доллар    56.58 $
евро 69.67 €
22 февраля, 06:09
+2 в Грозном

В Прокуратуре ЧР обсудили перспективы создания первого в России научно-практического центра

26 мая в 11:29 (2016 г.)

В Прокуратуре Чеченской Республики под председательством прокурора Шарпудди Абдул-Кадырова состоялось заседание круглого стола, на котором обсуждены перспективы создания в Грозном первого в России научно-практического центра «Криминалистической томографии – «виртуальной» аутопсии».

В совещании приняли участие и.о. руководителя СУ СК России по ЧР Сергей Соколов, министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов, помощник Главы ЧР Ахмед Зельмуханов, заместитель министра внутренних дел по ЧР Рамзан Симбагаев, председатель Духовного управления мусульман республики Салах Межиев, а также разработчики проекта Андрей Стрелков, Борис Филимонов и Вадим Некрасов.

В ходе заседания отмечено, что в научной среде ведется последовательная работа, связанная с разработкой и внедрением в практику инновационных методов посмертного исследования трупов без вскрытия с использованием средств рентгеновской томографии.

Применение такого вида исследования в Чеченской Республике представляется целесообразным, что обусловлено соответствующими религиозными ограничениями. При этом его практическое применение не ограничено лишь криминалистическими экспертизами. Указанная методика применима и при решении вопроса о причине смерти при отсутствии явных признаков совершения преступления. 

Авторы проекта «Криминалистическая томография» осветили вопросы формирования практики посмертного исследования с применением компьютерной томографии в России и за рубежом.

В ходе обсуждения участники круглого стола признали, что практика отказа от вскрытия трупов, обусловленная религиозными канонами, не позволяет объективно установить причины летального исхода, правильность и своевременность постановки диагноза, качество оказанной медицинской помощи.

Кроме того, использование метода посмертного КТ — исследования трупов в качестве криминалистического исследования даст возможность криминалистам и судебно-медицинским экспертам оценивать полученные снимки, в том числе повторно, спустя длительное время после проведения исследования, исключив необходимость эксгумации трупа.

По итогам состоявшегося обсуждения участники круглого стола приняли решение о создании рабочей группы по практической реализации инновационных методов проведения судебно-медицинской экспертизы и внесения законодательных инициатив для создания правовой базы по применению таких видов исследования.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет