доллар    56.47 $
евро 69.45 €
24 февраля, 11:29
+6 в Грозном

Перспективы лучевой диагностики в Чеченской Республике

20 июня в 17:32 (2016 г.)

На вопросы корреспондента отвечает врач ультразвуковой диагностики клинической больницы №5 г. Грозный Малика Султановна Атабаева.

-Малика Султановна, что такое лучевая диагностика, и какую роль играет она в обследовании пациентов?

- Диагностика лучевая – это наука, применяющая излучения, которые помогают изучать строение и функционирование нормальных и поврежденных болезнями органов и систем человеческого организма с целью проведения профилактики и распознавания заболевания. Подобный метод диагностирования играет важную роль как в обследовании пациентов, так и в радиологических процедурах лечения, которые зависят от информации, полученной во время исследований.  Современные методы лучевой диагностики позволяют с максимальной точностью выявить патологию в конкретном органе и помочь найти лучший способ для ее лечения.

-Расскажите о видах лучевой диагностики.

-Это - рентгенодиагностика, радионуклидное исследование, УЗИ, компьютерная томография, термография. Эти методы исследования лучевой диагностики могут позволить выдать данные о состоянии здоровья пациента только в той области, которая ими исследуется. Но существуют и более усовершенствованные методы, которые дают более подробные и обширные результаты.

 -Что является авангардом развития лучевой диагностики?

- Таковыми являются методы томографии: рентгеновской компьютерной (РКТ) и магнитно-резонансной (МРТ), позволяющие неинвазивно оценить характер патологического процесса в теле человека.

-Что значит неизвазивно?

-Термин неинвазивно используется для характеристики методов исследования или лечения, во время которых на кожу не оказывается никакого воздействия с помощью игл или различных хирургических инструментов. Термин используется для описания опухолей, которые не распространяются на окружающие ткани.

- Как решаются в нашей республике вопросы модернизации здравоохранения?

- При поддержке Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова вопросы модернизации здравоохранения решаются поэтапно. Один из них – это лучевая диагностика. Перспективы в лучевой диагностике в нашей республике: перевод обследований на цифровой характер, перевод всех данных в единую базу, что значительно ускорит начало лечения больного, проведение курсов для специалистов на базе медицинского факультета ЧГУ и т.д.

-Малика Султановна, благодарю Вас за то, что нашли время, чтобы ответить на мои вопросы.

Поздравляю Вас и ваших коллег с Днем медицинского работника.

-Спасибо.

 

А. Шайхаев

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет