринбурга.
Успешно расширяются двусторонние студенческие обмены. Лидерами двух стран поставлена задача довести количество взаимно направляемых на учебу по государственной линии стипендиатов до 200 человек с каждой стороны.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет