доллар    57.48 $
евро 68.76 €
24 сентября, 20:36
Погода в Грозном +20 в Грозном

Маленькие герои большой войны

16 июня в 11:50 (2016 г.)
На фото: партизан Вилор Чекмак и разведчик-подрывник Витя Ситница На фото: партизан Вилор Чекмак и разведчик-подрывник Витя Ситница

Война, война, сколько про нее написано, сколько сказано. Сколько лет прошло, а до сих пор остаются неизвестными герои, похороненные в безымянных могилах.  Сколько солдат не вернулось с той великой войны, которые числятся пропавшими без вести и все равно их ждут дома. Война!!!!! 

Казалось бы, война это дело взрослых мужчин, но она доставалась и детям, которые не дочитали свои книжки, закрыли школьные учебники, отложили свои ручки для письма и взяли в руки оружие. Юные патриоты шли мстить за своих отцов, матерей, за свою Родину. Они быстро становились взрослыми. В этом им помогала война, которая отобрала у них детство.

Много мальчиков и девочек Советского Союза сражались с фашистами и погибали за свободу и счастье своего народа, своей отчизны. Многие остались живы и встретили весну Победы. Они все разные, но их судьбы похожи. Судьба была одна —  сражаться с фашистами за освобождения своей страны, своей Родины.

Дети войны, дети герои. Вот несколько историй недетской войны, истории детей на взрослой войне, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками и выполнивших свой недетский долг перед Родиной. Вот что рассказывает история войны......

Юный, 15-летний партизан Вилор Чекмак из Севастополя. Когда началась война, Вилор, несмотря на врожденное заболевание сердца и вопреки просьбам матери ушёл в севастопольский партизанский отряд. Стал разведчиком. Погиб Вилор Чекмак в районе деревни Алсу под Севастополем.

10 ноября 1941 года он был в дозоре. Первым заметил приближающихся к партизанскому отряду карателей. Выстрелом из ракетницы предупредил свой отряд об опасности, а сам в одиночку принял бой с наступавшими фрицами. Вилор вел бой до последнего патрона. Когда закончились патроны, он подпустил карателей и подорвал себя и фашистских солдат гранатой. Похоронен юный герой на кладбище в поселке Дергачи под Севастополем.

Герой подрывник Витя Ситница родился в деревне Куритичи Петриковского района Гомельской области.  С июля 1942 года он в партизанах: разведчик отряда А. Г. Волкова, с августа 1943 года — подрывник 78-го диверсионного отряда 125-й Копаткевичской партизанской бригады.

Витя Ситница был проводником партизан, но очень скоро он был зачислен в хозяйственный взвод. Партизаны стали брать его на задания и научили подрывному делу. Юный разведчик -подрывник лично пустил под откос 9 эшелонов с живой силой и боевой техникой противника.

Весной 1944-го Вит узнал, что тяжело заболела его мать. Мальчик с разрешения командира пошёл её проведать. Наткнувшись в деревне на гитлеровцев, вступил с ними в неравный бой. Раненный, он попал в плен. Несмотря на пытки, мужественно отверг требование врагов указать путь к партизанскому отряду: «Наш партизанский отряд находится там, куда вам, гадам, дорога закрыта. Вы спрашиваете, сколько нас. Нас столько, что хватит, чтоб прикончить каждого из вас». Фашисты расстреляли Витю. Посмертно он был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Это только две истории маленьких героев большой войны, но их очень много, и мы будем их вспоминать.

Л. Хард

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет