доллар    56.65 $
евро 69.91 €
20 февраля, 20:21
+4 в Грозном

ЕГАИС возьмет под общий контроль всю алкогольную продукцию

2 июня в 13:23 (2016 г.)

В Минэкономтерразвития ЧР с участием представителей  МРУ Росалкогольрегулирования по СКФО прошло  совещание с предпринимателями  и представителями торговых фирм  по вопросу внедрения в организациях  розничной торговли Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема  продаж этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Открывая встречу, заместитель министра экономического, территориального развития и торговли ЧР Хусайн Бетиев отметил, что с  1 января 2016 года  в Чечне 17 организаций,  осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции ,  подключились к системе ЕГАИС в части подтверждения факта закупки. Он также напомнил, что уже с 1 июля 2016 года   городские, а  с июля 2017 и сельские организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции , в населенных пунктах , где проживают более 3 тысяч человек,  должны быть подключены к системе ЕГАИС в части отражения реализации. Модули ЕГАИС должны будут установлены на кассах магазинов, и в этом случае кассир не сможет продать «нелегальную» продукцию.

Представители МРУ Росалкогольрегулирования по СКФО  предложили предпринимателям уже сейчас провести тестовые подключения  к ЕГАИС  с отражением факта продаж, чтобы до обозначенного законом срока хорошо изучить технологию процесса. Как оказалось «Лента» в тестовом режиме уже  фиксирует в ЕГАИС  свои данные о продажах. Однако  остальные предприниматели подчеркнули , что тестирование в июне не представляется возможным, потому что с  наступлением месяца рамадан они торговлю  данной продукцией приостановят.

Специалисты управления Росалкогольрегулирования  предупредили розничных торговцев, что не своевременное подключение к данной системе грозит  большими штрафами, разъяснили предпринимателям действующее законодательство на конкретных примерах и  ответили на все интересующие  вопросы.

В конце встречи всем присутствующим были розданы журналы учета объема розничных продаж, которые могут быть заполнены как в бумажном, так и   электроном виде. При этом директор департамента экономики, торговли и потребительского рынка   М-Х. Мустафинов обратил внимание предпринимателей на то, что в данном документе, на последних его страницах,  даются образцы заполнения журнала, а также конкретная инструкция со ссылками на действующие законы, как правильно осуществлять закупку и оформлять объемы продаж алкогольной продукции.

Как было подчеркнуто на совещании, в 2017г. к ЕГАИС должны присоединиться практически все организации, которые импортируют, производят и продают алкоголь. Главная цель нововведения — убрать с прилавков контрафакт и легализовать всю алкогольную продукцию.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет