доллар    56.47 $
евро 69.45 €
24 февраля, 23:14
+4 в Грозном

Итоги первого дня кольцевых гонок СМП РСКГ в «КРЕПОСТИ ГРОЗНОЙ

19 июня в 11:19 (2016 г.)

Участники 3 этапа Российской серии кольцевых гонок задали судьям непростую задачу

Впервые на автодроме «Крепость Грозная» прошли кольцевые гонки уровня Чемпионата и Кубка страны – в столицу Чечни приехала Российская серия кольцевых гонок (СМП РСКГ). Зрелищные заезды четырех классов подарили удовольствие зрителям, но задали работу судьям.

Так долго коллегия спортивных комиссаров, которые разбирают гоночные инциденты, еще не заседала – заезды были настолько насыщены борьбой, что разбирательства во всех классах СМП РСКГ затянулись до позднего вечера.

И даже в квалификационных сессиях, которые предваряли первый субботний старт, для спортивных властей нашлась работа. В зачете Туринг-Лайт Григорий БУРЛУЦКИЙ из команды CarvilleRacingне успел порадоваться лучшему времени – техническая комиссия обнаружила, что его Peugeot 208 всего на 4 кг легче положенного и отдала первое место на старте гонки Ильдару РАХМАТУЛЛИНУ, выступающему на RenaultTwingo команды SUVARMotorsport. Чем казанец не преминул воспользоваться, отбив атаки спортсменов коллектива LADASportROSNEFT, выступающих на Калинах NFR–Михаил МИТЯЕВ завершил заезд вторым, Дмитрий БРАГИН третьим. Гонка запомнилась красивейшей борьбой на разных этажах пелетона, которая для одних увенчалась успехом, а для других обернулась досадными сходами: из 12 пилотов только 9 преодолели все 17 кругов.

Заезд Объединенный 2000, где соревнуются участники классов Туринг и Супер-продакшн, ознаменовался завалом в первом повороте. Пятеро пилотов младшего зачета попытались одновременно войти в послестартовый вираж, но сделать это удалось лишь троим: LADAGranta Владислава НЕЗВАНКИНА и SubaruBRZ Максима ЧЕРНЕВА потеряли способность двигаться.Отсутствие сильнейших пилотов не сказалось на накале сражения, победителем в котором стал Владимир СТРЕЛЬЧЕНКО (HondaCivic, DELPHIRHHCCRacingTeam). Серебро в этой зачетной группе завоевал Максим СИМОНОВ (DemfiLADASport), бронзу – Антон БАДОЕВ (BMW 320i, Курганские прицепы-Рэйл Про). Отметим, что это первая победа марки Hondaв нынешнем сезоне СМП РСКГ: до этого момента на высшую ступень пьедестала поднимались гонщики на Subaruи LADA.

Класс Национальный на чеченском этапе Российской серии кольцевых гонок насчитывал не рекордное, хотя весьма внушительное количество спортсменов. Из пит-лейна в гонку выехали 17 участников, но еще до построения на стартовой прямой не добрался Ефим ГАНТМАХЕР (LADAKalina, GoltsovaRacing). К окончанию заезда пелетон поредел еще больше: полную дистанцию не смогли преодолеть еще пятеро спортсменов, среди которых – бывший лидер зачета Владимир ШЕШЕНИН (LADAKalina, Эл БИТ Сестрица). Екатеринбуржец после столкновения повредил машину и, хотя и набрал очки, финишировал двенадцатым, отстав от лидера на круг.

Победителем же стал Всеволод ГАГЕН (LADAKalina, DemfiLADASport), по ходу гонки опередивший выступающего на таком же автомобиле Вячеслава СТАРОВЕРОВА. А третье место стало своеобразной победой чеченской команды AKHMATRacingTeam: ее пилот Виталий ДУДИН

уходил на старт из пит-лейна, пропустив остальных участников вперед, но по ходу гонки отыграл дюжину позиций и стал серебряным призером заезда!

Трансляции всех гонок доступны на портале smp-rskg,tv.

Воскресную программу в 12:55 откроет гонка класса Туринг-Лайт. Вход на трибуны бесплатный.

 SMP Racing – программа поддержки и развития автоспорта, стартовавшая в 2012 году по инициативе Бориса Ротенберга. Пилоты SMP Racing выступают в крупнейших европейских и мировых гоночных сериях. По итогам 2014 года SMP Racing и ее гонщики стали победителями FIA WorldEnduranceChampionship. За два года SMP Racing завоевала восемь титулов – по четыре в командном и личном зачетах. Впервые в истории мирового автоспорта Россия стала чемпионом мира и в командном и в личном зачетах. В 2015 году в списке достижений появилась победа в престижной гонке «24 часа Ле-Мана». В рамках поддержки отечественного автоспорта в 2013 году РАФ и SMP Racing заключили соглашение о сотрудничестве в проведении Чемпионатов России по автоспорту.

 Российская серия кольцевых гонок (СМП РСКГ) – официальное название Чемпионата и Кубка России по кольцевым гонкам с 2014 года. С 2015 года к традиционным классам Туринг, Туринг-Лайт, Супер-продакшн и Национальный добавился зачет Национальный Юниор для молодых спортсменов.

 

Марина Никишева

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет