доллар    56.39 $
евро 70.29 €
18 февраля, 21:20
+4 в Грозном

Уполномоченный по правам человека в ЧР обратился к прокурору Республики Крым

14 июня в 14:08 (2016 г.)

С просьбой о содействии  в защите от необоснованного уголовного преследования своего подзащитного к чеченскому омбудсмену обратился адвокат Александр Лесовой.      

В заявлении адвоката говорится, что его подзащитный Герман Сапиев 1963 года рождения обвиняется в совершении преступления, совершенного 13 лет назад в городе Евпатория.

Сапиеву инкриминируется убийство ранее незнакомого ему  гражданина М.Крикуненко 1976 года рождения на почве внезапно возникших у Сапиева к нему личных неприязненных отношений как сказано в обвинительном заключении.

Адвокат считает, что обвинение его подзащитного в совершении особо тяжкого преступления является ничем иным как дискриминацией по национальному признаку.

Со слов заявителя, в 2004 году прокуратурой было установлено, что сотрудники МВД Украины с 2003 года рассматривали только одну версию: Герман Сапиев, чеченец, а следовательно склонен совершению преступления. Исходя из такой странной логики принимается версия об  умышленном убийстве Сапиевым совершенно незнакомого  ему гражданина Крикуненко.     

Следователь СО по г. Евпатория ГСУ СК РФ по Республике Крым в 2015 году, фактически скопировал предыдущие необоснованные обвинения в адрес Сапиева.

В настоящее время уголовное дело в отношении Сапиева рассматривается Евпаторийским городским судом. Нурди Нухажиев считает, что доводы заявителя, изложенные в заявлении, заслуживают тщательной проверки.

-Согласно ст. 14 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, дискриминация по признаку национального происхождения запрещена. Статья 19 Конституции Российской Федерации также запрещает дискриминацию по национальному признаку.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 2,17 Конституции РФ и ч.1 ст.17 ФЗ от 17.01.1992года № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», прошу Вас принять меры прокурорского реагирования, - говорит в своем обращении Нурди Нухажиев.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет