доллар    58.92 $
евро 66.17 €
27 июня, 16:47
Погода в Грозном +28 в Грозном

Активисты ОНФ в Чечне приняли участие в мероприятиях, приуроченных к Дню памяти и скорби

22 июня в 16:57 (2016 г.)

Активисты Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике приняли участие в мероприятиях, приуроченных к Дню начала Великой Отечественной войны.

 «22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Армия и население страны не были к этому готовы. Но все же мы одержали победу, благодаря героизму и самоотверженности советского народа. Мы сегодня вспоминаем наших дедов и отцов, которые с первых дней войны вступили в борьбу с напавшим на нашу страну врагом. Их было немало среди тех сотен воинов Чечено-Ингушетии, что входили в состав «бессмертного гарнизона» Брестской крепости. Они сражались с гитлеровцами на земле, в воздухе и на море, в Заполярье, на Юге страны, в битвах под Москвой, отстаивали осажденный врагом Ленинград. Память о них вечна», - поделился эксперт регионального штаба ОНФ, член общественной организации «Общественный экологический контроль России» Ваха Харкимов.

В канун памятной даты активисты Общероссийского народного фронта совместно с сотрудниками городской мэрии и ряда общественных организаций в память о жертвах ВОВ на центральной площади города Грозного выстроили из 1418 свечей слово «помним» (по числу продолжительности военный дней). Мероприятие было приурочено к Всероссийской патриотической акции «Свеча Памяти», которая прошла в городах воинской славы.

«6 апреля 2015 года Грозному присвоено заслуженное звание Города воинской славы. Чтобы в должной мере оценить роль Грозного для вооруженных сил СССР, достаточно указать хотя бы на тот факт, что 80% военной авиации Советского Союза поднималось в воздух на грозненском авиабензине, что горючим Грозного заправлялось множество танков, тягачей, автомобилей и других видов военной техники Красной Армии. В октябре 1942 года, поняв, что грозненская нефть остается для них недосягаемой, фашисты решили уничтожить нефтеперерабатывающие предприятия и нефтехранилища города. Пока советские летчики и зенитчики делали все возможное, чтобы остановить врага, в борьбе горящей от вражеских бомб нефтью и пылающим городом, были задействованы все городские пожарные части. Многие погибли в этой борьбе. Ценой собственной жизни они отстояли Грозный и свою страну», - рассказала член регионального штаба, руководитель АНО «Зеленое золото» Марина Мацаева.

В День памяти и скорби активисты регионального ОНФ приняли участие в торжественно-траурной церемонии возложения цветов к памятнику грозненским пожарным, погибшим при тушении пожаров от налетов фашистской авиации в годы ВОВ. Этот памятник был открыт в Грозном еще в ноябре 1967 года. Он изображает пожарного, который с огромным трудом удерживает над головой балку, уже почти расплавленную, изогнутую огнем – он словно бы неимоверным усилием воли пытается взять пламя в кольцо. В ходе церемонии ее участниками была отдана дань памяти героически погибшим при защите своей Родины.

 

Залина Бангаева

 

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет