доллар    56.65 $
евро 69.91 €
20 февраля, 18:48
+4 в Грозном

В Грозном обсудили права родителей и ребенка на общение после распада семьи

3 июня в 11:42 (2016 г.)

В  офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике прошел круглый стол на тему: «Реализация права  родителей и ребенка на  общение в Чеченской Республике»

В  работе  круглого стола приняли участие  руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Хасан Эльмурзаев,  заместитель муфтия ЧР Аслан Абдулаев, и.о. заместителя главного судебного пристава ЧР  Заур Геримсултанов,   начальник отдела опеки и попечительства департамента образования Мэрии г.Грозного Лариса Эльсаева, а также  представители Уполномоченного по правам ребенка в ЧР и ряда  общественных организаций.

Как быть, если один из родителей запрещает другому видеться с детьми после развода? Как защитить интересы детей в таких ситуациях? – эти и подобные вопросы стали темой  диалога участников  заседания. 

Открыл работу «круглого стола»   руководитель аппарата омбудсмена Хасан Эльмурзаев, который в своем выступлении подчеркнул важность вынесенной к обсуждению проблемы.

– В республике проводится большая работа в данном направлении, тем не менее проблемы есть.  Взрослые при разводе, очень  часто  не считаясь  с душевным состоянием ребенка, лишают его встреч с отцом либо матерью.  И достичь между   бывшими супругами  согласия в таком вопросе бывает очень сложно.  Надеюсь, что  в ходе круглого стола, мы не только озвучим возникающие в решении  семейных конфликтов проблемы, но и  выработаем  решения, которые помогут  нам   в дальнейшем  не только эффективно отстаивать  право  ребенка на общение с обоими родителями,  но и предотвращать разводы,    –  заявил сказал Хасан Эльмурзаев.

И.о. заместителя главного судебного пристава Чеченской Республики  Заур  Геримсултанов рассказал присутствующим об исполнении исполнительных документов данной категории и проблемах, возникающих при их  исполнении. При этом он отметил, что на исполнении в Службе  в настоящее время  находится   свыше  30  судебных решений об определении порядка общения ребенка с одним из родителей.

– Хочу отметить, что  дел, касающихся защиты прав детей, у нас на исполнении, к счастью,  немного.  В  силу менталитета, традиций нашего народа, многие семейные конфликты в нашей республике регулируются в досудбеном порядке.  К нам же через суд обращаются уже тогда. Когда мирно договориться не удалось.  И эти производства исполнить бывает очень сложно, потому что здесь надо действовать очень осторожно, чтобы не травмировать ребенка.

И здесь, конечно, без помощи духовенства, психологов, органов опеки не обойтись,    –  отметил Заур Геримсултанов.

Заместитель муфтия ЧР Аслан Абдулаев в своем выступлении подчеркнул, что в воспитании ребенка обязательно должны участвовать оба родителя.

–   Очень часто после развода  матери лишают  своих детей возможности общаться с отцом, или же наоборот,  отцы лишают ребенка возможности общаться с матерью. Эта ситуация очень плачевная, неприемлемая для нашего народа.

В первую очередь, в таких ситуациях ущемляются  права и интересы ребенка. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями. И есть еще один немаловажный нюанс: дети, которые выросли в неполноценных семьях,  чаще попадают в число  правонарушителей. В воспитании ребенка обязательно должны участвовать оба родителя,– подчеркнул Аслан Абдулаев.

Начальник отдела опеки и попечительства департамента образования Мэрии г.Грозного Лариса Эльсаева выступила с докладом,  в котором подробно рассказала, какую работу проводят органы опеки  и попечительства для  защиты прав детей в подобных ситуациях.  Все  участники круглого стола выразили готовность  усилить  взаимодействие для улучшения ситуации в разрешении семейных споров.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет