доллар    56.39 $
евро 70.29 €
18 февраля, 13:39
+6 в Грозном

ДТП, соцсети, селфи и наркотики: рейтинг угроз для детей от Астахова

1 июня в 09:56 (2016 г.)

Ко Дню защиты детей уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов составил список главных угроз для детей. "Каждый день я начинаю с подборки ЧП, произошедших с детьми за сутки, – отметил детский омбудсмен. – Обобщая происшествия, мы можем увидеть определенные тенденции, например падение детей из окон или оставление детей в автомобиле. Я и мои сотрудники часто бываем в детских больницах, где врачи обращают наше внимание на опасные ситуации, с которыми они регулярно сталкиваются, например проглоченные магнитные игрушки или вспыхнувшая жидкость для разжигания костра. Возможно, число подобных травм не так уж и велико, но подобные ЧП заслуживают отдельного внимания".

Рейтинг угроз для детей, подготовленный Астаховым:

1. Дорожно-транспортные происшествия, в которых дети гибнут как пешеходы и как пассажиры

Всего за 2015 год с участием детей произошло 19,5 тыс. ДТП, в них пострадала почти 21 тыс. человек, погибло 737 детей.

Даже если ребенок не гибнет, во время ДТП он может получить очень тяжелые, инвалидизирующие травмы.
Нельзя оставлять ребенка в машине одного, это тоже чревато такими последствиями, как перегрев (переохлаждение), удушение, угон машины с ребенком. Ребенок сам может завести машину и спровоцировать ДТП. Необходимо помнить, что машина – средство повышенной опасности.

2. Отсутствие внимания родителей, в результате чего дети получают бытовые травмы

С каждым годом растет число бытовых травм, получаемых детьми: в 2015 году – 1603 тыс. травм (+ 6,3% по сравнению с предыдущим годом). Всего травм, отравлений и некоторых других последствий воздействия внешних причин у детей от 0 до 17 лет – 3290 тыс. Таким образом, бытовые травмы составляют почти половину.

В летний сезон в отдельную категорию опасностей попадают открытые окна. Большинство ЧП происходит, когда родители оставляют детей без присмотра. Например, в среднем тысяча детей выпадает из открытых окон, в 10% случаев это приводит к смерти ребенка.

3. Контакты с незнакомыми людьми

Особо уязвимы для преступлений маленькие дети. Преступники (похитители, насильники) знают, как усыпить детскую бдительность, поэтому так важно, чтобы дети никогда не вступали в контакт с посторонними и незнакомыми людьми.  В 2015 году было совершено 33 525 преступлений против жизни и здоровья несовершеннолетних (+ 11% по сравнению с 2014 годом). Жертвами стали 102 695 детей и подростков, 2792 из них погибли.

4. Наркотики

Употребление наркотиков с вредными последствиями среди детей до 17 лет неуклонно растет: если в 2011 году таких детей, согласно официальной статистике, было 6465, то в 2015 году – 10 448 (рост на 60%). Доля несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, употребляющих наркотики с вредными последствиями, за пять лет увеличилась почти в два раза, т. е. в употребление наркотиков вовлекаются дети меньшего возраста.

5. Бесконтрольное общение в социальных сетях

Различные исследования показали, что как минимум 30% несовершеннолетних пользователей интернета становились жертвами кибербуллинга (унижение или травля с помощью современных средств коммуникации, таких как соцсети).

Пятая часть российских детей подвергается обидам и унижениям либо каждый день, либо 1-2 раза в неделю.

Более трети детей (41%) сталкивается с сексуальными изображениями в интернете.

Каждый пятый ребенок (21%) лично встречается с теми, с кем познакомился в сети.

Российские дети в шесть раз чаще, чем европейские, сталкиваются с сексуальным контентом во всплывающих окнах (42% в России против 7% в Европе) и значительно чаще в социальных сетях.

Особенно это опасно в свете роста числа преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. В 2015 году зарегистрировано 12 тыс. таких преступлений (рост к показателю 2014 года на 21,9%), в том числе 6 тыс. изнасилований и насильственных действий сексуального характера (более 4,6 тыс. из них в отношении малолетних).

6. Селфи и зацепинг (проезд снаружи поездов)

Количество детей, пострадавших от рискованных селфи, увеличивается в летний, каникулярный период, когда многие из них остаются без присмотра взрослых, предоставлены самим себе.

Примеры:

на Урале двое жителей Челябинской области погибли, делая селфи с противопехотной гранатой, которую нашли на военном полигоне;

молодая москвичка выстрелила себе в голову из травматического пистолета при попытке сделать селфи;

14-летний подросток погиб от удара током в Тульской области, пытаясь сделать селфи на опоре высоковольтной линии электропередачи.

Врачи-реаниматологи обращают внимание, что желание сделать оригинальное селфи или эффектное видео толкает детей на опасные эксперименты: ребята забираются на крыши движущихся поездов, прыгают с мостов. Вероятность гибели так называемых зацеперов в случае падения на электрический провод – 90%.

7. Опасные игрушки

Далеко не все современные игрушки, с которыми играют дети, можно назвать безопасными. Некоторые способны нанести психологическую травму, а некоторые даже физическую.

К последним относятся магниты: магнитные шары, кубы, цепочки – игрушки, состоящие из нескольких звеньев, примагничивающихся друг к другу. При попадании в желудочно-кишечный тракт разрозненные магнитные шарики начинают притягиваться, что требует неотложного оперативного вмешательства и наносит серьезный вред здоровью ребенка. Как отмечают детские хирурги, случаи проглатывания цепочек из магнитов происходят десятками ежегодно.

Психологи же серьезно обеспокоены агрессивными игрушками, куклами-монстрами и покойниками, а также отдельными компьютерными играми, воспевающими культ насилия и жестокости, оказывающими негативное влияние на детскую психику. За пять лет число зарегистрированных несовершеннолетних, страдающих психозами, выросло на 42,5%. Число детей, страдающих психическими расстройствами, неуклонно растет. Большой вклад в это вносит агрессивная информационная среда.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет