доллар    56.39 $
евро 70.29 €
17 февраля, 22:49
+4 в Грозном

В Чечне за ходом выборов будет следить наблюдательный совет

21 июня в 09:28 (2016 г.)

При Уполномоченном по правам человека в ЧР   создан наблюдательный совет, который будет  мониторить  соблюдение избирательных  прав граждан в ходе  выборов в день единого голосования – 18 сентября. 

Об этом чеченский  омбудсмен заявил сегодня на  расширенном совещании,  посвященном  предстоящим  выборам.

- По согласованию  с федеральным  Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной  Москальковой, с   председателем ВЦИК РФ Эллой Памфиловой наблюдение и  контроль за ходом выборов в депутаты государственной Думы России возложены  на региональных уполномоченных. В Чеченской Республике, помимо федеральных депутатов, будут выбирать  главу региона, а также депутатов местного парламента.  Это крайне сложный во всех отношениях процесс.  У  меня нет сомнений в том, что, как и в прошлые годы, мы проведем их на высоком  уровне. Как правозащитники и как патриоты своей страны и республики мы проводили мониторинг во время  всех избирательных кампаний, имевших место на территории республики. Собираемся проводить его и на этот раз.  Нами  создан  наблюдательный совет, куда  войдут представители гражданских организаций республики. Задачи совета  - контроль  за соблюдением избирательных прав жителей республики во время выборов главы  и  парламента,-  сказал Нурди Нухажиев.

Омбудсмен подробно  остановился  на  целях и задачах, стоящих перед правозащитным сообществом республики в период проведения сентябрьских выборов.  

-   Власти республики традиционно создают все необходимые условия для полноценного избирательного процесса. Глава республики   Рамзан Кадыров каждый раз  говорит о   необходимости строгого соблюдения избирательных прав граждан. Все мы являемся свидетелями  колоссальных позитивных перемен, которые стали возможны благодаря фундаменту, который был заложен Первым Президентом Чеченской Республики, Героем России Ахмат-Хаджи Кадыровым. Для того чтобы не оказаться снова на обочине цивилизации, ради сохранения мира, стабильности и процветания, каждый житель республики  должен выйти и выполнить свой гражданский долг. Почему сегодня  вопрос предстоящих выборов крайне важен?  Да потому что враги России не будут так просто сидеть сложа руки. Они попытаются всеми силами посеять в душах людей недоверие к выборам, к  властям с целью дестабилизации ситуации в стране. Это их работа -  класть  ложку дегтя в бочку меда. Им за это платят. У меня нет никаких сомнений, что явка будет очень  высокой, так как в день единого голосования решается будущее нашей республики и России в целом,- сказал Нурди Нухажиев.

Омбудсмен также  подчеркнул, что  сотрудниками  его аппарата,  гражданскими организациями республики накоплен большой опыт  общественного контроля выборов.   

-  У нас как  ни у кого  накоплен большой  опыт участия в выборах. В очень сложное время, в 2003 году,  мы первыми из всех субъектов РФ  создавали правовой совет из членов общественных и неправительственных организаций нашей республики. Тогда же, на первом съезде неправительственных организаций,  мы создали наблюдательный совет по наблюдению за выборами, аналогов которому также нигде более в стране не было.

В эти советы включаются представители НКО, НПО, а позже и члены общественных советов по содействию главам администраций, районов и городов  по защите прав человека, созданных нами в соответствии  с президентским указом №451.  За все прошлые годы нами накоплен  и огромный опыт работы с  участковыми избирательными комиссиями,  республиканской избирательной комиссией ЧР. 

Помимо аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР в республике активно и плодотворно работают  и другие  институты гражданского общества. Есть Общественная палата ЧР, Совет при Главе ЧР  по развитию гражданского общества  и по правам человека в ЧР.  Мы с вами в течение  прошлых лет реализовали  совместную программу сотрудничества Совета Европы  и России по укреплению демократических процессов  в ЧР. Бывали на учебных семинарах не только в российских регионах, но и в странах членах совета  Европы, не раз в самом Страсбурге. Для нас крайне важно буквально на  сто  процентов охватить все избирательные  участки, - подчеркнул Нухажиев.

По мнению Нухажиева, даже по самым скромным оценкам гражданское общество может выставить более 1600 человек наблюдателей на предстоящих выборах , -  сказал Нурди Нухажиев.

В завершение Нурди Нухажиев проинформировал собравшихся о том, что  сотрудники аппарата  начинают   трехмесячные обучающие семинары для членов наблюдательных советов. К выборам также будут напечатаны буклеты, справочники и иная специальная литература для избирателя.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет