В рамках проекта «Забота о важном», реализующегося под эгидой Молодежного общественно-патриотического движения «АХМАТ», взяли интервью у главного педиатраЧеченской Республики, начальника отдела детства Министерства здравоохранения ЧР, врача высшей категории Таисии Ирбаиевой.

Таисия Ирбаиева родилась в с. Серноводск, где в 1983 году окончила школу на «золотую медаль», а в 1990 году – Северо-Осетинский государственный медицинский институт.В период военных действий с 2002 – по 2005 гг. работала медицинским координатором по Северному Кавказу в польской организации «Международная гуманитарная инициатива». С 2005 - по 2011 гг. была заведующей приемным отделением Республиканской детской клинической больницы.В 2008 году прошла первичную переподготовку по профилю «гастроэнтерология» и с тех пор работает также детским гастроэнтерологом. С 2011 года является главным педиатром Минздрава ЧР, а с 2015 года - начальник отдела детства Минздрава ЧР. Стаж работы по специальности 26 лет. Имеет высшую квалификационную категорию.

- Таисия Юсуповна, добрый день! В тяжелое время для нашего народа, Вы не только являлись детским врачом, но и представляли международную гуманитарную организацию, в качестве медицинского координатора по Северному Кавказу. Расскажите подробнее о том периоде Вашей профессиональной деятельности.

- Деятельность нашей организации включала в себя оказание медицинской помощи взрослым и детям, пострадавшим во время военных действий на территории Чеченской Республики. Помимо этого мы занимались такжераздачей одежды, питания, компенсацией затрат на лечение. Организация работала с 2002 года в Ингушетии, а в 2004 году мы открыли филиал и в Чеченской Республике. Помощь также оказывалась лекарственными препаратами, оборудованием и расходными материалами медицинским учреждениям нашей республики, работавшим в то время.Наша организация оказывала помощь пострадавшим при взрыве Правительства ЧР в г. Грозный, при взрыве здания МВД РИ в г. Магас, при теракте в школе г. Беслан РСО-Алания. У нас была договоренность о совместном сотрудничестве с МЧС России. Спасатели Центроспас МЧС России не раз проводили семинары для беженцев в лагерях о том, как оказывать неотложную помощь, о соблюдении мер безопасности в местах проживания. После того как наш проект закрылся я приехала в Грозный и начала здесь работать.

Расскажите о Ваших школьных, студенческих годах. Что было интересно и что сохранилось по сей день?

- Будучи спортсменкой, активисткой, отличницей, в школьные годы участвовала во всех олимпиадах, занимая при этом призовые места. Выпускные устные экзаменыв 10 классе я не сдавала, мне их автоматически поставили, а итоговое сочинение приняло участие в республиканском конкурсе и заняло 1 место в Чеченской Республике. Математика, немецкий язык,физика, химия, русский язык и литература, алгебра, геометрия, - все это были моими любимыми предметами, по которым на республиканских конкурсах занимала первые, вторые места. Мои преподаватели считали, что я буду филологом, но я знала, что буду врачом. Меня интересовала только медицина.Школьные знания дали мне возможность гармонично развиваться. В институте писала оперы для СТЭМа, участвовала в студенческой весне и, естественно, многиеминиатюры и постановки не проходили без моего участия.

Играю на гитаре, с ранних лет пишу стихи. Некоторые мои стихи были опубликованы в одном из сборников для беженцев. Это было в период моей работы в гуманитарной организации. Помимо своей работы мне нравилось, в качестве волонтера, заниматься оказанием психологической помощи беженцам совместно с организацией «КЭР Канада». С этой целью и были созданы сборники произведений молодых поэтов из числа тех, кто проживал в палаточных лагерях, волонтеров. В последующем это мое увлечение превратились в хобби, которое мне помогает жить. Помогает в плане того, чтобы высказаться, донести свои переживания, мысли до людей. Поскольку, донося их, мы –отпускаем, а высказанность даёт чувство свободы многим нашим ощущениям, которого не хватает нам в повседневной жизни. С прошлого года изучаю Коран, учу арабский язык.

На Ваш взгляд, что послужило выбором профессии?

- Все мои мысли, разговоры были вокруг того, что я буду врачом. И самое главное, на мой взгляд, это поощрялось моими родителями. Белый халат, белый колпак…для меня ассоциируются с чистотой, спокойствием, мудростью, интеллигентностью.Будучи ребенком,мы не можем осознавать, что свойственно той профессии, которую мы выбираем. На нас накладывает отпечаток лишь та атрибутика, которую мы видим. И эти первые впечатления наводят нас на будущие мысли, поступки. Отец рассказывал о том, как во время русско-чеченской войны, мой прадедушка был лекарем, и он был один из первых чеченцев, который проводил трепанацию черепа. Вдобавок, у меня тетя работала медсестрой. Мое имя тоже имеет некоторое отношение к медицине. Меня назвала так моя тетя в честь врача, которая лечила семью моего отца во время чумы в период ссылки. Все эти рассказы также откладывали свой неизгладимый отпечаток в моем выборе профессии. У меня как-то никогда даже не возникало вопроса, кем я буду. Я знала, что стану врачом и буду лечить людей!

Ваша ассоциация профессии врач – это помощь. А было ли еще для Вас понятие – синоним этой ценной профессии?

-  Первый врач, с которым мне довелось познакомиться в своей жизни, был наш сельский врач-педиатр Султыгов Магомед, который в последующем возглавил нашу местную больницу. Он был другом моего отца. Из разговоров взрослых о нем, я уяснила для себя, что это очень уважаемый человек, мудрый, спокойный, рассудительный, грамотный и добрый. Я его помню всегда с неизменной улыбкой на лице, когда он навещал больного. Мой отец говорил, что когда Магомед заходил к больному, больному становилось лучше от его одного присутствия. Поэтому для меня эта профессия ассоциируется с уважением, с интеллигентностью, мудростью, знаниями и добротой. Мне было с кого брать пример.

Получается, институт семьи во многом определяет будущую профессию ребенка?

- Однозначно, да! От родителей, в первую очередь,зависит помочь своему ребенку определиться с выбором профессии. Первый опыт коллектива у ребенка – это его семья, и образ жизни его семьи становится для него неким эталоном взаимоотношений и взгляда на окружающий мир. Сейчас много семей, где родители являются безработными и для ребенка в порядке вещей, что мама и папа целый день дома. В будущем, ребенок может себя представлять человеком, который находится постоянно дома. И только выходя за пределы этого круга своей первой ячейки социума, он уже знакомится с другими понятиями о семье, коллективе, работе, выборе профессии и т.д.

Я росла в те времена, когда мама и папа работали. Тогда, в декретном отпуске женщины находились только 1 месяц, по истечению которого они выходили на работу, а детей отдавали в ясли, садик. Государство занималось ребенком - женщина работала. Это было в порядке вещей. Сегодня  женщина может находиться в декретном отпуске от 1,5 до 3 лет, это очень хорошо, т.к. у нее есть возможность уделить больше времени, внимания своему ребенку. По тем временам была другая политика, отношения социалистического общества, и эта политика была оправдана. Сейчас все усилия государства направлены на то, чтобы во главу угла ставить Семью. Женщине, как хранительнице очага, предоставляется возможность отдохнуть, набраться сил для рождения и воспитания последующих детей. Поскольку это тоже показатель социального благополучия.

Что послужило фактом Вашего выбора стать именно детским врачом?

- Моя мама хотела, чтобы я стала гинекологом, так как это женская профессия. А я не представляла кем определенно хочу быть и поступила в институт на лечебное дело. Через полгода учебы к нам пришел декан педиатрического факультета и объявил о недоборе на педиатрический факультет.Я не знаю, что на меня тогда повлияло и почему я решила поменять факультет, но знаю точно одно - это был выбор, который продиктовал Всевышний, зная все, что будет в последующем. И я ни одного дня не пожалела о том, что стала детским врачом. Наоборот я каждый раз, благодарю Всевышнего за то, что он мне дал возможность этого выбора. Поскольку, будучи женщиной, детским врачом, в первую очередь, я могу оказать медицинскую помощь своим детям, родным, близким,и естественно, помощь другим.

Когда в доме болеют дети, первая реакция взрослых практически одинакова – они готовы болеть сами, чтобы только не видеть больным ребенка и его страдания. Большинство людей недоумевают, как можно понять, что болит у ребенка, когда он не может врачу ни рассказать ничего, ни пожаловаться. Этим только подчеркивается значимость профессии врача, и особенно врача-педиатра. Кстати, в большинстве случаев педиатры могут работать терапевтами, в силу того, что они изучают не только детские болезни, но и заболевания взрослого организма.Поэтому для педиатра несложно оказать помощь взрослому, а для терапевта – очень сложно оказать помощь ребенку, а зачастую даже невозможно.

Ребенком заниматься очень интересно. Когда ребенку становится легче от вашего лечения, вашего участия, то так приятно видеть такие благодарные глаза, то как ребенок начинается тянуться к вам.

На Ваш взгляд, когда нужно начать воспитывать ребенка?

- Был случай, к нам в отделение с переломом доставили мальчика лет 7. С ним, помимо отца, было еще 10 мужчин. Ребенок категорически не давал себя осмотреть. При каждом прикосновении в наш адрес сыпались бранные слова. При этом отец извинялся за него. Мы все понимали, что ребенок не в один день этому научился, и понятно, что это поощрялось взрослыми в его семье. Иначе отцу не пришлось бы краснеть и извиняться за него. Это говорит о том, что для этого ребенка, это его опыт семьи. И кем станет такой ребенок и кто виноват в его поведении? Что посеяли, то и пожали. Поэтому ребенка надо воспитывать еще в утробе. В первую очередь, ребенок должен осознавать, что он желанный и любимый.

В этом вопросе многое зависит от взаимоотношений родителей. Сучетом того, что закладка органов происходит на 4 неделе беременности, появляются сердце, легкие, очертания ручек, ножек, важно не только то, что происходит внутриутробно, важно и то, что происходит с мамой и в окружении мамы. Хоть нам и кажется, что это всего лишь плод, который может родиться, а может и не родиться, но на самом деле это живой организм, который «слышит», «видит» и всё «чувствует». На 4 месяце беременности ребенок уже может различать голоса отца и матери, спокойно себя вести, либо брыкаться, показывать, что его что-то не устраивает, т.е. все это говорит о том, что с самого начала надо показывать свою любовь пусть еще только к формирующемуся организму внутри нас. Без любви невозможно ничего.

Была научная работа одного английского психолога, который методом гипноза выявил откуда у ребенка агрессия на свою собственную маму. Оказалось, в определенный период беременности, она хотела сделать аборт, но потом она все же сохранила его. Однако на ребенке сохранился отпечаток того, что он не желанный, его не любят. Наверное, ребенок не помнит этих вещей, но на бессознательном уровне, наше подсознание все записывает, ничего не пропадает, никуда не исчезает, все это взаимосвязано. И этим можно объяснить многие поведенческие нарушения у детей.

На Ваш взгляд как воспитать - способствовать тому, чтобы ребенок рос здоровым: духовно, физически, интеллектуально?

Естественно, ребенок должен быть окружен любовью, но при этом родители должны осознавать, что нельзя из него делать маленького диктатора. Не потакать ему, делая за него делать какие-то вещи, считая маленьким, а делать вместе с ним.

75% информации, получаемой человеком за всю свою жизнь, он получает до 5 лет. Соответственно в 3 года, их называют «почемучками», т.к. научившись говорить, складывать фразы, произносить предложения,у детей проявляется интерес ко всему. Здесь многое зависит от того, насколько у родителей хватит терпения ответить на все эти вопросы и дать им открыть свой мир. К примеру, для ребенка важно, видя какой-то цветок, узнать, что это. Если мама отмахнется, мол какая тебе разница, то он сделает вывод, что ему нет разницы и в последующем, он не сможет понять почему многие люди так восторгаются цветами. В том случае, если мама ему расскажет о том, как цветок называется, что он красиви нельзя его срывать, а нужно просто вдыхать красивый аромат, то для ребенка это урок в познании этого мира. Дети очень наблюдательны, они как губка впитывают в себя всю поступающую информацию извне. И если они видят, что родители порой ведут себя странно (на их детский взгляд) – кого-то ругают за глаза, а при встрече с этим человеком мило ему улыбаются, то ребенок научится лицемерить, а родители будут ломать голову над тем - откуда такой характер у ребенка. Они(дети) удивляют наблюдательностью, мудростью, искренностью, и той непосредственностью, с которой они все это делают.

Есть очень много «путеводителей» о том, как воспитать ребенка от известных психологов, врачей. Но, на мой взгляд, стоит обратиться к своей вере. Есть очень много хадисов о том, как нужно относиться к ребенку, как его воспитывать, какими должны быть родители. В исламе запрещено унижение. Ребенка (да и взрослого) нельзя унижать, это подавляет его иммунную систему, что научно доказано. До 5 лет ребенку ничего нельзя запрещать, но его можно отвлекать. Если он делает что-то опасное или плохое, то лучше сделать испуганное лицо и издать испуганный возглас. Ребенок такой язык понимает очень хорошо. В этот период закладывается активность, любознательность и интерес к жизни. Если он что-то сломал, он не понимает, что эта вещь куплена, что за нее заплачены деньги, но он поймет по вашим эмоциям, что он поступил неправильно. А если ребенка накажут физически за такой поступок, то вы его не научите не ломать вещи, но научите подчиняться тому, кто сильнее. Перед ребенком старшего возраста можно ставить уже определенные «задачи» и требовать их выполнения. От 5 до 10 лет у детей активно развивается интеллект. Ребенок должен научиться прогнозировать реакцию людей на его поступки, вызывать положительное отношение к себе и избегать проявления отрицательного. В это время можно не бояться нагружать ребенка знаниями. С ребенком от 10 до 15 лет нужно общаться как с равным. Не на равных, а именно «как с равным», так как у нас, у взрослых, больше опыта и знаний. Советуйтесь с ним по всем важным вопросам, предоставляйте и поощряйте самостоятельность. Свою волю надо навязывать в «бархатных перчатках»: в процессе обсуждения, подсказками, советами. Если Вам что-то не нравится, то акцентируйте его внимание на негативных последствиях, избегая прямых запретов. В это время формируется самостоятельность и независимость мышления. А в подростковый период, от 15 лет и старше, к ребенку надо относиться с уважением.Воспитывать его уже поздно.

Как сделать визит к педиатру максимально эффективным?

- Четко отвечать на вопросы врача. Очень часто бывает, что мамы не только ведут длинные монологи, не относящиеся к конкретному случаю с ребенком, задавая при этом тысячи вопросов, но также любят, чтобы других смотрели быстро, а с ними общались часами. Более того, могут рассказать о соседских детях, просить для них совета, как вылечить.

Врачи ограничены во времении нужно ценить это время, поскольку в очереди ждут еще дети: надо помочь этому ребенку и успеть остальным. К примеру, за рубежом врачи не занимаются профилактическими беседами, там это все прерогатива медицинских сестер. Врач только лечит: обследует, диагностирует, делает назначение.

Самым худшим приемом в своей практике я считаю тот, когда мама приходит с двумя или тремя детьми. Мне проще принять трех мам по одному, чем одну с тремя, потому что она толком не может сказать ни по одному из них.В этом случае от опыта врача зависит, сможет ли он корректно остановить разговор и начать беседу по конкретной теме.

Ваши пожелания родителям?

- У меня всегда одно пожелание, чтобы родители очень честно говорили о своих детях, если у них есть жалобы. Врать врачу нельзя! Вся та информация, которую врач запрашивает у родителей, должна быть доступна. Также я хотела бы, чтобы у нас родители доверяли своим участковым педиатрам. Даже самый плохой врач будет пытаться сделать все, чтобы не потерять доверие, оказываемое ему. Просто зачастую приходят родители и просят посоветовать самого лучшего детского врача, добавляя, что их участковый педиатр – молодая, не знает ничего. Таким образом, изначально лишают врача шанса стать хорошим другом семьи. Врача надо уважать. В случае, если врач не компетентен, не нужно огульно обо всех говорить в совокупности. Надо разобраться в этой проблеме, обратиться к его руководителю, и если врач что-то делает неправильно, то его накажут, обяжут пройти дополнительное обучение. Но к сожалению, наша несдержанность порой приводит к нежелательным ситуациям. А делать поспешные выводы в таких ситуациях крайне нежелательно.

Беседовала Лаура Сайдулаева