доллар    56.47 $
евро 69.45 €
25 февраля, 02:37
+4 в Грозном

Ш. Жамалдаев: Особое внимание необходимо уделять подготовке профессиональных кадров в Чеченской Республике

15 июня в 17:18 (2016 г.)

Законодательная власть ищет новые способы решения проблем с квалификацией специалистов, отметил депутат Парламента ЧР, член фракции «Единая Россия» Шаид Жамалдаев, комментируя итоги форума «Образование и наука – будущее России»

- Депутатами Парламента Чеченской Республики не раз поднималась тема улучшения деятельности образовательных учреждений, профильных министерств и муниципальных образований в части подготовки квалифицированных кадров и их трудоустройству. Мы находимся в активном поиске решения актуальных задач, и одним из приоритетом ставим развитие науки и образования в Чеченской Республике, - пояснил заместитель Председателя Парламента ЧР.

Также депутат отметил, что «имеющиеся цифры по кадровому дефициту и выпуску в республике специалистов – вполне решаемые трудности».

На прошедшем форуме «Образование и наука – будущее России» была затронута тема создания дополнительных условий для развития системы образования и первоочередных целях государства - к 2020 году не менее пяти вузов должны войти в мировой топ-100. Как подчеркнул Дмитрий Медведев, альянс между бизнесом и наукой критически необходим. Нужно использовать для этого все самые современные формы, юридические возможности, экономические практики.

- Образование и здравоохранение являются важнейшими сегментами национального развития. На сегодняшний день мы имеем некий дефицит квалифицированных специалистов, однако при грамотном подходе и принятии соответствующих мер возможно изменение ситуации в лучшую сторону. Для этого необходимо скоординировать и объединить усилия конкретных ведомств, отвечающих за профессиональное образование в регионе. На это особое внимание обращает Председатель Парламента ЧР, Герой России Магомед Даудов.  - заметил Ш. Жамалдаев.  

В настоящее время Парламентом Чеченской Республики принято Постановление о мерах по улучшению качества подготовки медицинских и педагогических кадров, которое направлено на ликвидацию кадрового дефицита в регионе. В нём детально прописан комплекс задач, решение которых позволит наладить процесс трудоустройства профильных специалистов, выпускаемых местными вузами и ссузами, в соответствующие учреждения республики.

- Мы имеем достаточно весомые достижения в этом направлении. Например, при поддержке региональных властей в вузах и ссузах активно внедряются модернизированные программы дополнительного обучения, совершенствуются центры дополнительного образования и повышения квалификации работников профильных ведомств, в республику традиционно приглашаются именитые профессионалы для проведения мастер-классов и углубленных семинаров. Последнее десятилетие успешно работает программа по обучению чеченских студентов в лучших вузах Европы, инициированная Главой Чеченской Республики, Героем России, Членом Высшего совета Партии «Единая Россия» Рамзаном Кадыровым. Наши общие усилия продиктованы одной целью – вырастить в регионе плеяду талантливых, имеющих богатый потенциал профессионалов своего дела. И это касается не только прямого направления – образования, но и сопутствующих условий – развитие спорта, культуры и духовно-нравственного воспитания молодежи, - подчеркнул депутат.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет