доллар    56.39 $
евро 70.29 €
18 февраля, 08:08
+3 в Грозном

Активисты ОНФ в Чечне выявили нарушения прав потребителей при оформлении полисов ОСАГО

7 июня в 09:21 (2016 г.)

Активисты Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике провели мониторинг рынка автострахования на предмет нарушения прав потребителей финансовых услуг при покупке и оформлении обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Проверка проходила в рамках общероссийского мониторинга ОНФ.

Проблема, за решение которой взялись фронтовики, носит поистине всероссийский масштаб. По результатам проверки рынка автострахования, в 52 регионах из 70, учувствовавших в мониторинге, фронтовиками были выявлены нарушения условий продаж полисов ОСАГО. Доля страховщиков, работающих с нарушениями, в отдельных регионах достигает почти 70%.

Лидирует по доле нарушений среди участвовавших в исследовании субъектов страхового дела Южный федеральный округ (Ростовская область, Краснодарский край и Адыгея). Из 58 проверенных субъектов страхового дела в данном регионе признаки нарушений были выявлены у 38 (66%). Меньше всего нарушений зафиксировано в Северо-Западном федеральном округе (за исключением Мурманской и Кировской областей, где доля нарушений оказалась высока). В среднем по СЗФО из 49 проверенных субъектов страхового дела признаки нарушений были обнаружены у 11 (22%).

«Опрос автовладельцев в Чеченской Республике выявил нарушения в непредставлении страховщиками информации о коэффициенте «бонус-малус» (КБМ), влияющим на стоимость полиса ОСАГО. Из-за многочисленных жалоб в 2013 г. в России был принят закон, обязывающий все страховые компании перед определением стоимости и оформлением страховых документов осуществлять проверку предыдущих страховых полисов для выявления КБМ клиента. Ведь нарушение данного правила может привести к большим проблемам страхователя в случае ДТП. Но, как мы видим, даже предусмотренные законом штрафы действие не возымели. К сожалению, ОСАГО продолжает оставаться одной из не решенных проблем для российских автолюбителей. Полагаю, Центробанку нужно предпринимать радикальные меры», - сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Чечне Нурбек Адаев.

Информацию об обнаруженных нарушениях активисты ОНФ намерены направить в Банк России, у которого есть необходимые административные полномочия для применения мер воздействия к страховщикам. Кроме того, значительные усилия активисты проекта ОНФ «За права заемщиков» сосредоточили на том, чтобы изменить ситуацию на законодательном уровне. Уже после первого мониторинга, прошедшего весной 2015 г., фронтовики инициировали законопроект о внесении изменений в КоАП, который в апреле текущего года Госдума приняла в первом чтении.

«Только реальное обострение проблемы, сдвинуло с мертвой точки законодательную инициативу об ужесточении ответственности страховщиков за отказы в продаже полисов или навязывание дополнительных услуг. Инициатива предполагает расширение числа субъектов административной ответственности за перечисленные действия. Вместе с тем, понятно, что одними штрафами привести институт ОСАГО в нормальное состояние, наверное, будет сложно и регулятору следует подумать о комплексном решении проблемы», – подытожил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет