доллар    56.47 $
евро 69.45 €
24 февраля, 03:03
+3 в Грозном

Наталья Нармин Ичаева: «...ни один регион сейчас не производит столько креативных проектов, как ЧР»

1 июня в 17:43 (2016 г.)

В рамках проекта «Забота о важном», реализующегося под эгидой Молодежного общественно-патриотического движения «АХМАТ», состоялось интервью с сооснователем компании WANDIGroup, специалистом по связям с общественностью Натальей Нармин Ичаевой.

Наталья, добрый день! Расскажите, что явилось предпосылкой создания компании WANDIGroup?

- Почти десять лет назад, будучи студенткой журфака МГУ, помимо журналистики я начала заниматься общественными коммуникациями: стажировалась в политической сфере, работала в ресторанном бизнесе, шоу-бизнесе и свои профессиональные поиски, в какой-то момент, остановила на развитии PR-карьеры в сфере люкса, красоты и моды. При этом параллельно совмещала работу с социальными и благотворительными проектами, которые в дальнейшем меня полностью поглотили. Что касается моей дипломной работы, она была посвящена борьбе с исламофобией в российских СМИ. Наверное, это и явилось точкой отсчета, зачатком импульса к появлению компании WANDI Group. поскольку моя основная деятельность сформирована по концепциям, изложенным в дипломе. Хотя, после успешной сдачи диплома я фактически забросила эту тему и совсем недавно осознала, что план по глобальной борьбе с исламофобией, который я предложила в дипломной работе, каким-то удивительно естественным образом стал планом развития дела моей жизни. Ведь миссией группы компаний WANDI является разрушение стереотипов и продвижение позитивного образа muslim lifestyle и современных мусульман.

Но решающим фактором образования компании стало стечение обстоятельств, полностью перевернувших мою жизнь. После прихода к практике ислама, я начала постепенно менять гардероб, выбирать все длинное и максимально закрытое, что было весьма проблематично, с учетом дефицита нужного ассортимента одежды пять лет назад. Тогда совершенно случайно в социальных сетях прочитала про показ дизайнеров-мусульманок в Москве. Мне стало интересно подробнее узнать о них, т.к. я в то время считала, что всю одежду для мусульман производят в Турции или арабских странах.  Зайдя на сайт проекта, где были опубликованы фотографии коллекций этих дизайнеров, я поняла: реальность намного больше превзошла все мои ожидания. И, безусловно, была удивлена тому, что я, являясь непосредственным потребителем, самой прямой целевой аудиторией, ничего о них не знала. Изучив эти бренды, пришла к выводу, что у них нет в целом никакого пиара, продвижения, они просто не обладали нужными знаниями, инструментами, ресурсами. И мне захотелось им помочь в развитии. Я написала всем, чьи контакты нашла, о своей готовности помочь и начала проводить встречи, чтобы понять ситуацию на рынке вообще. В этот момент у меня состоялась встреча с Динаром Валеевым, в последствии, ставшем для меня братом, партнером по бизнесу. У меня был опыт и желание помочь этим брендам в PR сфере, а у него - колоссальный опыт работы в креативной индустрии, веб-дизайне, разработке сайтов. Мы понимали, что друг друга идеально дополняем как бизнес-партнеры, к тому же наши взгляды очень совпадают. Собственно, он и придумал буквально за пару минут название WANDI (прим.- Woman and Islam), потому что тогда мы ограничивали свой круг работы женской аудиторией. Мы и не предполагали, что рынок так быстро вырастет и начнет удовлетворять запросы мусульман – мужчин. Но как говорится, корабль уже не переименуешь, ведь мы уже плывем на полной скорости! Так что, не смотря на название, мы работаем и с мужскими брендами тоже.

Получается после того как пришла идея создания WANDI, Вы расторгли все контракты по работе c проектами, с которыми работали ранее, и начали созидать в совершенно новом направлении. Было ли сложно принять такое решение?

- Однозначно нет. Это решение далось очень легко! Хоть я и не работала, например, с алкогольными или табачными компаниями, но после прихода в ислам ушла со всех проектов, которые пересекаются с запретным или сомнительным. Например, завершила сотрудничество с ресторанами и музыкальными проектами. В тот момент, когда родилась наша компания, в моей работе не было ничего откровенно запретного, но тем не менее, все это было уже очень чуждо мне. Например, меня начала беспокоить сфера люкса и роскоши, в которой я работала на момент появления WANDI Group. Я осознавала, что продвижение подобных бизнесов - это продвижение неправильных ценностей... Мне было тяжело. А для любого PR-специалиста крайне важно верить в то, что делает, не говоря о том, что для любого мусульманина важно оставить все сомнительное. 

Когда одеваешь хиджаб, принимаешь решение покрыться, в жизни начинают происходить какие-то невероятные вещи, чудеса, Всевышний дает поддержку, знаки, что Он рядом, ты не одна, это правильное решение. Тоже самое начинает происходить, когда отказываешься от вещей, вызывающих сомнение.

И в один день, отказавшись от всех своих действующих контрактов, я осознавала, что, вероятно, будут трудности, поскольку тогда WANDI не была компанией, приносящей доход. Это был проект, остро нуждающийся в инвестициях - деньгами, временем, ресурсами... Однако буквально на следующий день после того, как я осознанно оставила все в прошлом, поступил запрос на первый контракт с нами, к тому же, крупный. С тех пор мы продолжаем расти по Милости Всевышнего. И мы по-прежнему не идем на компромиссы, хотя было очень много заманчивых с финансовой точки зрения предложений, когда нам нужно было чуть отступиться от своих принципов, но мы понимаем, что такие вещи не прощаются и можем остаться без всего, в мире этом и мире вечном. Не хотелось бы допустить ошибку. В каждой своей молитве я прошу Всевышнего, чтобы все, что мы делаем приносило баракат и пользу.

На этапе становления компании что было сложнее всего?

- Работа с брендами. Они абсолютно не были готовы к осознанию того, что созданный продукт на первом этапе еще не является брендом, что для этого нужно его профессиональное развитие, время, ресурсы, затраты, усилия. Мы все так или иначе должны играть по общим бизнес-правилам, но при этом сохраняя свои ценности и принципы. По итогам почти четырех лет нашей работы мы сейчас видим активный профессиональный и качественный рост рынка. Именного этого мы и добивались - создание полноценно функционирующей индустрии.

Расскажите про первый проект в рамках деятельностиWANDI?

- Это были девичники, задача которых состояла в том, чтобы показать бренды одежды, созданные для мусульманок, широкой светской аудитории: журналистам, стилистам, блогерам, да и просто модницам.  Первый девичник прошел на Москва реке, на палубе корабля-ресторана, участниками которого стали 3 бренда одежды, парфюмерный корнер и бьюти-корнер. Мероприятие получилось очень красивое и статусное. Мы рассчитывали на 30-40 гостей, а приняли около 300. У нас, в принципе, изначально в концепции заложена задача проводить мероприятия только в центре Москвы, в статусных, популярных местах. Потому что, во-первых, мы этого достойны - для самих мусульман стыдно прятаться в спальных районах, боясь кому-то помешать, кого-то побеспокоить. Нам нечего стесняться и нечего скрывать. Наша религия, Ислам — религия мира, любви и милосердия. Распространение любви, красоты и добра является неотъемлемой ее частью. И мы хотим показать хотя бы чуточку этой красоты.  Возвращаясь к теме девичника, нам предвещали провал, поскольку слова «хиджаб» и «мусульмане» тогда не ассоциировались с глянцевыми журналами, стильными мероприятиями и позитивом вообще. Не говоря уже о том, что концепция no smoking и alcohol free не была в таком тренде, а проводили мы свои мероприятия, конечно без алкоголя, заменяя напитки на фуршетном столе лимонадом и соками. Однако, все было прекрасно, всем понравилось и светской аудитории, в первую очередь. Сейчас мы ничем не отличаемся от модных вечеринок, все пьют овощные фреши и морщатся от запаха сигарет, это в очередной раз подчеркивает, что ценности, нами пропагандируемые, близки для всех. Просто все их по-разному называют: здоровый образ жизни, психология позитивного принятия, тренд скромной женственности, а нам повезло - у нас все есть в нашей религии.

Как появился маркет WANDIBAZAR?

- Успешно проводя девичники, оказывая брендам консалтинговые услуги, параллельно мы начали задумываться о рынке сбыта. Так появилась задумка интегрировать бренды, созданные мусульманами и для мусульман - в популярный формат маркетов выходного дня. Но организаторы маркетов очень скептически отнеслись к нашей идее: аудитория совсем не была подготовлена к подобному. И тогда мы организовали свой первый маркет из 20 брендов в одной из самых премиальных торговых галерей Москвы, находящейся в 2-х минутах от Красной Площади. Тогда мы с большим трудом нашли участников, рынок только начинал свое развитие и соответствующих нашему формату компаний было очень мало. Сейчас на рынке представлены бренды одежды, обуви, косметики, спа-салоны, клиники, кафе, рестораны, аксессуары и многое другое... В целом у нас собралась такая база компаний и контактов, что мы можем создать мусульманский город где-то в пустыне и всех туда переселить. Будет достаточно ресурсов для самообеспечения. 

В свою очередь, последний маркет, по оценкам журналистов, собрал 15000 посетителей.

На Ваш взгляд, в чем заключается такая популярность маркета?

-  Вложением колоссального труда в продвижение самого WANDI BAZAR, в концепции и качестве. Маркеты не были бы такими популярными, если бы мы искусственно накручивали себе успех. Рынок очень маленький, а мусульмане как никто другой тесно общаются и делятся впечатлениями.

На маркетах WANDI BAZAR у самой широкой аудитории есть возможность купить нужные, красивые и стильные вещи, оригинальную натуральную косметику, предметы искусства и многое другое, созданное компаниями и брендами, изначально ориентированными на мусульман. Этот проект — про людей и для людей. Он не про религию, не про политику и не про коммерцию. Этот проект — про время, наполненное удивительными открытиями. Про время, которое может позволить себе любой живущий в Москве человек — просто приехать в свой выходной в центр города и приобрести что-то полезное. И это полезное может оказаться не только вещью, но удивительным знакомством, открытием, знанием или вдохновением!

Самое цепкое в нашей концепции, пожалуй, в том, что мы собираемся в Москве, топовых центральных местах. Это удивительный контраст. Получается собственный мини мир. Удивляет и невероятная атмосфера, царящая там. Мы даже не говорим просто о продажах в течение этих нескольких дней. Туда приезжают оптовики, байеры, журналисты, - все они знакомятся, что-то новое, совместное придумывают. Очень много историй, когда люди приходят на маркет в гости, потом создают специально бренды к маркету.

На осенний сезонный маркет предварительно уже подано 600 заявок для участия. Важно отметить, что и многие светские бренды подают заявки на участие в маркетах, на работу с нами. Они готовы производить коллекции для мусульман, менять стандарты производства для соответствия нормам «халяль» - и все  потому, что осознали ценность этой аудитории. Многие говорят, что благодаря наши мероприятиям, проектам, они смогли увидеть то, что не видели раньше, что мусульмане - это потребители с высоким уровнем образования, культуры, развития, дохода...

Есть ли социальный эффект от маркета?

Миссией группы компаний WANDI является разрушение стереотипов и продвижение позитивного образаmuslimlifestyle и современных мусульман. Основная цель всех проектов WANDIGroup – объединить и вдохновить. Одна из ключевых задач WANDI – формирование адекватного взгляда на богатую мульти-культурную среду современного мира, влияющую на все сферы современной жизнедеятельности. Вся наша деятельность направлена на поддержку и продвижение брендов, созданных мусульманами и для мусульман и востребованных у широкой аудитории.

Наша идея в коммуникации, в обмене информацией. Именно в обмене, а не в подражании или адаптации. Это глобальный промоушн, коммуникации со светскими СМИ, знаменитостями, мы не должны закрываться от общества. Сегодня очень много звезд отечественной эстрады одеваются у мусульманских дизайнеров и в этом тоже есть наш успех – это тренд скромности, который перенимают у нас. Такие актрисы и певицы, как Олеся Судзиловская, Наташа Ионова-Чистякова (Глюкоза), Наталия Лесниковская, Рита Дакота и многие другие выбирают для торжественных мероприятий длинные платья в пол, с закрытыми руками, спиной.  Наверное, для многих этот инструмент коммуникации через светских персон является спорным - все-таки шоу-бизнес и наши ценности не пересекаются в принципе. Но все-таки вызывает большую благодарность к этим людям, которые приходят в наши магазины, и своим присутствием, рекламой делают нам федеральный обхват.

То же касается и косметики. Когда доносишь до покупателя, что стандарты халяль в косметике – это этичное отношение к окружающей среде, использование натуральных веществ, отказ от нефтехимических или синтетических материалов, тестирования на животных, то это способствует еще большей коммуникации с широким кругом людей. Если же говорить о гастрономической истории, то это, естественно, здоровый образ жизни и только качественные и экологичные продукты. Очень часто, когда светские люди сталкивается с покупкой у мусульманина, они пребывают в шоке от соотношения цены и качества, уровня этики общения. Это и выполнение договоров и обещаний, ответственность, правила ценообразования, заложенные исламом. Все приятно удивляет покупателя. Наверное, именно поэтому семья WANDI с каждым днем становится все больше.

Сегодня мировые бренды хотят иметь сертификат Халяль, чтобы считаться успешными и состоятельными. Многие марки пришли к этому в последние годы, потому что это высочайшие стандарты соответствия качеству, безопасности, этике.

Весной 2015 года редакция документальных фильмов TheNewYorkTimesобратилисько мне с просьбой проконсультировать на тему враждебного отношения общества к мусульманам в Москве. Мы общались какое-то время, я рассказывала про то, что на самом деле происходит в современном обществе. И редакция приняла решение поменять тему на более актуальную и появился фильм с названием "Новый Образ Ислама,MadeinMoscow". Мне выпала честь быть одной из героинь этого фильма. Конечно, безусловно приятно, что даже в далеком Нью-Йорке заметно то, как мы стараемся "оздоровить" восприятие истинно мусульманского общества. После этого вышло еще очень много материалов в международных и федеральных СМИ про ислам и мусульман в позитивном контексте...  

Что на сегодняшний день представляет собой компания WANDIGroup?

-  Мы работаем как международное консалтинговое агентство и оказываем услуги по продвижению брендов, созданных мусульманами или для мусульман, но востребованных у широкой аудитории.  Компании уже четыре года. Началось все с союза двух альтруистов – меня и Динара Валеева. Соединив наш опыт в промоушене, web-дизайне и других вещах, которые могли бы пригодиться для развития мусульманских брендов, мы начали помогать им, проводить какие-то мероприятия. Но все так стремительно стало развиваться, что выросло в группу компаний WANDI (Woman and Islam – авт.). Сейчас WANDI Group - консалтинговая компания и коммуникационное агентство, дизайн-бюро и креативная лаборатория, production студия и целый штат высокопрофессиональных сотрудников. Основная задача нашей команды - создание полноценно работающей индустрии на международном рынке.

Расскажите подробнее о WANDIRAMADANBAZAR?

- Этот концептуальный маркет прошёл на днях в Москве, в последние выходные мая. Основная идея заключалась в том, чтобы подготовиться к Рамадану. Все началось с того, что несколько брендов изъявили желание создать коллекции к празднику, но как только мы сделали анонс, на нас обвалился шквал писем. Компании готовы были выпускать специальные выпуски косметики, открытки, праздничную упаковку, нарядные абаи, чайные наборы, боди для малышей с поздравительными надписями... Все для того, чтобы мы могли купить подарки себе и близким. Этот маркет, как и другие проекты WANDI Group, не был рассчитан только на мусульман, а адресован самой широкой аудитории. И мы были приятно удивлены количеству светских покупателей, которые пришли на наш маркет! Они были очень доброжелательны, с удовольствием общались с участниками, делали покупки! WANDI RAMADAN BAZAR был пропитан атмосферой трепетного ожидания любимого времени в году, предвкушения наилучшего месяца и ощущением абсолютного счастья от его приближения... И мы рады, что вне зависимости от конфессиональной принадлежности, разделить с нами эту особенную атмосферу пришли очень многие! На WANDI RAMADAN BAZAR было представлено около 50 интересных брендов. Гостей маркета ждали лимитированные праздничные коллекции одежды, косметики и аксессуаров от самых разных брендов, специальные предложения, идеи подарков и готовые подарочные наборы, дизайнерские открытки, предметы искусства и многое другое.

Каковы планы на будущее?

-  Планируем открыть офисы в Лондоне и Марокко. Собираемся организовать бизнес-форум в партнерстве с крупной британской организацией MUSLIM LIFESTYLE EXPO. В разработке несколько крупных международных проектов. Для нас принципиально важно вывести на новый уровень понятие индустрии в сфере muslim lifestyle, мусульманского образа жизни. Поэтому сейчас у нас в приоритетах укрепить рынок, вывести лидеров на международный уровень. Мы очень гордимся тем, что с помощью нашей работы, мы развили, вытянули его до такого состояния, что зарубежные бренды, которые раньше как огня боялись российскую аудиторию, теперь просят о сотрудничестве и содействии в выходе на российский рынок. Мы им продемонстрировали, что здесь можно работать и успешно развиваться разным брендам.

Также хотим повысить коммерческий и социальный успех наших брендов, чтобы все остались довольны сотрудничеством, принося только благо. Это самое главное.

И напоследок, впечатления о Грозном?

- Самые теплые! Тут очень хорошо, спокойно, вкусно и уютно. Моя команда в Москве всерьез заволновалась, что я не вернусь. Наверное, потому, что я каждый день писала им о том, что с каждым прожитым днем в Грозном, мне все меньше хочется возвращаться в Москву. Удивительный город! В Республике я в первый раз, но уже давно наблюдаю за местной молодежью. Это что-то потрясающее - какие у них в мыслях проекты, идеи... Могу сказать по итогам аналитики участников наших маркетов - ни один регион сейчас не производит столько креативных проектов, как Чеченская Республика. Молодые девушки и ребята из Чечни не боятся совмещать реализацию своих идей с учебой, стоять за прилавками и продавать свои творения, шить, варить, клеить... и это замечательно. И проекты у них рождаются такие добрые, искренние... Это очень вдохновляет! Единственная трудность почти у всех проектов, рожденных в Чечне - это абсолютное неумение коммерчески мыслить. Чеченцы всегда все хотят отдать бесплатно! Такие вот щедрые люди! Заставить их продать что-то тебе просто нереально: всегда найдут повод подарить, угостить... Это потрясающе, просто феномен какой-то!  А в самой республике потенциал развития федеральных проектов очень высок. Мы планируем тут продолжать искать партнеров, открывать магазины, проводить мероприятия, чтобы удовлетворить высокий спрос на продукцию индустрии в регионе. Самое интересное впереди: проекты, события. Мы только познакомились с Республикой поближе и думаю все лучшее только начинается, по Милости Всевышнего!

Беседовала Лаура Сайдулаева

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет